Красивые кошки не вызывающие аллергию

По данным Всемирной Организации здравоохранения, одним из наиболее распространенных видов аллергических реакций является реакция организма на домашних животных.

Наиболее сложный случай представляют кошки, так как их аллергены присутствуют в воздухе до шести месяцев. Данная негативная реакция организма — это не повод отказываться от прекрасного домашнего животного, ведь существуют гипоаллергенные породы кошек.

Почему возникает аллергия на кошек?

Многие люди ошибочно полагают, что симптомы вызывает шерстный покров, однако доказано, что аллергеном в данном случае является фермент, который содержится в слюне животных. Кошки являются известными любителями чистоты и часто вылизывают свою шерсть, в результате чего слюна впитывается в шесть, которая линяет и разносит аллерген по квартире.

Исследования показали, что кошки распространяют аллерген по воздуху в результате вылизывания шерсти.

Некоторые факты о кошках, производящих аллерген:

  • Самки производят меньше фермента, чем самцы;
  • котята реже взрослых котов вызывают аллергические реакции;
  • кастрированные самцы производят гораздо меньше фермента.

Гипоаллергенный питомец необязательно должен быть короткошерстным. Животные, не вызывающие серьезных последствий для организма аллергика, содержат в своей слюне значительно более низкое количество фермента.

Гипоаллергенные породы кошек

Самой гипоаллергенной породой является канадский сфинкс. Он не имеет шерстного покрова, поэтому не линяет и имеет самое низкое количество, содержащегося в слюне фермента.

Это животное требует тщательного ухода, так как на его коже часто появляются жировые выделения, которые необходимо убирать, промывая влажным полотенцем.

Для любителей длинношерстных пород, не вызывающих аллергию существует сибирская кошка. Это животное имеет очень густой подшерсток и пушистый хвост, линяет в пределах нормы. Существует множество окрасов этих кошек, ученые выявили, что наименьшим количеством негативно воздействующего фермента обладают особи серебристого окраса.

К недостаткам данной породы можно отнести необходимость в частом купании и вычесывании. Существует мнение, что питомцы этой породы боятся воды больше других.

Девон-рекс и корниш-рекс являются родственными, но требуют немного разного ухода. Девон-рекс необходима частая чистка ушей, так как за счет внушительного размера в них скапливается большое количество грязи и жира.

Корниш-рекс требуется регулярное купание, так как они не имеют большого количества шерсти и выделениям из их кожи некуда впитываться, в результате чего при отсутствии должного ухода возникает дерматит и другие заболевания кожи.

Восточная кошка которую еще называют ориентальной, также считается безопасной для аллергиков. Она чрезвычайно игрива и любит внимание, но часто привязывается только к одному хозяину.

Аллергику рекомендуется проконсультироваться с врачом перед выбором питомца. В современном мире существует большое количество пород, не вызывающих негативных реакций организма. Они разнообразны и поэтому каждый сможет выбрать четвероногого друга на свой вкус.

Подписывайтесь на наш кошачий канал и ставьте лайк!