Власти Петербурга не любят творчество Лермонтова

Каждое третье число месяца возле полуразрушенного дома на Садовой, 61 в Петербурге собираются почитатели Лермонтова. Вместо агрессивных плакатов и транспарантов у них в руках пожелтевшие блокноты с переписанными стихами, книги и живые цветы.

Фото: Инициативная группа "Дом Лермонтова на Садовой, 61"
Фото: Инициативная группа "Дом Лермонтова на Садовой, 61"

Скромной компанией они выходят на улицы уже около пяти лет. Из глобальных целей — добиться создания квартиры-музея Лермонтова в Петербурге. Из малого — сберечь последнюю память о поэте в городе на Неве.

Единственный сохранившийся мост между Лермонтовом и Петербургом — дом княгини Шаховской на Садовой, 61. Здесь с февраля 1836 по 1837 год поэт снимал квартиру. В этих стенах он получил весть о гибели Пушкина, написал "Смерть поэта" и "Бородино". Отсюда он уехал на Кавказ. Всего этого может не остаться.

"Это историческое место ветшает и гибнет: разбитые окна пропускают осадки, полы частично вскрыты, в стенах дыры, скорее всего, пробили кладоискатели, крыша течет",

- твердят градозащитники и поклонники поэта.

Петицию, призывающую поддержать проект по созданию интерактивного музея в квартире на Садовой, подписали 27 тыс человек. Но для властей эта цифра ничего не значит. Шансы на то, что их услышат, были в 2014 году, когда в стране с размахом праздновали двухсотлетний юбилей поэта, и в 2015-м, объявленым Годом литературы. Но итогового "да" почитатели Лермонтова так и не получили. Обращались и к Полтавченко, и к Макарову, но пока безуспешно.

Дом занавешен фальшфасадом. На сером заборе, которым огородили здание, инициативная группа в декабре 2017 года установила мемориальную доску. Она почти полностью повторяет ту, что скрыта за тканью. В третий день каждого месяца градозащитники и поклонники поэта собираются у неё, читают стихи наизусть, проводят пикеты и оставляют живые цветы.

"Для меня это огромная честь - читать Поэта здесь, на Садовой, 61, в этом священном месте, где Михаил Юрьевич жил, творил, где в свои 22 года совершил гражданский и человеческий подвиг, бросив в лицо сильным мира сего свое бессмертное стихотворение "Смерть поэта"! И откуда он шагнул не под арест - шагнул в бессмертие! Это непередаваемые ощущения!",

- говорит Людмила Карташова.

Последний раз они встречались 3 мая в семь вечера. Провели конкурс чтецов. Приз получила петербурженка, которая наизусть знала всего Лермонтова.

В следующий раз почитатели поэта соберутся 3 июня. К этому времени, скорее всего, ничего не изменится.

Автор: Даша Санжеева