9683 subscribers

Команда "тач" в повседневной жизни с собакой. 7 вариантов использования

7,4k full reads
12k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Команда "тач" в повседневной жизни с собакой. 7 вариантов использования

Команда "тач" - одна из первых, которой я обучаю щенка. По этой команде собака должна всего лишь ткнуться носом в ладошку.

Этот навык доступен любой собаке, быстро учится и легко закрепляется. Он необходим для дальнейшего обучения другим, более сложным командам, особенно тем, где требуется мишень.

Ваша ладонь - это первая и самая простая мишень для собаки.

Тем, кто приходит ко мне учиться, я всегда показываю этот навык и рассказываю, как научить собаку его выполнять. И мне очень жаль, что зачастую многие владельцы относятся к этой команде пренебрежительно.

Останавливаются на пером этапе. Дома не тренируются, поэтому и на занятиях нет прогресса. А ведь умение собаки тыкаться носом в ладонь, на первый взгляд такое простое и никчёмное, играет очень важную роль не только в дальнейшем обучении, но и в обычной, повседневной жизни с собакой.

Команда "тач" в повседневной жизни с собакой. 7 вариантов использования

1. Это упражнение учит щенка, что делать с руками хозяина. Не грызть, не кусать, а тыкать носом в ладошку. Увидел раскрытую ладонь - обозначь ее носиком и получишь вкусную награду!

И сам хозяин уже не суетится, не машет судорожно руками перед щенячьей мордой. У него в руках либо игрушка, либо раскрытая ладошка - и вопрос укусов щенком рук владельца отпадает.

2. Способ социального взаимодействия. Тач в ладошку можно с легкостью перевести в интересную игру. Достаточно просто чуть отбежать от собаки и показать ладошку. Она подбегает, дотрагивается носом, а хозяин опять отбегает и снова показывает ладошку.

Такие догонялки получаются. Отличная игра без игрушек и без покусанных рук и ног.

3. Улучшение подзыва. Так как тач в ладошку - это игра, то ее можно легко встроить в подзыв. Просто зовете собаку и показываете раскрытую ладонь на уровне ее морды.

Щенок вспоминает правила игры и бежит при подзыве быстрее, так как видит определенную цель и понимает, что сейчас начинается веселая игра.

Я иногда практикую такой подзыв в ладошку со своими собаками. Их у меня две. А на ладони умещается только одна морда)))

Кто первый прибежал и успел обозначить носом ладонь - тот и приз получил! Собаки начинают стараться с удвоенной силой)))

Команда "тач" в повседневной жизни с собакой. 7 вариантов использования

4. Тач в ладонь учит щенка, что "дверь к счастью открывается вовнутрь".

Если вы держите перед собакой руку с лакомством, а другую показываете раскрытой ладошкой, то щенок должен отойти от еды и заработать ее, ткнувшись в ладонь.

Обычно собаки, видя руку с едой, стараются либо добыть вкусные кусочки, либо просто находиться поближе к "кухне" и не отрывать от нее взгляд.

А в этом упражнении мы закладываем в голову щенка очень важное понимание, что для того, чтобы получить еду, надо отойти от нее и выполнить какое-то действие. Заработать себе награду.

Щенок отходит от руки с лакомством и тычется носом в ладонь. И за это получает свое лакомство.

Команда "тач" в повседневной жизни с собакой. 7 вариантов использования

5. Обучение концентрации.

Приносить нос в ладонь можно не только на пол секунды, но и на более длительное время. Если научить собаку задерживаться в этом положении, то можно развить у нее способность к концентрации.

Это когда собака все свое внимание отдает вашей ладошке, не отводит от нее нос и не замечает ничего вокруг. Она полностью сосредоточена на выполнении этого задания.

Умение концентрироваться - сложный навык, но его можно накачать, как мышцу. Постепенно увеличивая время нахождения носа на ладони неотрывно, собака учится быть более собранной, уравновешенной, не отвлекаться по пустякам, не мониторить постоянно окружающую обстановку.

Команда "тач" в повседневной жизни с собакой. 7 вариантов использования

6. Физическая нагрузка.

Как с помощью носа на ладошке можно тренировать физическую выносливость собаки? Очень просто!

Достаточно объяснить собаке, что оставлять нос на ладони надо в любом случае, даже если эта ладонь движется. И тогда вся собака будет двигаться вместе с вашей рукой.

Теперь поднимаем руку чуть выше, чтобы собака доставала ее носом, немного приподняв голову. Отводим руку чуть в сторону, чтобы со стороны видеть, как собака бежит. И начинаем движение.

Подбираем такой темп, чтобы собака шла свободной рысью. Поднятая голова позволит ей разгрузить плечи и высоко поднимать передние ноги. При этом просим постоянно дотягиваться носом до вашей ладони.

И вот вы ведете собаку тем темпом, который позволяет ей двигаться красиво и гарцевать. Вы формируете правильную рысь и обеспечиваете прекрасную физическую нагрузку.

Но не переборщите - двигаться в таком темпе собаке тяжело! Дозируйте нагрузку, увеличивайте ее постепенно.

Команда "тач" в повседневной жизни с собакой. 7 вариантов использования

7. Переключение внимания.

И еще одно полезное свойство упражнения тач в ладошку. Гуляя в городе, часто приходится сталкиваться с чем-то таким, что привлекает собаку, но нам бы не хотелось заострять ее внимание на этом.

Например, другая собака, встречи с которой мы не хотим. Желательно просто проти мимо. Или кошка, или голуби, которые могут взлететь в любой момент и спровоцировать нашу собаку погнаться за ними.

У кого-то собака сильно реагирует на посторонних людей или детей - побаивается их или наоборот, любит радостно приветствовать.

Во всех этих случаях очень важно переключить внимание собаки на себя, занять ее чем-то таким, что позволит просто пройти мимо раздражителя. И тут нас выручает нос в ладошке. Достаточно сказать собаке "тач" и показать открытую ладонь.

Можно применить длительное удержание и провести собаку мимо опасного места или делать ряд коротких обозначений, часто угощая собаку за это. Тач - ешь, тач - ешь.

Собаке некогда высматривать опасность по сторонам, она занята делом. Вы ведете ее и когда "опасность" миновала, просто прекращаете упражнение. Все довольны и счастливы!

Вот сколько полезных функций у одного простого упражнения! Удачи вам в обучении ваших собак!