Кошачий сон: продолжительность отдыха

На протяжении дня кошки успевают выполнить множество занятных дел. Животному, которое грезит охотой, нужно возобновить запас сил для своих дальнейших кошачьих подвигов.

Поэтому домашние любимцы с радостью придаются отдыху, подолгу проводя время в уютном теплом месте. Кошки впадают в дремоту в течение суток, уделяя этому процессу немало часов. При этом их мозговая активность уменьшается едва: питомцы продолжают воспринимать сигналы окружающего мира и анализировать их. Только глубокий сон позволит котенку отдохнуть по-настоящему.

Характер сонливости домашних животных

Режим сна у разных особей отличается по множеству причин. Для регуляции засыпания рассматривают несколько основополагающих факторов:

  • Гормональный. Определяется возрастом и полом животного. Увеличивается по мере взросления и уменьшается к старости.
  • Средовой. Зависит от окружения, места обитания и питания.
  • Неврологический. Указывает на возбуждение или спокойствие питомца.

Пожилые коты и кошки зачастую спят дольше всех. Особи молодого и среднего возраста укладываются спать после приема пищи. Это касается и домашних животных, поскольку они по своей природе остается хищниками. Вне зависимости от охотничьей деятельности, они активны, голодны, требуют вкусной еды и хорошего отдыха.

Слишком энергичные и шумные котята чаще всего не получают требуемого количества корма и полезных микроэлементов. В случае, когда подобные поведенческие проявления наблюдаются у маленького хищника довольно часто, следует переосмыслить его рацион. Котята, которые находятся возле мамы-кошки на вскармливании, засыпают сразу после насыщения молоком. При таких обстоятельствах немаловажной является температура.

Тепло способствует скорейшему засыпанию, ведь потери энергии в этом случае минимальные.

На сон влияет психологический аспект самочувствия животного. Спокойная, тихая атмосфера без резких звуков и назойливого шума – именно то, что нужно кошкам для долгого и крепкого сна. Тревожная, неспокойная обстановка приведет к поверхностному, беспокойному отдыху. Комфортно чувствуют себя любимчики в коробках, специальных компактных домиках, мягких лежанках. В месте, защищенном стенками, спать котятам хочется подольше.

Кошачий сон, подобно человеческому, характеризуется чередующимися фазами быстрого и медленного сна. Первый занимает около 30% времени, второй – порядка 70%. О поверхностном засыпании свидетельствует подергивания лап, ушей и усов. Иногда спящий кот издает звуки, урчит.

Продолжительность кошачьего сна

Нормальная длительность отдыха кошек – минимум 12 часов. Если питомец спит меньше, а его сон прерывистый и тревожный, нужно выяснить причины такого явления и устранить возможный раздражитель. Холод или жара, беременность, заболевание или переезд могут повлиять на этот показатель. Для здоровых особей продолжительность сна такая:

  • Котята. Малыши спят долго и с удовольствием. В этот период их организм развивается и крепчает. Новорожденным потребуется около 21–22 часов в день. Котята в возрасте 8–12 месяцев не столь избалованы: им необходимо порядка 20 часов. При этом животное должно просыпаться для кормежки и игр. Если оно остается вялым, безразличным, хозяину полагается срочно обратиться к ветеринару.
  • Взрослые. В более прохладную погоду кошки спят 15–18 часов. Солнечные теплые дни способствуют их активности, поэтому животное будет немало времени проводить на улице (или балконе). Морозная обстановка за окном заставит животное дремать.
  • Пожилые. Коты и кошки, которые уже состарились, спят очень долго. Они менее подвижны, самые интересные события остались в молодости. Теперь им хочется отдохнуть, наслаждаясь бездельничеством. Особи, старше 10 лет, нуждаются в 20-часовом сне (или чуть меньше). Засыпают животные на мягких утепленных поверхностях.

Если в помещении установлено высокое сооружения для питомцев, они выберут самое дальнее место. Пожилые коты предпочитают постоянно менять уголок для сна. Их поведение размеренное, они никуда не торопятся. Беспокоиться следует, когда любимец нервничает, снует из комнаты в комнату. Скорее всего, его что-то беспокоит.

У больных особей режим засыпания нарушается. Сон либо уменьшится, либо возрастет. Животное, которое стало спать намного дольше, и параллельно у него наблюдается апатия и снижение аппетита, нуждается в осмотре врача. Заметно сократившийся отдых может указывать на нарушения работы щитовидной железы.

Подписывайтесь на наш кошачий канал и ставьте лайк!