9648 subscribers

Собака боится выстрелов и фейерверков - как приучить?

2,6k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Собака боится выстрелов и фейерверков - как приучить?

Скоро Новый год и эта тема становится особенно актуальна. Позаботиться об этом надо заранее. На новогодние праздники многие собаки в панике убегают и теряются.

Но на самом деле столкнуться с выстрелом или фейерверком можно в любое время. Причем совершенно неожиданно. Именно так два года назад у меня потерялась Фионка.

Мы были на даче. Это для нас самое спокойное место. И вдруг, как только стемнело, начал громыхать салют. Фиона сильно испугалась и рванула куда глаза глядят.

Она проскочила под калиткой и унеслась в неизвестном направлении. В темноте по горячим следам найти ее не удалось. Активные поиски продолжались еще три дня. В конце концов мы нашли беглянку, потратив кучу времени, сил и нервов.

Собака боится выстрелов и фейерверков - как приучить?

Сейчас она побаивается выстрелов, но уже без паники.

А вот Баста никогда не боялась ни громких звуков, ни салютов. Ей на них просто все равно. Где-то грохочет, ну и ладно. Она этих звуков просто не замечает. Я для этого ничего не делала. Она родилась такой.

К чему я это все говорю - будет ли ваша собака бояться выстрелов или нет, зависит от ее врожденных качеств. От крепости ее нервной системы. Эта встроенная опция кому-то выдается при рождении, а кому-то нет.

Но есть еще один важный фактор - негативный опыт. Если собака спокойно относилась к взрывам, но однажды какой-то нехороший человек ей кинул прямо под ноги петарду, то она может испугаться всерьез и надолго.

Какой из этого вывод?

- Берегите собак, не берите их с собой смотреть салют. Любому собачьему терпению может прийти конец.

- Не гуляйте с собакой в новогоднюю ночь. Выведите ее пораньше и радуйтесь празднику дома.

- Обходите толпы подростков стороной. Они любят кидаться петардами. Будьте к этому готовы.

- Не отпускайте собаку с поводка, если знаете, что может начаться салют. Она в панике может убежать очень далеко и потеряться, многие попадают под машины.

- Ну, и, конечно, надо приучать собаку к громким звукам. Единого метода для всех не существует, так как собаки все очень разные и по разному реагируют на раздражители.

Собака боится выстрелов и фейерверков - как приучить?

Кому-то хорошо помогает запись салюта. Можно просто скачать из интернета звуки выстрелов, салютов, взрывов и включать это во время кормления. Сначала тихо. Ваша задача не испугать собаку, а сделать этот звук таким, при котором она будет спокойно кушать.

Постепенно громкость увеличиваете. И со временем на звук выстрела у собаки начинает капать слюна - она уже ждет свою порцию еды)

Если собака боится несильно, только волнуется, то можно тренироваться сразу на улице. Так я делаю с Фионой. При звуках салюта я ее переключаю на себя - кормлю, играю с игрушкой и в догонялки. Конечно же не отпуская с поводка.

Иногда она сразу кушает, иногда звук ее беспокоит настолько сильно, что она отказывается от кусочка. Тогда я предлагаю этот кусочек не просто съесть, а догнать. Показываю ей лакомство на ладошке и отбегаю в одну сторону, потом в другую.

В ней включается охотник и, забыв про салют, она бежит за едой, догоняет и съедает добычу.

Еще важный момент. Я хвалю ее не за каждый звук. Обязательно смотрю на ее реакцию и знаю, что она следит за мной. Если она не испугалась звука, никак на него не отреагировала, то и я тоже продолжаю идти, как ни в чем не бывало.

Я не хочу, чтобы она прислушивалась к каждому звуку, видела мою реакцию и ждала подвоха. Если выстрел был далеко и ей не страшно, то я на это не реагирую. Она может сомневаться, не понимать - это стоило испуга или нет. Я для нее в такой ситуации являюсь ориентиром.

Если я иду спокойно, будто ничего не произошло, то и она решит - ну и ладно, все в порядке. И тоже спокойно пойдет дальше.

С очень пугливыми собаками все гораздо сложнее. Некоторые из них все новогодние праздники проводят под ванной. Они прячутся туда, не в силах даже дома слышать эти ненавистные взрывы.

Не ругайте собаку, не вытаскивайте ее из убежища. Если она там чувствует себя в безопасности, то позвольте ей там остаться. Закройте поплотнее окна и включите телевизор. Некоторым так легче пережить трудное время.

Но приучать трусишек тоже надо. Была у меня такая собака. Доберман. Боялась всего на свете. Я ее приучала к взрывам петард.

Для начала подобрала крепкую надежную амуницию. Научила с удовольствием кушать на улице и увлеченно играть. Она играла со мной в перетяжки. Очень любила это занятие.

Кстати, кушать и играть с хозяином на улице - это не встроенная опция, этому тоже надо собаку научить. Иногда даже приходится приложить довольно много времени и сил. Но результат того стоит.

Собака боится выстрелов и фейерверков - как приучить?

Так вот, когда собака научилась видеть меня и слышать на улице, я купила самые тихие петарды, взяла помощника и мы пошли в лес.

Там мы разошлись подальше друг от друга. И он начал взрывать приготовленные петарды. Звук был тихий. Я отслеживала реакцию собаки и много кормила ее и играла. Постепенно, за несколько занятий мы дошли до того, что взрывы были буквально в нескольких метрах от собаки.

А она, увлекшись игрой, этого даже не замечала. Тогда мы перешли на более громкие петарды. Но начали их взрывать опять на расстоянии.

Так постепенно собака понимает, что взрывы ей ничем плохим не грозят, а наоборот, несут очень даже много плюшек.

В итоге с этой собакой новый год проходил спокойно.

Но не забывайте, что все собаки очень разные. И не каждого труса можно научить не бояться. Потолок смелости у всех очень разный. В некоторых собак придется вложить много сил, а отдача будет минимальной.

Не расстраивайтесь, это нормально. Но и не опускайте руки. Любой собаке можно и нужно помогать справляться со своими страхами. Даже если она никогда так и не станет отважным героем!