Сухой корм или натуральная еда? Что выбрать для кормления собаки.

- Я всех своих собак всю жизнь кормила кашей, и ничего, были здоровы и жили долго!

- Как же можно собаку кашей кормить, она что, свинья? Разве волки в природе едят хоть что-нибудь вареное? Собакам подходит только сырое мясо с овощами!

- А вы знаете, что в мясе очень мало кальция? Собакам надо есть кости, в них весь кальций. Без него никуда!

- Вы что? Кости ни в коем случае нельзя давать собакам! Они не перевариваются и забивают кишечник!

- Все ваше натуральное кормление не сбалансировано! Настоящий баланс всех нужных собаке веществ - только в сухом корме!

- Знаем мы ваш корм. От него собаки умирают!

- Это от ваших костей они умирают!

Все, стоп. Хватит.

В спорах о кормлении собак сломаны сотни и тысячи копий. Есть приверженцы натуралки - как вареной, так и исключительно сырой, есть сторонники сухого корма. Я в этом вопросе придерживаюсь нейтральной позиции.

Долгое время собаки считались плотоядными животными. По аналогии с волками. Но современные ветеринарные диетологи относят собак к плотоядно - всеядным. Это означает, что собаки за долгие годы жизни рядом с человеком, научились есть всякую дрянь. По их меркам, конечно.

Питаясь объедками с человеческого стола собаки приспособились переваривать без ущерба для здоровья вареную пищу и сложные углеводы. Проще говоря - каши.

Поэтому кашей собаку кормить можно. Но при этом про мясо забывать не стоит. В идеале в миске у собаки должно быть 50% каши и 50% мяса. Кроме чистого мяса можно давать субпродукты - печень, легкое, сердце, но только вареные, а также рыбу, но либо мелкую целиком, либо у крупной убирать кости и творог.

Молочнокислые продукты у собак хорошо перевариваются и едят они их с удовольствием. А вот молоко лучше не давать, от него часто бывает понос. У собаки должно быть много белковой пищи. Тогда рацион будет нормальным.

Про кости. Мелкие сырые косточки вполне хорошо усваиваются собаками и несут в себе драгоценный кальций. Чаще всего это куриные шеи и крылья. Только давать их надо немного и обязательно сырыми.

Просто мясо - курицу, индейку, говядину, баранину можно давать как сырым, так и вареным.

А вот свинину надо обязательно варить. От сырой свинины собака может заразиться болезнью Ауески. Очень нехорошая болячка. Другое ее название "Ложное бешенство". К тому же она не лечится. Поэтому свинина - только вареная.

Теперь про корм.

Не забывайте, что изначально сухой корм был придуман не ради собак, а для удобства их владельцев. Для тех, кому лень готовить еду для собаки или для очень занятых. Кому просто некогда стоять у плиты ради собак.

Что может быть проще - сыпанул горсть корма из мешка в миску и все, ужин готов!

Сухой корм бывает разный. Разного качества. От эконом класса до супер премиум. В чем разница? В качестве исходного сырья, в количестве белка и в присутствии полезных добавок. При этом любой корм должен быть сбалансирован по всем питательным веществам.

Но у откровенно дешевых кормов источником белка служит не понятно что. Подумайте сами - сколько стоит сейчас 1 кг мяса на рынке? Любого. Давайте возьмем среднюю цену. Примерно 300 - 400 рублей. А сколько стоит мешок корма весом 13 кг эконом класса? Около 800 рублей.

Значит, на 13 кг корма приходится 2 кг мяса, а остальные 11 кг - это что? Углеводы. Не самый лучший вариант для кормления собаки.

Поэтому, если выбирать корм, то только из класса супер-премиум. Он будет стоить гораздо дороже. Но и собака вместо поноса скажет вам за него спасибо. Правда, тоже не всегда. Иногда надо перебрать кучу самых разных кормов, чтобы подобрать подходящий именно для вашей собаки.

Такой, который съест с удовольствием и хорошо переварит. У нее не будет поноса, рвоты. От которого она не будет чесаться и терять шерсть клоками.

И высока вероятность, что после всех мучений вы вернетесь к натуралке и вздохнете с облегчением, также, как когда - то это случилось со мной.

Но об этом я расскажу в следующей статье.

Если вы смогли дочитать статью до этой строчки, будьте добры, сделайте последнее усилие - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Огромное спасибо!