18,8K subscribers

Как завоевать доверие собаки

3,7K full reads
Фионка любит запрыгивать ко мне на ручки
Фионка любит запрыгивать ко мне на ручки

Недавно я решила подстричь Фионе когти. И на задней лапке случайно хватанула лишнего. Там попался черный коготок. Он непрозрачный и на нем не видно границу с живой тканью. В общем, резанула я бедной собаке так, что она вскрикнула от боли и убежала.

Да, при любой неприятной процедуре, если собака сильно захочет, она может от меня убежать. Насильно никого не удерживаю.

Кровь из когтя плохо останавливается, поэтому у меня был испачкан весь коридор. На работе я прижигаю этот сосудик сухой марганцовкой, а дома пришлось наложить повязку с кровоостанавливающей губкой.

Думаете, Фиона сильно расстроилась? Нет. И я не стала делать трагедии из этого события. Спокойно повязала бинтик на лапку и позвала собак на раздачу лакомства. Тут они вдвоем радостно запрыгали вокруг меня, позабыв про все проблемы.

Фиона о своей беде больше не вспоминала. И это китайская хохлатая собака, вся такая трепетная и нервозная мадам. На следующий день я спокойно достригла ей все оставшиеся коготки.

Если мне рассказывают, что собака не дает стричь когти из-за того, что ей когда-то сильно стриганули и сделали больно и она с тех пор не доверяет человеку, то я в это не очень верю. Доверие, это такая базовая функция, которая крепко сидит в собаке. Конечно, если ее туда как следует положить.

Хорошее доверие не разрушается от одного вашего неловкого движения. Хотя, конечно, злоупотреблять доверием не надо, оно не вечное.

Так вот, если собака не дает вам стричь когти, закапывать капли в уши, в глаза, не позволяет сделать укол или осмотреть рот, то дело не только в страхе, дело в том, что она вам не доверяет.

Откуда берется доверие, как его создать и удержать? Доверие состоит из нескольких частей.

После стрижки Фионка выглядит настоящей красавицей
После стрижки Фионка выглядит настоящей красавицей

1. Хозяин всегда служит базой безопасности для собаки

Здесь главное слово – всегда. То есть хозяин никогда, совсем-совсем никогда, ни одного разочка, даже если очень зол, даже если его, как туман холодной осенью, окутал праведный гнев, не бьёт свою собаку.

Ни руками, ни ногами, ни посторонними предметами, ни поводком, ни веником и даже газеткой не бьёт. И никогда не замахивается и не угрожает собаке расправой.

Даже если если собака дико провинилась, съела ваши новые ботинки, уронила и разбила самую любимую и драгоценную вазу и вы обрушили на бедняжку лавину своего гнева, то подбежав к вам, собака оказалась в "домике".

Возле хозяина всегда тепло, уютно и безопасно. Никто не тронет. Ни сам хозяин и никто другой. Да, вы должны гарантировать собаке безопасность возле вас от посторонних сущностей.

Видели, как щенки играют, а владельцы стоят вокруг и наблюдают? И вот одного малыша загоняли, он устал и уже не на шутку испугался и прибежал в ноги к хозяину. Мол, ты же мне друг, спаси и помоги. Ага, а добрый друг берет и выпинывает его снова на арену – давай-давай, иди, играй, я еще не наболтался с соседями.
Один такой раз, второй, третий, а на четвертый щенок поймет, что защиты от хозяина не дождешься. Надо как-то самому выживать в этом мире. Приходится либо драться, отстаивая себя, либо убегать. И в том, и в другом случае хозяин будет недоволен.

Если моей собаке вопьется еловая иголка в ногу, или веточка застрянет в зубах, или колючка больно укусит за пальчик, или просто сосновая веточка щекотно запутается в шерсти, то первым делом Баста с Фионкой обратятся со своей проблемой ко мне. Я их спасу от беды. И они это знают.

2. Предсказуемость от хозяина

Почему мы недоверчиво относимся к психически больным людям? И почему их даже иногда держат в закрытых лечебных заведениях? Исключительно из-за непредсказуемости. Чем опасна обезьяна с гранатой? Неизвестно, что она сделает в следующий момент и чем нам всем это будет грозить.

Все хотят знать, что произойдет в ближайшем будущем. Тогда есть возможность к нему подготовиться. Хотя бы собрать руки в ноги и убежать от опасности, если она есть. И еще надо понимать, как наше поведение влияет на наш последующий миг. И это относится не только к людям, но и к собакам тоже.

Баста обожает купаться, ни одного водоема не пропустит
Баста обожает купаться, ни одного водоема не пропустит

Поставил щенок ножки на стол – ой, какой хорошенький! Ты уже такой большой вырос, лапками до стола достаешь! А через три месяца тот же щенок ставит лапы на стол и слышит – куда ты лезешь, черт лохматый! Куда грязными ногами на кухонный стол!

Или в детстве хозяин гнал к другим щенкам, мол иди, сам разберись с обидчиком. Ты что, трус что ли? А теперь почему то ругает и дергает поводком, когда ты бросаешься с грозным рыком на другую собаку.

Установите правила поведения и не меняйте их в угоду своему настроению. Сделайте жизнь собаки понятной и предсказуемой. И доверие к вам возрастет.

3. Подчинение рукам

Сформировать спокойное подчинение и доверие рукам можно только у щенка. Если вы пропустили эту личиночно-пластилиновую стадию и сейчас перед вами дурмашина, весом в сорок килограмм, то не надо никого подчинять. Поберегите себя и свои руки.

А вот если перед вами щенок, то спокойно положите его на бок и удерживайте. Не ругайтесь, если он будет вырываться и пищать. Даже если он захочет дотянуться до ваших рук своими острыми, как шипы кактуса, зубами.

Просто спокойно удерживайте, давая понять малышу, что биться в истерике под вашими руками, это не самая лучшая стратегия. А вы помните, что вырываться постоянно невозможно. За бурной волной обязательно последует кусочек спокойствия.

Поймайте тот миг, когда щенок расслабится, хотя бы на пару секунд. Он выдохнет, чтобы собраться с силами для новой борьбы, а вы его в этот момент раз, и отпустите. А в следующий раз переждите две волны урагана. Но обязательно отпускайте только во время спокойствия.

Щенок быстро поймет, что путь к свободе лежит через расслабление. Хочешь вырваться, полежи смирно. И вуаля! Через два-три дня волшебным образом ваш малыш смирно, спокойно и главное, добровольно лежит под вашими руками на боку.

Вы можете его уложить на отдых в любом месте и в любое время. Он понял, что ваши руки несут безопасность и спокойствие, им можно доверять, даже если они не просто гладят по шерстке, а лезут зачем-то в уши, в рот, в глаза.

Как воспитывать щенка, что с ним делать дома и на улице, как и с чего начинать дрессировку, какие навыки заложить в малыша для приятной совместной жизни, обо всем этом вы можете узнать на курсе "Мой умный щенок".
Этот курс сейчас доступен в записи. Вы можете начать обучение в любой удобный для вас момент и продвигаться по урокам в своем темпе. А я всегда на связи. Отвечу на ваши вопросы и помогу разобраться с проблемами.

Всем добра!