Не жалею ли я о том, что пять лет назад завела вторую собаку

1,3k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 60% of the total page views
5 minutes — average reading time
Не жалею ли я о том, что пять лет назад завела вторую собаку

У меня сейчас живут две собаки. Старшая Баста бордер колли, ей семь лет. Младшая Фиона китайская хохлатая, ей пять лет. Когда Басте было два года, мне нестерпимо захотелось взять вторую собаку. Я это сделала и теперь, когда у меня появился опыт жизни с двумя собаками в городской квартире, я могу сделать некоторые выводы.

Многие, посмотрев на моих собак, говорят, что мне просто с ними повезло. Соглашусь, они у меня замечательные. Но только я знаю, в какую депрессию я попадала от завышенных ожиданий от бордера и как ругала себя за то, что не могу второй собаке дать все то, что должна была.

Когда я брала вторую собаку, то думала не головой, а не знаю чем. Это был просто очень сильный порыв души. Такой мощный, что я не могла перед ним устоять, как бы не пыталась. Моя первая собака была еще слишком молода, мой муж не хотел вторую собаку категорически, размеры однокомнатной квартиры не добавляли мне шансов.

Но если человек чего-то хочет, то все преграды бессильны. Честно вам признаюсь, я даже сейчас, спустя пять лет, не могу четко сказать, зачем завела вторую собаку. Самый близкий к истине ответ будет – для души. Я хотела что-то маленькое, небольшой довесок к Басте, небольшую противоположность ей.

У меня не было опыта жизни с маленькой собачкой и очень хотелось этот опыт приобрести. Если вы думаете, что маленькая собака не занимает много места и не создает много проблем, то ошибаетесь. Это вполне полноценный зверь.

Не жалею ли я о том, что пять лет назад завела вторую собаку

Помню, как я дала обеим собакам по мясной косточке. Баста спокойно пошла на место, а Фиона, на тот момент 2-х месячный карапуз, схватила свою кость и начала грозно рычать, чтобы к ней никто не смел приближаться. Мы все замерли в ожидании, а муж сказал, что если она укусит ребенка, то он сам лично примет меры. Я успокоила всех и велела просто не приближаться к грозному щенку.

Фиона поняла, что на ее кость никто не претендует и начала обгрызать мясо. Тем временем Баста расправилась со своей порцией и по наивности пошла проверить, как дела у щенка. В ответ мелочь зарычала на нее с такой силой, что не подпустила к себе и близко. Баста от неожиданности просто сбежала.

Вот такой интересный зверек мне достался. И ее нельзя было просто оставить в покое и радоваться. Надо было искать подход, завоевывать авторитет и признание. Я с самого детства уважала Фионку, хоть потом часто и писала, что она бестолковая и у нее в голове умещается не больше одного файла.

Например, она выучила команду "сидеть". И команда "лежать" у нее в голове уже не помещалась. Когда же "лежать" уместилось, то "сидеть" напрочь выскочило. И так с очень многими командами.

Фиона полная противоположность Басте во всем. По характеру, склонностям, привычкам. Благодаря ей я приобрела незаменимый опыт в воспитании таких собак - маленьких, энергичных, самостоятельных, настойчивых и очень часто просто наглых. Но опыт - это не подарок небес, это преодоление трудностей.

Сложнее всего для меня оказалась нехватка времени и сил, которые надо выделять для индивидуального общения с каждой из собак.

Приобретая вторую собаку, у первой мы не спрашиваем согласия, просто ставим ее перед фактом. Вот тебе новый член семьи, люби его и не обижай. И здесь не угадаешь, полюбят собаки друг друга или нет.

Это не зависит ни от характера, ни от размеров собак. Баста с Фионой полные противоположности во всём, но они не просто мирно живут, а явно чувствуют себя членами одной семьи, они нежно любят друг друга.

Они ни разу не ссорились. При этом Фиона очень наглая и настырная. Если я угощаю Басту, то мелочь лезет к моей руке, не замечая преград. Для нас вполне нормальное явление, если я кидаю Басте кусок, то Фиона может его выхватить на лету. Или если лакомство упало на пол, Баста просто грустно смотрит на меня, говоря – мне ничего не досталось, эта мелкая всё схомячила.

Не жалею ли я о том, что пять лет назад завела вторую собаку

Баста всегда и во всём уступает маленькой, но не перестаёт быть между ними главной. При действительно важной для неё ситуации достаточно мельчайшего, буквально секундного рыка и Фиона без пререканий отходит в сторону.

Получается, что Баста вовсе не лохушка, как могло показаться, а просто нежно любит это маленькое создание и много ему позволяет.

Взяв вторую собаку, я понимала, что им друг с другом придётся проводить очень много времени, гораздо больше, чем со мной. К тому же им легче понимать друг друга, они же принадлежат к одному виду, разговаривают на одном языке.

А мне было важно, чтобы не старшая собака учила щенка, хотя от этого никуда не деться, а я была главным авторитетом. Для этого необходимы индивидуальные прогулки и занятия с малышом. Дома заниматься можно, но от этого толку мало. И вот тут я споткнулась на прогулках. Гулять три раза в день со старшей собакой и плюс к этому три-четыре раза отдельно с младшей было выше моих сил.

Я честно старалась, бросала, через некоторое время меня заедала совесть и я возобновляла индивидуальные прогулки и занятия с Фионой. Но надолго меня не хватало. Шесть прогулок в день, плюс работа и домашние дела – такое могут выдержать лишь супер гиганты. Я сломалась на этом очень быстро.

Свою лепту внес часто ломающийся лифт. А живу я на восьмом этаже. Один раз поднимусь и жить больше не хочется. Поэтому я быстро махнула рукой и решила, что пусть уж вторая собака у меня так и останется просто для души. На диване, так сказать, без запросов. И мы начали гулять все вместе. Кстати, это не помешало нам с Фионой несколько раз выступить на сцене. У нас был номер, где я играла Шапокляк, а она крыску-Лариску.

Потом мы покинули танцевальный коллектив и Фиона стала сниматься в моих видео роликах на ютубе. Я и сейчас ее часто использую для показа различных упражнений.

Баста помогла Фионе сообразить, что при подзыве раздают вкуснятину и жадный до еды малыш мчался ко мне со всех ног, стараясь опередить старшего собрата. Зато Фиона так же быстро научила Басту ходить в туалет по кобелиному, задирая одну заднюю ногу. Они до сих пор так делают.

Не жалею ли я о том, что пять лет назад завела вторую собаку

А я научилась работать с каждой собакой по отдельности на совместной прогулке. Одну держу на поводке, другой даю команды. Басту могу положить на выдержку, а с Фионой заниматься. Или Фионку привязать и тренировать Басту. Конечно, они завидуют друг другу, когда вынуждены смирно лежать вместо того, чтобы зарабатывать лакомство. Зато мотивация на работу очень высокая.

Еще я учила их различать, кому именно я даю сейчас команду. Они привыкли, что услышав сигнал, сразу его выполняют. Это очень удобно, не надо каждой в отдельности выдавать личное приглашение. Крикну: Ребята! и они вдвоем мчатся ко мне. А тут я захотела, чтобы Баста делала что-то одно, например, стояла или сидела, а Фиона бегала вокруг нее или между ее ногами.

Я давала индивидуальные команды каждой собаке, но для них это было очень трудно. Подозреваю, что они с трудом различают свои имена. Нет, конечно, они понимают, кого как зовут, но услышав команду, вместе стремятся ее выполнить. И я всегда угощаю их обеих. Даже если одна собака работала, а вторая просто прибежала посмотреть, что происходит, из сумки я всегда вынимаю два куска.

Я не хочу ни одну из них обидеть, не хочу обострять нездоровую конкуренцию и ревность. Хотя, нормальную конкуренцию я использую в свих личных целях. Кто быстрее прибежит при подзыве, тот первый получит кусок. Кто первый ткнутся носом в ладошку, тот и заработает лакомство. Причем второй не останется с пустым животом, он тоже получит награду, но после первого.

Это не так обидно, как остаться совсем без награды, но все же заставляет стараться, прикладывать больше усилий и не халтурить. И это очень заметно, я просто не могу не взять на прогулку горсть лакомства, потому что когда Фиона начинает усиленно зарабатывать – идет рядом и гарцует, преданно заглядывая мне в глаза, очень трудно ей отказать. Иногда приходится прям настойчиво отсылать ее от себя гулять.

Не жалею ли я о том, что пять лет назад завела вторую собаку

На прогулке мы все вместе – одна стая. Собаки привыкли держать меня в поле зрения и не убегают далеко. В городе я чаще Фиону держу на поводке, а Баста в свободном полете. Мне так удобнее, не надо глазам разбегаться в разные стороны. В лесу они, конечно, обе полностью свободны.

А вот дома они ведут себя по разному. Басте важно просто быть недалеко от меня. Я сижу за компьютерным столом, она лежит у меня в ногах. Я перейду на кухню, бедная собака встанет, вздохнет горестно, перейдет под кухонный стол и ляжет там. А Фиона убежит на свое место и спит, ничего не замечая вокруг. Но если я лягу на кровать, то она тут же материализуется возле меня и начнет требовать поглаживаний и расслабляющий массаж.

Она похожа на гладильного наркомана, так сильно балдеет и даже зависит от того, чтобы ее гладили и чухали. Получается, что Баста если запрыгнет на кровать, то сама быстро уходит, а Фиона на кровати буквально живет. Со стороны может показаться, что тут есть некое неравенство, но на самом деле, каждой собаке дается то, что ей больше требуется. В этом и состоит справедливость.

Я знаю одного человека, который признался мне, почему никогда не заведет собаку. Потому что это очень большая ответственность за жизнь и здоровье живого существа. А две собаки, это двойная ответственность и обязательный индивидуальный подход к каждой. Это непросто. Создать мир, в котором приятно жить и людям, и двум собакам с кошками впридачу. Да, с нами проживают еще две кошки. При этом желания и потребности каждого не остаются незамеченными.

Было ли мне трудно, когда я завела вторую собаку? Да, было. Двух собак вести на поводке гораздо труднее, чем одну. И места в машине им надо больше. И в гостиницу на курорте двоих пускают тяжелее. Но я ни разу не пожалела о том, что взяла вторую собаку.

Две собаки создают особую полноту жизни, дополняя друг друга. А как Баста радовалась, когда Фиона только появилась у нас! Она сама на время стала щенком, из зрелой дамы вернулась в детство. Я смотрела, как они весело скачут и радовалась вместе с ними.

Благодаря Фионе Баста стала гораздо спокойнее относиться к чужим маленьким собакам. Она недолюбливает всех посторонних четвероногих и это была у нас большая проблема. С появлением Фионки стало гораздо лучше.

Сейчас я иногда думаю, как же я когда-то жила с одной собакой? Ей и дома в одиночестве скучно было, и пообщаться с сородичами не было возможности, особенно учитывая ее змеиный характер. А мне нечем было занять вторую руку, когда выдаю лакомство. А сейчас у нас полная семья или стая, как хотите, так и называйте, со мной во главе.