Собака-отказник или доброта наказуема

19 July
10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Просто фотография собаки из интернета
Просто фотография собаки из интернета
Просто фотография собаки из интернета

Обратились недавно ко мне люди с просьбой помочь им в трудной ситуации с собакой. Дело в том, что они взяли себе ротвейлера. Кобелю по документам два года. И от него по непонятной причине отказались предыдущие владельцы.

Собаку привязали в лесу и рядом оставили документы, подтверждающие породу и возраст. Добрые люди собаку нашли и решили оставить себе. У них уже есть своя небольшая собачка и кот. И вот они пожалели бедолагу и приняли к себе. Буквально через три дня они были вынуждены искать кинолога и позвонили мне.

Возможно, сейчас в меня полетят помидоры от зоозащитников, но я считаю, что от хороших собак не отказываются. Послушная, воспитанная, адекватная собака крайне редко оказывается на улице. К этому может привести какое-то трагическое стечение обстоятельств. Но чтобы просто так ее выкинули из дома, практически нонсенс.

Избавляются чаще всего от тех собак, которые доставляют слишком много неудобств. В основном владельцы сами виноваты в том, что имеют собаку, рядом с которой невозможно нормально жить.

Они сами не воспитывали ее, не обучали правилам поведения и собака росла, как трава в поле. Или наоборот, держали ее в таких ежовых рукавицах, что в итоге вместо собаки получился дикобраз.

Некоторым питомцам не повезло ещё больше, у них вместо хозяина идиот, алкаш или садист. И это оказывает огромное влияние на то, что из этой собаки вырастет, какой она станет и где потом окажется.

 Просто фотография собаки из интернета
Просто фотография собаки из интернета
Просто фотография собаки из интернета

Если из нормального щенка мог бы вырасти отличный компаньон, то рядом с неадекватным владельцам из него получается асоциальный тип, представляющий опасность для окружающих. И от такой собаки как правило стремятся избавиться.

Есть собаки с откровенно плохой наследственностью. От родителей щенкам передаются не только внешние черты, но и склонности в поведении и характере. Именно поэтому существует допуск в разведение, особенно для собак служебных пород. Трусость, истеричность, повышенная агрессивность могут служить запретом к разведению.

Но щенки нынче стоят дорого и некоторые не совсем добросовестные люди идут на разные ухищрения. В итоге мы имеем не совсем адекватных собак, рядом с которыми жить в городской квартире становится проблематично.

И что получается в итоге. Люди, которые пожалели бедную собаку, очень быстро начали страдать от своего поступка. Они столкнулись с очень тяжелой ситуацией, из которой надо искать выход и он может быть непростым.

Буквально через пару дней ротвейлер начал показывать свой характер. Он нападает на маленькую собачку. Когда хозяйка берет ее на руки, то бывший отказник прыгает на испуганную женщину. От этого ей, мягко говоря, немного не по себе. Ротвейлер – это не болонка. Мне даже не хочется представлять, чтобы такая тушка прыгала на меня.

Дисциплины он не знает, команды не выполняет, не слушается. Скачет по кровати и рычит. Он гоняет кота и не дает ему покоя. Он в буквальном смысле строит своих новых владельцев.

Просто фотография собаки из интернета
Просто фотография собаки из интернета
Просто фотография собаки из интернета

На прогулке тянет поводок и бросается на встречных собак. Приструнить его они не могут, по сути они для него пока еще чужие люди. Физически справиться с ним тоже нереально, он большой и не боится показать зубы.

Очень быстро жизнь этих людей превратилась в кошмар. Хотели сделать доброе дело и получили себе большие проблемы.

Можно ли воспитать взрослого неуправляемого кобеля? Скорее всего да, можно. Но на это потребуется очень много сил и времени. Если у людей нет опыта такой работы, то ее надо проводить только под присмотром опытного кинолога. Можно ли дать гарантию, что из этого ротвейлера получится приличный пес и все окружающие будут целы и невредимы? Нет, такой гарантии дать нельзя.

Что делать этим добрым людям в такой ситуации? Однозначного ответа нет. Я считаю, что им в целях собственной безопасности лучше избавиться от этой собаки, отдать его в приют. Жалко собаку? Да, жалко Он не виноват, что им не занимались в детстве и что потом решили просто выкинуть.

Собака вообще никогда ни в чем не виновата. Но и люди, которые его пожалели, тоже страдать не должны. Куда девать такого невоспитанного взрослого кобеля, который может представлять опасность для окружающих? Это вопрос без ответа. Понятно, что люди должны нести ответственность за свои поступки и бездомных собак просто не должно быть.

Нельзя просто так взять и выкинуть собаку, переложив с себя заботу о ней на кого-то другого. Но если мы уже столкнулись с ситуацией, когда имеем взрослую неуправляемую собаку, представляющую потенциальную опасность для окружающих, то что с ней делать? Предлагать добрым людям?

Мол, возьмите себе бедолагу. Вы будете ее любить и ее сердечко оттает и она будет преданна вам всю жизнь. Нет, не будет. Воспитание, послушание, адекватное поведение просто так из воздуха само собой не нарисуется. Это труд, ежедневные занятия со щенком в течение как минимум первого года жизни.

Поэтому, как бы мне не было жалко бездомных собак, прежде чем брать одну из них, подумайте. Познакомьтесь с собакой, погуляйте с ней несколько раз, возьмите домой на временную передержку, оцените свои силы и только после этого берите насовсем. И уж если взяли, тогда не предавайте. Приложите все усилия, чтобы из монстрика воспитать приличного члена собачьего общества.