В подвалах на Варшавской поселились гастарбайтеры

В подвалах на Варшавской,124 по-советски уютно: на стене узорчатый ковер и еще не убранные новогодние украшения, что-то вещает маленький телевизор, у окна — неубранная кровать. Поселились здесь, по словам жителей дома, рабочие.

Импровизированные квартиры и новых соседей они обнаружили случайно. Увидели открытые двери и зашли внутрь.

Живущая в квартире над подвалом женщина по вечерам часто слышала шаги и разговоры. Откуда исходит шум, она не понимала до тех пор, пока не увидела подвал своими глазами.

Когда попадаешь внутрь, первым делом видишь горы мусора: ржавые батареи, стройматериалы, сваленные стулья и пыльный унитаз. Грязно, но не странно. Хлама в подвалах часто хватает.

Чуть дальше по коридору две двери. Одна из них закрыты, но сквозь замочную скважину проглядывают банка кофе, чайник, бумаги и флаг России. За второй что-то вроде жилой комнаты. Мужчина внутри тепло одет.

"Здесь никто не живет",

- говорит он.

Жильцы не верят. Что-то не сходится: если в подвалах никто не живет, то зачем там чайник, диван и телевизор, и почему одна из соседок утверждает, что видела в подвале поздним вечером людей в пижамах.

Разобраться, кто и почему живет в их подвалах, жители дома на Варшавской попросили "Мойку78".

В управляющей компании "Профсервис" наличие квартир в подвалах не подтвердили. Мебель и людей внутри объяснили тем, что там временно расположены комнаты, в которых сварщики и другие сотрудники хранят материалы и инструменты, набирают воду для работы.

"В данный момент мы используем эти подвалы только из-за того, что нас подвинули в одно помещение. Это временное явление. Сейчас мы заключаем договор аренды с собственниками некоммерческих помещений в доме. В ближайшее время переместимся именно туда",

- сообщили в "Профсервисе".

О том, что в подвалах кто-то спит или живет, в управляющей компании не слышали. Предположили, что жильцы видели сотрудников в пижамах в тот момент, когда они переодевались из рабочей одежды в повседневную. По ночам комнатами пользуются аварийные бригады, для которых после полуночи работа не заканчивается. Впрочем, отрицать, что кто-то из слесарей или дворников мог заночевать в комнате хранения, в компании не стали. Человеческий фактор, усталость и всякое такое.

Откуда в подвалах помимо инструментов и материалов взялись подушки, телевизоры и прочие удобства, в "Профсервисе" не знают. Но, судя по ответу, устраивать мини-квартиры там не положено.

"Диваны и теливизоры — это уже инициатива, за которую они будут наказаны. Мы не можем постоянно смотреть за тем, что туда приносят",

- прокомментировали в управляющей компании.

Владельцы "Профсервсива" сменились относительно недавно. Меньше года назад дома Московского района перешли во владения главы холдинга "Городские инновационные технологии"(ГИТ) Гранта Агасьяна. Неразбериха в работе в связи с этим присутствует. Какие-то недочеты остались от предыдущих владельцев, другие появились уже при нынешних, потому что не уследили из-за большого объема работы.

Специалист по связям с общественностью "ГИТ" Александр Богловский признает, что все силы управляющая компания бросила на проблемы домов в Авиагородке и все другие временно ушли на второй план. Отсюда и непонимание между жителями и новыми владельцами "Профсервиса". В тот момент, когда вплотную заняться решили в том числе проблемами дома на Варшавской,124, начался рейдерский захват со стороны бывших владельцев. Поэтому жильцы и их жалобы снова не были в приоритете.

Напомним, что ранее "Мойка78" рассказывала о том, что жители Варшавской,124 хотят перейти в другую управляющую компанию, но сделать это им не удается.

Автор статьи: Даша Санжеева

Фото: Юрий Иванов