УТЕПЛЕНИЕ КОЛОДЦА: КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАМЕРЗАНИЯ ВОДОЗАБОРА

10.08.2017

 Утепление колодцев: защита сверху
Утепление колодцев: защита сверху

Для того, чтобы автономный водопровод мог функционировать без перебоев круглый год, очень важно защитить его от замерзания. В изоляции нуждается не только источник воды, но и кессон, в котором установлен насос; перепадный резервуар, если таковой имеется; прочие ёмкости, предназначенные для контроля и обслуживания системы.
Как утеплить колодец на зиму, какие при этом использовать материалы? Ответы на эти вопросы даст инструкция, а так же видео в этой статье.

ОТЧЕГО ЗАМЕРЗАЕТ КОЛОДЕЦ

В питьевом колодце это происходит, когда статический уровень воды находится выше отметки промерзания грунта. А зависит этот показатель от особенностей конкретной климатической зоны.
Есть регионы, где минусовые температуры бывают редко, и, казалось бы, беспокоиться не о чем. Но природа нередко преподносит сюрпризы, особенно в зимнее время, поэтому, колодец утеплить нужно обязательно.
Это тем более актуально для автономного водопровода, когда подача воды производится не воротом, а с помощью насоса – по трубопроводу в дом.
Итак:

  • Минусовые температуры не страшны только деревянному колодцу, даже если он не очень глубокий. Причиной тому природные свойства древесины, а именно — её низкая теплопроводность.Бетонные и кирпичные стенки промерзают достаточно быстро. Причём, в результате вспучивания грунта при низких температурах, замёрзнуть может даже колодец глубиной 15-20 метров.
  • В такой ситуации, кроме образования в шахте льда, возникают и другие проблемы: нарушение герметичности стыков, изменение пространственного положения элементов ствола колодца. Обычно это происходит из-за давления грунтовых вод, уровень которых может, в зависимости от сезона, повышаться.

Как следствие, в питьевую воду просачивается верховодка. Это поверхностные, практически неочищенные воды, содержащие примеси глины и большое количество микроорганизмов.
При этом меняется не только цвет воды, но и её вкус – может понадобиться дезинфекция. Чтобы не попасть в такую ситуацию, ещё на этапе строительства нужно произвести утепление колодца своими руками — и экономить на этом не стоит.
Это тот самый случай, когда скупому хозяину придётся платить дважды.

ПРОЦЕСС УТЕПЛЕНИЯ

Прежде, чем ответить на вопрос: «Как утеплить колодец из бетонных колец?», отметим необходимость их качественной фиксации.
Многие полагают, что если использованы стеновые кольца не с гладким фальцем, а с замковым соединением, дополнительного крепежа не требуется. Но это не так, ведь давление грунтовых вод может быть достаточно сильным, чтобы нарушить самое качественное соединение.

Крепление колодезных колец скобами

 Итак:

  • Всегда лучше подстраховаться, зафиксировав кольца скобами(см.Скобы для колодца: зачем нужны), как на фото, либо использовать для этого стальные планки с болтами. Крепление выполняется после того, как произведена герметизация шва. Более подробную информацию на эту тему вы найдёте в статьях на нашем сайте.
  • Колодцем, находящимся на дачном участке, зимой обычно не пользуются. В этом случае, его можно и не утеплять. В конце сезона воду откачивают, горловину ствола закрывают плотно крышкой, а сверху застилают полиэтиленом или брезентом. Ну а если вода нужна круглый год, готовьте утеплитель для колодца.

Материалы для изоляции

Какие же материалы применяют с этой целью? Для изоляции стен круглого колодца очень удобно пользоваться пенопластом в виде скорлупок.
Утеплитель столь необычной формы предназначен для труб, диаметры которых могут быть довольно большими. Под них производят и соответствующие сферические оболочки.
Для колодца просто подбирается нужный размер:

Читать далее...