Чем опасны грязны уши у котов?

Грязные уши у питомца - это не признак нечистоплотности или лени. Темный налет, неприятный запах, местное повышение температуры сигнализируют о возникновении заболевания.

Чаще всего это значит, что кошка страдает от ушного клеща, но могут быть проблемы и посерьезнее. В этих случаях я строго рекомендую в кратчайшие сроки обратиться к ветеринарному врачу и не подвергать здоровье домашнего любимца опасности.

Коты относятся к наиболее чистоплотным животным и сами следят за своей гигиеной. Здорового животного отличает чистая, блестящая шерсть, розовые ушки без налета, отсутствие резкого неприятного запаха изо рта. Самостоятельный регулярный осмотр пасти и ушных раковин поможет обнаружить проблему в самом начале и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Причина "грязных" ушей у кошек

В ушках у домашних котов грязь, сера или гнойскапливается по следующим причинам:

  • Отодекоз или ушной клещ. Этот распространенный паразит попадает в наружный слуховой проход от другого больного животного или носителя, которым иногда выступеть даже человек. Каждый может принести мелкого клеща на одежде или обуви с улицы! Он питается эпидермисом, повреждая целостность кожного покрова. Из образовавшихся ранок выделяется сукровица, которая высыхает и превращается в "грязь".
  • Отит возникает как осложнение отодекоза, так и самостоятельным заболеванием. В этом случае меняется поведение животного, кот "стрижет" ушами, постоянно касается воспаленного места лапкой. В качестве "грязи" в ушном проходе выступает гнойное отделяемое, которое засыхает и превращается в желтоватую корочку. Это заболевание опасно тем, что осложняется не только потерей слуха, но и развитием менингита.
  • Аллергическая реакция, в том числе и на продукты питания нередко проявляется в виде загрязнений ушных раковин.
  • Присоединение бактериальной, вирусной или любой грибковой инфекции сопровождается выделениями из уха.
  • Особенности анатомии тоже играют важную роль. У котов с крупными ушными раковинами в труднодоступных уголках скапливается слишком большое количество пыли и серы, которое животное просто не в состоянии вычистить без помощи хозяина. Обычно о таких нюансах породы заводчики предупреждают заранее и подробно рассказывают о том, как поддерживать гигиену питомца.
О здоровье пушистого друга каждый владелец должен заботиться сам. Кот не расскажет о своих симптомах, не укажет на больное место, поэтому профилактический осмотр должен проводиться не менее двух раз в месяц!

Что делать, если в ушках скапливается налет

Я уверенна, что при возникновении любых тревожащих сигналов необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Только опытный ветеринар подскажет правильное и единственное эффективное лечение. При демодекозе и отите помимо лекарственной терапии хозяин должен самостоятельно убирать неприятный налет, а это требует определенных навыков:

  • Уложить кота на диван и зафиксировать.
  • Оттянуть ушко, "вывернуть" его и внимательно осмотреть слуховой проход.
  • Серу и грязь аккуратно, без нажима удалить при помощи ватного диска, обильно смоченного в перекиси водорода. Не надо прилагать усилия, потому что так легко травмировать нежную кожу.
  • При отите слегка помассировать основание ушка, чтобы содержимое легче выходило.
  • После всей процедуры закапать внутрь необходимое количества лекарства и вновь помассировать у основания ушка. При этом следует соблюдать осторожность, потому что животное начнет трясти головой, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.
После завершения процедуры обязательно угостить питомца любимой вкусняшкой.
После завершения процедуры обязательно угостить питомца любимой вкусняшкой.

Не стоит применять капли, которые посоветовали друзья или статья в интернете. Самолечение может быть опасным для здоровья питомца.

Подписывайтесь на наш кошачий канал и ставьте лайк!