Сумка-переноска для кота: советы по пошиву

Поездка с котом к ветеринарному врачу, на пикник или дачу пройдет гораздо безопаснее, если в арсенале у хозяев имеется специальный атрибут. В качестве аксессуара для переноски домашнего любимца выбирают сумку, которую создают своими руками из различных материалов.

Подобное средство для путешествий станет комфортным и уютным для животного, ведь ему предстоит находиться там определенный отрезок времени. Чехол сможет защитить от стресса саму кошку и уберечь владельца от царапин и ранений.

Разновидности и функции переносок

Всем собственникам животных знакома проблема их транспортировки. Перевозить питомца в дорожной, хозяйственной сумке или корзинке неудобно. Кроме того, подобный вид переноски нередко становится травмоопасным для четверолапого друга. В таких емкостях ему неудобно, тесно, он поддается стрессу, из-за чего калечит себя. Переносной чехол должен отвечать нескольким требованиям:

  • Для дальних поездок предпочтение отдают просторным контейнерам с возможностью оставить питье и еду.
  • Днище с жесткой структурой. Если кот на полу чувствует себя устойчиво, ему будет намного спокойнее.
  • Вентиляция. В чехле создают отверстия для попадания свежего воздуха. Через них питомец сможет наблюдать за окружающей обстановкой.
  • Качественные замки, надежные крепежные элементы и выносливые ремни. В некоторых случаях кошки способны самостоятельно открыть молнию изнутри. От обрывания ручек и падения животное пострадает.
  • Натуральные материалы изготовления. Для производства сумок не рекомендуется применять красящие, некачественные вещества с резкими запахами.

Зачастую встречаются переноски трех типов:

  • Матерчатые. Компактные, легкие чехлы. Предназначены для транспортировки на короткие дистанции.
  • Пластиковые. Рассчитаны на продолжительные прогулки. Отличаются просторностью, большими размерами, имеют вставки из сеток по бокам. Их можно помыть, установить внутри туалет или миску. Такие изделия не оснащены ремнями, а тяжелый вес не позволит долго нести резервуар в руках.
  • Плетеные. Обладают жестким каркасом, чаще всего изготавливаются из древесины. Встречаются модели с разными габаритами, вес небольшой. Такие переноски пропитываются посторонними ароматами, что иногда пугает питомца. А материал способен повредиться от влаги.

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, отвечающий потребностям семьи, сумки для кошек шьют самостоятельно. Готовое изделие оставляют на некоторый период в доме, чтобы оно вобрало знакомые запахи жилища. Вскоре кошка сама захочет разведать, что находится внутри нового аксессуара. Чехлы с крышками открывают, разрешая животному залезть туда и выбраться обратно.

Изготовление сумки своими руками

Перед началом работы по пошиву сумки-переноски следует выполнить замеры животного и записать их. Длина изделия должна вдвое превышать ширину. Затем приступают к созданию выкройки. Несложная модель – треугольный вариант, напоминающий по форме домик. Из плотной ткани выкраивают два прямоугольника для боковых сторон и треугольник. Основание вырезаю из фанеры, дерева. Отдельно для днища формируют чехол, под который кладут утеплитель. Для изделия пригодятся еще некоторые материалы и инструменты:

  • ножницы, нитки;
  • подкладочный лоскут;
  • 2–3 молнии;
  • застежка (липучка, заклепки);
  • часть москитной сетки.

Если заготовка предназначена для использования в теплый сезон, одну сторону изготавливают из сетчатой ткани, а три прямоугольных куска сшивают по краям. На верхней грани и сбоку прикрепляют застежку. Ручки покупают новые или вынимают их из старого изделия. Их нужно пришить в удобном месте. Длину определяют по собственному усмотрению.

Для долгих пеших путешествий подбирают более длинные ремни, чтобы запросто перевесить чехол через плечи и поддерживать его руками.

Существует вариант переноски с отверстием для головы. Но он уместен для питомцев со спокойным, усидчивым нравом. Восприимчивые к внешнему миру коты могут сразу выпрыгнуть из такой переноски. Для большей безопасности внутрь вшивают короткий хлястик с карабином: с его помощью питомца фиксируют за ошейник.

Материал для изготовления чехла выбирают согласно погодным условиям. Рекомендуется иметь несколько моделей, которые обеспечат комфорт в любое время года. Для лета предпочитают легкие, дышащие ткани. Зимние модели оснащают поролоном и синтепоном, благодаря этому стенки смягчатся. Сетчатые отверстия дополняют козырьками, которые защитят кошку от ветра и холодного воздуха.

Подписывайтесь на наш кошачий канал и ставьте лайк!