ВОДОСНАБЖЕНИЕ ИЗ КОЛОДЦА ЗИМОЙ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНИТЬ

10.08.2017

После того, как колодец построен, необходимо позаботиться об установке водопровода. Если загородный дом используется круглый год, то понадобится зимнее водоснабжение из колодца.
Для того, чтобы весь процесс произвести своими руками, необходимо знать о том, какие возможны нюансы и риски, связанные с подключением насоса и состыковкой труб.

ЧТО ТАКОЕ ЗИМНЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В данном случае, под словом «зимний» подразумевается круглогодичный.
Если говорить о зимнем водопроводе, то вода не замерзнет, если для установки применяется один из специальных методов:

  • Зимний водопровод проводится ниже промерзания грунта.
  • Водоснабжение на даче от колодца зимой производится выше промерзания, но при этом выполняется дополнительная качественная теплоизоляция.
Совет. Если глубина грунтового промерзания составляет до 0,8 метра, то можно воспользоваться первым методом.

Зимнее водоснабжение колодца, подробнее о способах:

  • Если глубина ниже 1,5 м и нет возможности копать глубже, то можно использовать второй способ. В данном случае цена возрастет, так как прибавятся расходы на дополнительную защиту трубы и утеплитель.
  • Для этого случая роется траншея до 1м и проводится труба. Для обогрева понадобится теплоизолятор и дополнительный обогревающий кабель.
  • Самым сложным при установке  водопровода  является соединение с ж/б колодцем в месте, где было оставлено отверстие при строительстве конструкции.
  • Соединение тщательно изолируется, чтобы через него грязь не попадала внутрь.

Герметизация и зимние водоснабжение из колодца:

  • Для того, чтобы обеспечить максимально качественную герметизацию, необходимо использовать сгон, который представляет собой короткую трубу с резьбой с двух концов.
  • С обеих сторон на трубы надеваются прокладки и прижимаются к стене при помощи фланцев.
Совет. Если используются ПНД трубы с диаметром 32 мм, то рекомендуется для стыковки установить переходник-фитинг. Для того, чтобы соеденить трубы между собой, понадобится пайка или  фитинги.
  • Для наружной и внутренней гидроизоляции не рекомендуется применять жидкие мастики. Подойдет цементный раствор с добавлением жидкого стекла или силиконовый герметик.
Совет. Для того, чтобы провести водоснабжение дачи из колодца зимой, глубина погружения трубы должна быть ниже середины уровня воды. Если близко приблизить трубу ко дну, то может засориться насос.

Схема водоснабжения из колодца и подключение труб

Установка труб:

  • Перед тем, как устанавливается вертикальная труба, предварительно выкачивается вся вода. Труба соединяется руками угловым коленом выводящей трубы из траншеи. Далее, необходимо замерить отступ, который должен  приравниваться примерно тридцати сантиметрам и соединить трубу.
  • Вместо колена можно использовать под прямым углом краник, что позволит остановить подачу воды на время проведения ремонтных работ или при замене сантехники.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ДАЧИ ЗИМОЙ

Зимнее водоснабжение можно выполнить несколькими способами. Здесь все зависит от того, как часто эксплуатируется загородный дом: круглый год или речь о периодической эксплуатация с возможностью запускать водоснабжение в любое время.
Рассмотрим каждый способ подробнее:

Читать далее...