Взгляд южанки на петербурженок в жару: никакого вкуса

27 July 2018

Петербурженки - всегда образец стиля. Юные девы с розовыми волосами, в драных джинсах и в конверсах, девушки в платьях необычного кроя, женщины с затейливо завязанными шейными платками и старушки в шляпках и оригинальными брошками. Но жара, которая мучает Петербург не первую неделю, вдруг превратила стильных горожанок в непритязательно одетых барышень.

Взгляд южанки на петербурженок в жару: никакого вкуса

Об этом мне доверительно сообщила туристка из знойного Краснодара, приехавшая в Северную столицу в отпуск. "Петербурженки не приспособлены к жаре. Судя по их одежде, нарядов для температуры выше 25 у них просто нет", - заявила южанка, сидя в легком сарафане и босоножках из двух ремешков кожи.

Взгляд южанки на петербурженок в жару: никакого вкуса

Мы огляделись вокруг. Девушки за соседними столиками летней веранды были, действительно, странно одеты. Разделить их можно было на три вида.

Первый: короткие рукава - значит, летнее. Плотные блузы, черные футболки, юбки из джинса и даже твида, закрытые туфли, джинсы, хоть с дырками, но длинные, а если и шорты - то из них торчат бледные ноги с предательской петербургской синевой. Девушек явно жара застала врасплох, и они достали из шкафов вещи, которые считались летними - для петербургского лета. На спинках стульев - пиджаки и курточки, а вдруг это солнце - не навсегда, вдруг вернется привычная серость и прохлада июля.

Второй: я была на курорте. Эти дамы блистают бронзой. У них красивые летние сарафаны, легкие босоножки, модные солнечные очки и свежий средиземноморский загар. Девушки явно к середине лета успели провести отпуск на пляжах заморских курортов или хотя бы Крыма и Краснодарского края. И их модные наряды были прикуплены к путешествию, а потом, о чудо, пригодились в родном городе, а не были упрятаны в недра шкафа до следующего отпуска.

Третий: у меня есть дача. Тут полный летний фарш: микрошорты, майки-алкоголички и коротенькие юбки. Но чаще всего - это подрастянутый трикотаж. Явно летние наряды активно использовались за городом в поездках на дачу, залив или озера Ленобласти. И вдруг пришло их время - ничего легче для раскаленного Петербурга в гардеробе не нашлось, поэтому дачные вещи перекочевали в городской casual.

Пока подруга классифицирует девушек вокруг, с тоской вспоминаю вешалки в своем шкафу: платья из плотных тканей с рукавами три четверти, "летние" куртки и пиджаки, несколько футболок под них, джинсы обычные и с дырками - на жару. Два единственных сарафана в моем гардеробе куплены именно этим летом. Как и пара босоножек. Прошлым летом другие босоножки, купленные в далеком 2014 я обула лишь однажды - когда можно было выйти из дома без колготок.

Взгляд южанки на петербурженок в жару: никакого вкуса

Все эти наши балетки, кроссовки, туфли-лодочки и кеды - такая нелепость в плюс 30. А красивой летней обуви, как оказалось, нет в запасах у большинства горожанок.

Одно могу сказать в защиту свою в частности и всех петербурженок в целом: мы уже начали осторожно закупать летние платья и босоножки. Это, конечно, опасная инвестиция в нашем городе. Пригодиться может только через пару лет. Но терпеть такую жару нет сил. И слышать, что летом жительницы города на Неве теряют свой неповторимый северный шарм, сил нет тоже.

Взгляд южанки на петербурженок в жару: никакого вкуса

А южанкам с чемоданом летящих платьев мы скажем одно: есть еще порох в пороховницах, и стильные вещи для привычной холодной погоды - в наших шкафах.

Читайте также:

Ленинград - город, в котором у Высоцкого был первый раз

Сергей Курёхин — рок-легенда российского авангарда

Кубок СССР по футболу: как это было в фотографиях