Почему свиноматка кусает поросят?

639 full reads

Можно было назвать рассказ"рухнули все планы". Напланировал на весну. Но ни когда не сталкивался я с такой ерундой. Оставил с осени 3 свинки, хорошие, упитанные и спокойные. На племя самый раз вроде. В начале декабря привёл им жениха, хорошего хряка породы ландрас. Огулялись они с интервалом в 3 дня, вроде самый раз. Ну всё, осталось ждать.

Почему свиноматка кусает поросят?

Пришла весна, конец марта срок опороса. И вот тут началась головная боль, просто трэш какой то. Одна свинья за 2 недели до опороса заболела и перестала есть, позвал ветврача, посмотрел пощупал и сказал: лептоспироз. Да откуда нафиг, ни когда не было ни какой заразы у меня в сараях. Может с кормом попало. Врач говорит : выбор за тобой, или реж или жди, может абортируется и лечить будеш а может и сдохнет потому что поросята в утробе погибли, шевеления нет.

Ёперный театр пришлось на убой и отвезти на переработку по 130 рублей за кило.Копейки блин. Зря я думал что пронесло и 2 оставшиеся свинки здоровы, всё только начиналось. Вторая свинья начала пороситься без меня, ну прозевал чуток, бывает. Когда я пришёл в сарай 4 поросёнка у неё уже лежали без признаков жизни. Я думал задавила случайно, такое бывает. Но оказалось всё хуже.

Как только она выродила следующего, вскочила и кинулась его кусать и хватать и короче прикончила, я даже отобрать не успел. Потом она выродила ещё 3 поросёнка которых я успел забрать. Принимать их ни в какую не хотела. Стояла в станке и если не могла их укусить то пыталась ногами задавить. Жесть какая то. Короче сироток я отсадил в ящик и решил кормить молоком из соски.

Третья свинья поросилась под моим присмотром и тоже самое у неё началось, вскакивает и кусает поросят. Я сразу начал их убирать в ящик. Принесла 12 штук. Позвонил ветврачу, он сказал что это такой темперамент у свиней бывает и послеродовая депрессия и перевозбуждение. Надо уколотить аминазин,может успокоится.

Аминазина нет, грёбаный карантин. В аптеке нет. Пока съезжу в район и найду пройдёт время, сиськи у неё начнут болеть , вообще не подпустит. Прочитал в интернете на форуме совет напоить её пивом. Пошёл полил ей в морду пивом из полторашки, вроде хлебает, вылил в кормушку пиво и ушёл.

Минут через 30 вернулся, стал её успокаивать почёсывать, рычит тварина как тигр. Запустил в клетку поросёнка самого маленького, если что не очень жалко. Кинулась на него но после окрика вроде отошла. Запустил ещё одного. Стоит и рычит, стал её почесывать , легла на пузо и сиськи спрятала. Гладил бок и прям вытаскивал бруски вымени из под неё, поросятки суетятся и пытаются сосать. Короче улеглась она и сиськи подставила.

Поросят всех подпустил и подкинул ещё 2 от второй свиньи. Сосут, свинья ухукает, идилия прям. Ёкарный бабай вот это опорос у меня вышел в этом году, такого трэша у меня не было ни когда. Короче планы рухнули. Поросят пока что осталось 11 штук. Придавила трёх. Капец не то что продать излишки поросят а покупать самому придётся.

Короче всем таким свиноматкам лечение одно-ножетерапия. Как только ограничения из за китайской заразы снимут сдам их на колбасу и куплю поросят.Вот так вот бывает. НЕ дай боже ни кому такого. Всем добра. Если нравятся мои рассказики поставьте лайк или подпишитесь. Можете поделиться своими мыслями в комментариях.