Можно ли кормить кошку рыбой?

Правильное и сбалансированное питание - залог долгой и полноценной жизни домашнего питомца. Многие хозяева не считают нужным проконсультироваться со специалистами и узнать из чего должен состоять рацион пушистого любимца.

А рыба, многие молочные продукты и тем боле еда с общего стола являются не самым лучшим выбором! Даже есть кот выпрашивает лакомство с умильными глазами. Рыбные продукты могут вызывать расстройство пищевого поведения, аллергические реакции или негативно влиять на работу внутренних органов.

Большинство владельцев кошек пытаются разнообразить меню своего питомца за счет рыбы, обильно скупая на рынке сырых бычков, тюльку и другие кормовые сорта. Такой рацион приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем животного и ухудшению его качества жизни.

Но как же так, ведь коты всегда ели рыбу! К сожалению, это заблуждение может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Кошек-рыболовов не так много, буквально одна-две породы, а все остальные представители этого семейства панически боятся воды и стараются ограничить свой рацион птицами и грызунами.

Как рыбные продукты влияют на организм кошек

В дикой природе представители семейства кошачьих рыбу не едят, поэтому их организм не приспособлен для ее правильной и безопасной переработке. Поэтому последствия могут быть губительными:

  • Избыток ненасыщенных жирных кислот приводит к быстрому развитию панникулита (воспаление жировой ткани), которым чаще всего страдают молодые особи. это заболевание проявляется вялостью, повышением чувствительности к внешним раздражителям, ухудшением внешнего вида шерсти, боль в области живота и спины при касании.
  • В рыбных консервах и сухом корме с добавлением морепродуктов нередко содержится костная мука. А избыток фосфора и кальция приводит к формированию камней в почках и мочевом пузыре, возникновению цистита, нарушению минерального баланса в организме. животное становится беспокойным, испытывает боль при мочеиспускании.
  • Рыбные продукты не только вызывают аллергию, но и могут провоцировать развитие воспалительных процессов из-за высокой концентрации гистамина.
  • Влажные корма с морепродуктами у животных старше 6 лет нередко становятся причиной нарушения работы щитовидной железы.
  • Сырая рыба богата тиаминазой. это фермент, который участвует в разрушении витамина В1, что приводит к нарушению работы центральной и периферической нервной системы.
  • Многие сорта рыб, в том числе и тунец, содержат высокие концентрации тяжелых металлов, пестицидов и других канцерогенов.
Постоянное присутствие в рационе морепродуктов приводят к тому, что коты привыкают к подобной пищи и отказываются от любой другой. А это чревато авитаминозом, нехваткой белка и клетчатки.

Составление правильного рыбного рациона

Если уж и хочется побаловать пушистого питомца чем-то вкусненьким, то лучше сделать это по всем правилам:

  • рыбные продукты не должны составлять основу кошачьего меню;
  • предпочтение стоит отдавать палтусу, треске или хеку. В них не содержится опасных канцерогенов или антибиотиков;
  • никакого сырого мяса, только отварное;
  • и предварительно очищенное от костей, внутренностей и плавников.

Такое разнообразие следует вносить в рацион питомца не чаще 1 раза в неделю. Можно обратить внимание на рыбные консервы для животных, но только класса премиум, супер-премиум или холистик.

Подписывайтесь на наш канал!