Труба медная для водоснабжения: всерьез и надолго

  Автономная система отопления и водоснабжения: медными трубами выполнено  подключение отопительного котла и бойлера косвенного нагрева
Автономная система отопления и водоснабжения: медными трубами выполнено подключение отопительного котла и бойлера косвенного нагрева

Нормативные требования

Действующей нормативной документацией изготовленные из цветных металлов трубы водоснабжения — медные и латунные — не выделяются в отдельный вид. ГОСТ 617-2006 содержит техусловия для производства труб общего назначения.

 ГОСТ регламентирует производства всех труб общего назначения из меди и латуни
ГОСТ регламентирует производства всех труб общего назначения из меди и латуни

Давайте коротко ознакомимся с ключевыми требованиями документа.

Трубы различаются по габаритам внешним диаметром, длиной и толщиной стенки. Таблица сортамента в тексте ГОСТ предусматривает диаметры от 3 до 360 миллиметров;

Однако: отопление и водоснабжение на медных трубах оперирует куда более узким диапазоном размеров — от 12 до 40-50 мм.

Тепловая нагрузка на отопительный контур в зависимости от внутреннего диаметра розлива или подводки.

Толщина стенки варьируется от 0,8 мм до 10 мм у холоднокатаных труб и от 5 до 30 у прессованных;

Обратите внимание: все трубы медные для водоснабжения — холоднодеформированные. Диаметр прессованных труб начинается с 30 мм, а минимальная толщина стенки в 5 мм явно избыточна для нагрузок, типичных для водоснабжения.

 Цех по производству холоднокатаных медных труб
Цех по производству холоднокатаных медных труб

Изделия поставляются в прямых отрезках длиной 1-6 метров, а при диаметре до 12 мм — в бухтах длиной не менее 10 метров.

Как маркируются трубы медные для отопления и водоснабжения?

Обозначение должно включать:

  • Слово "труба";
  • Способ изготовления (Д - холоднодеформированная, П - прессованная);
  • Форму сечения (КР - круглая);
  • Точность размеров (Н - нормальная, П - повышенная);
  • Состояние меди (М - мягкое (отожженная медь), П - полутвердое, Т - твердое);
  • Наружный диаметр и толщину стенки;
  • Длину (НД - немерная длина, КД - длина, кратная мерной);
  • Марку меди;
  • Особые свойства (Б - повышенная точность изготовления по длине отрезка или бухты, О - повышенная точность по прямолинейности, Р - регламентированная прочность на растяжение и т.д.);
  • Номер стандарта.
 Импортная продукция производится по другим стандартам и использует собственную систему обозначений
Импортная продукция производится по другим стандартам и использует собственную систему обозначений

Например, труба ДКРНМ 28х3х3000 М3 О Р ГОСТ 617-2006  — изделие, произведенное методом холодной деформации (прокаткой холодной заготовки вальцами), круглого сечения, нормальной точности размеров,  мягкая (отожженная), диаметром 28 мм, с толщиной стенки 3 мм, поставляющаяся в трехметровых отрезках, изготовленная из меди марки М3, повышенной точности изготовления по кривизне и с регламентированной прочностью на растяжение.

Вот требования к качеству поверхности трубной продукции:

На поверхности не допускается наличие трещин, побежалости, многочисленных локальных потемнений, раковин и неметаллических включений;

Допустимы незначительные задиры и вмятины, не выводящие изделие за пределы допусков по толщине стенок и овальности;

 На фото хорошо видны незначительные дефекты поверхности
На фото хорошо видны незначительные дефекты поверхности

Кстати: для труб, поставляющихся в бухтах, ограничения по овальности не действуют. Причина довольно очевидна: при сматывании в бухту труба волей-неволей приобретает овальное сечение.

 При сматывании трубы в бухту ее сечение  становится овальным
При сматывании трубы в бухту ее сечение  становится овальным

Стенки изделий должны обеспечивать их герметичность. Испытания на герметичность могут проводиться, среди прочего, гидравлическим давлением в 50 атмосфер в течение 10 секунд.

Технические характеристики

Сколько способны прослужить медные трубы в системе водоснабжения или отопления?

О, долговечность — это самая сильная сторона медного водопровода. Производителями срок службы оценивается достаточно неопределенно — как туманные "50+" лет. На практике старейшие из эксплуатируемых водопроводов, смонтированные больше века назад, до сих пор находятся в идеальном состоянии и прекрасно выполняют свои функции.

За счет чего труба медная в системе водоснабжения или отопления настолько долговечна?

Посудите сами:

Медь — коррозионно-стойкий металл, и длительный контакт с водой или влажным воздухом не оказывает на него никакого воздействия. После формирования пленки окислов на поверхности в первые месяцы эксплуатации водопровода его состояние в дальнейшем не меняется;

 Благодаря окислению поверхности медная труба заметно темнеет в первые месяцы эксплуатации
Благодаря окислению поверхности медная труба заметно темнеет в первые месяцы эксплуатации

Обратите внимание: медь образует гальванические пары с некоторыми другими металлами, в том числе с алюминием. Однако в этих парах донором заряженных частиц становится второй металл, медь же не страдает от электрохимической коррозии в принципе.

Медная труба в водоснабжении не зарастает отложениями, постепенно уменьшающими просвет стальных водопроводов. Даже через век службы трубы остаются абсолютно чистыми;

 Для сравнения — типичное состояние старых стальных труб
Для сравнения — типичное состояние старых стальных труб

Благодаря солидной толщине стенки (обычно от миллиметра и больше), а также сравнительно медленному движению потока воды в водопроводе или отопительной системе (не больше 1-1,5 м/с) даже при сильном загрязнении воды взвесями эрозия стенок водопровода будет крайне незначительной.

К слову: фильтры грубой очистки на входе в систему водоснабжения квартиры или дома решают проблему эрозии труб взвесями полностью.

 Фильтр грубой очистки задержит песок, окалину и прочие переносимые водопроводной водой взвеси
Фильтр грубой очистки задержит песок, окалину и прочие переносимые водопроводной водой взвеси

А как у меди обстоят дела с прочими техническими характеристиками?

Великолепно:

  • Разрушающее давление в зависимости от соотношения диаметра и толщины стенок варьируется от 200 до 240 кгс/см при рекомендованном рабочем давлении в 30 и более атмосфер. Раз так — медные трубы для водоснабжения в квартире не будут бояться гидроударов и любого возможного превышения рабочего давления;
 Рекомендованные рабочие давления для диаметров 6 - 267 миллиметров
Рекомендованные рабочие давления для диаметров 6 - 267 миллиметров
  • Рабочую температуру ограничивают на уровне 150 градусов фитинги для медных труб водоснабжения. Впрочем, такой термостойкости вполне достаточно для реальных условий: +150°С — теоретический максимум температуры воды в подающей нитке теплотрассы в пик зимних холодов.

Мало того: медь обладает бактерицидными свойствами и обеззараживает питьевую воду. При этом труба не влияет на вкус и цвет воды — в отличие от пресловутой черной стальной трубы с ее ржавчиной.

Ложка дегтя

Имеют ли медные трубы и фитинги для водоснабжения и отопления какие-либо недостатки?

С некоторой натяжкой к ним можно отнести:

Стоимость. Погонный метр отожженной трубы с внешним диаметром 15 мм обойдется покупателю в 360 - 400 рублей. Для сравнения — метр армированного алюминием полипропилена диаметром 20 мм, обладающего примерно такой же пропускной способностью, стоит 50-60 рублей;

 15-миллиметровая отожженная труба. Цена погонного метра —391 рубль
15-миллиметровая отожженная труба. Цена погонного метра —391 рубль

Невысокую жесткость. Она означает, что медные трубы для горячего водоснабжения, холодной воды и отопления не стоит прокладывать открыто там, где они могут получить механические повреждения;

Однако: пластичность меди имеет и положительную сторону. При замерзании воды в водопроводе медная труба не порвется, а лишь слегка растянется. Водопровод из меди способен перенести без разрывов до 4-5 замерзаний.

Высочайшую теплопроводность. Медь — один из самых теплопроводных металлов, опережающий по этому показателю пресловутую сталь в целых 8 раз. Стало быть, горячее водоснабжение на медных трубах будет грозить владельцу дома ожогами и способствовать большим теплопотерям, а на трубах ХВС станет частым гостем конденсат.

Впрочем: проблема успешно решается теплоизоляцией водопровода или использованием медных труб в полиэтиленовых оболочках.

 Отожженная труба в оболочке теряет меньше тепла и не собирает конденсат в летнюю жару
Отожженная труба в оболочке теряет меньше тепла и не собирает конденсат в летнюю жару

Монтаж

Соединения медных труб могут выполняться тремя разновидностями фитингов:

ИзображениеОписание

 Соединение трубы с тройником выполняется пайкой
Соединение трубы с тройником выполняется пайкой

Под пайку: раструбный фитинг соединяется с трубой припоем

 Компрессионное тройниковое соединение
Компрессионное тройниковое соединение

Компрессионными. Они напоминают фитинги для металлопластика; однако за уплотнение отвечает не резиновая прокладка, а медное или латунное уплотнительное кольцо. Благодаря пластичности металла его деформация при затяжке накидной гайки обеспечивает герметичность соединения.

 Медный фитинг под обжимку
Медный фитинг под обжимку

Пресс-фитингами под обжимку клещами. За уплотнение отвечают резиновые кольца в углублениях фитинга. Инструмент для обжимки — ручные или электрические клещи.

Обратите внимание: если вы хотите скрыть в штробах или стяжке медные трубы для водоснабжения — пайка остается единственным разумным решением. Паяные соединения — необслуживаемые, а вот компрессионные могут со временем дать течь и потребовать подтяжки гаек. Срок службы пресс-фитингов ограничен долговечностью резиновых уплотнителей, поэтому монтировать их скрыто — тоже не лучшая идея.

 Паяные соединения — лучший выбор для скрытой прокладки водопровода
Паяные соединения — лучший выбор для скрытой прокладки водопровода

Технология пайки

Монтаж компрессионных и пресс-фитингов не представляет для нас особого интереса как ввиду предельной простоты технологии, так и из-за сравнительно низкой долговечности этих соединений на фоне практически вечной пайки. А вот на последней мы остановимся чуть подробнее.

Итак, как выполняется разводка водоснабжения медными трубами с помощью пайки своими руками?

Вот пошаговая инструкция:

  • Труба калибруется. Калибровка придаст ее торцам идеально круглое сечение. Те, как мы помним, могут приобрести овальность при сматывании в бухту или при резке;
 Инструмент для расширения и калибровки медных труб
Инструмент для расширения и калибровки медных труб
  • Затем внешняя поверхность трубы и внутренняя поверхность раструба фитинга зачищаются от пленки окислов с помощью мелкой наждачной бумаги;
  • На обе поверхности наносится флюс, который обеспечит максимальную адгезию к меди расплавленного припоя;
 Флюс для пайки меди
Флюс для пайки меди
  • Труба вставляется в раструб, после чего соединение прогревается до температуры в 350 - 500 градусов (в зависимости от типа используемого припоя) газовой горелкой или строительным феном;

Совет: в качестве горелки проще всего использовать компактный газовый баллончик с насадкой для формирования узкого факела.

 Простейшая горелка для пайки меди
Простейшая горелка для пайки меди
  • В зазор между деталями прямо в пламени горелки или в струе горячего воздуха из фена вводится пруток припоя. За дельнейшее отвечает Мистер Капиллярный Эффект: расплав за считанные секунды заполняет просвет и герметизирует соединение. Пара минут на охлаждение — и вы можете переходить к следующему фитингу.
 Расплавленный припой быстро заполняет полости соединения
Расплавленный припой быстро заполняет полости соединения

Заключение

Надеемся, что вы оцените  по достоинству исключительно надежное и практически вечное водоснабжение из медных труб. Узнать больше об этом замечательном материале вам поможет видео в этой статье. Успехов!

Читать далее...