УТЕПЛЕНИЕ СКВАЖИНЫ СВОИМИ РУКАМИ – ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЙ СПОСОБ

Про утепление скважины на зиму стоит подумать ещё во время её сооружения

Для большинства частных домовладений скважина является единственным источником воды. От её бесперебойной работы зависит комфортное проживание в доме, особенно в холодное время года.
Но именно в это время и случаются такие неприятности, как промерзание труб или перебои в работе насосного оборудования из-за низких температур. Избежать их поможет утепление скважины своими руками.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

Любая скважина строится не на один сезон. Дело это весьма затратное. Ещё на этапе проектирования следует продумать все нюансы, включая и её эксплуатацию или консервирование в зимний период.
Потому что отремонтировать такой водозабор и связанную с ним систему водораспределения, пришедшие в неисправность в результате замерзания в них воды очень непросто. А иногда и невозможно.

Когда утеплять

Утеплять ли скважину, и как это делать, зависит от того, пользуетесь вы ею круглый год или только летом.В последнем случае можно обойтись без теплоизоляции, но нужно перед наступлением холодов демонтировать насос и слить воду из водораспределительной системы, чтобы она не разморозилась.
Если же водозабор предназначен для постоянного или периодического использования в течение всего года, утеплять его необходимо в обязательном порядке. А вот как – зависит от климата в вашем регионе, глубины промерзания грунта и конструкции скважины.
Но в любом случае делать это нужно, не дожидаясь прихода морозов – заранее. Ещё лучше подумать об этом на этапе строительства.

Материалы для утепления

Все утеплители можно разделить на две группы: природные и теплоизоляторы промышленного производства:

  • К природным относятся солома, опилки, сухая листва, верховой торф и т.п. Их преимущества – низкая цена и доступность, а недостатком большинства является склонность к гниению и потере теплоизоляционных свойств в результате впитывания влаги, и, как следствие, необходимость замены через год-два. Эти материалы используются для утепления скважин, расположенных только в достаточно теплой климатической зоне, где зимняя температура редко опускается ниже 10-15 градусов.
  • Промышленные утеплители – это пенопласт, пеноизол, полистирол, базальтовая и стекловата. В условиях сурового климата только они могут обеспечить надежную защиту скважины и расположенного в ней оборудования от промерзания.

Удобнее работать с рулонными утеплителями

Важно! Чем ниже способность материала впитывать влагу, тем лучше он будет выполнять свою задачу. Но любой утеплитель нужно изолировать от её воздействия.

СПОСОБЫ УТЕПЛЕНИЯ СКВАЖИН

Давайте рассмотрим самые популярные способы утепления, с которыми вы можете справиться своими руками.

Утепление с помощью устройства кессона

Кессон (см.Кессон для скважины пластиковый – назначение и характеристики) – это герметичная емкость, углубленная в грунт ниже уровня его промерзания, в котором находится верхняя часть скважины. Она выступает из дна на 15-20 см, а рядом располагается все водоподъемное оборудование.
Температура воздуха в кессоне всегда положительная, особенно если он утеплен изнутри или снаружи и снабжен герметичной крышкой, расположенной выше уровня земли. Сделать его можно из железобетонных колец, установленных на бетонное основание.
Но в настоящее время предпочтение отдают готовым металлическим или пластиковым изделиям, так как они уже представляют собой цельную емкость, не нуждающуюся в герметизации стыков и дна.
Инструкция по монтажу кессона достаточно проста:

Читать далее...