У меня две собаки и они дерутся друг с другом. Что вам поможет на самом деле

501 full read
954 story viewsUnique page visitors
501 read the story to the endThat's 53% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
У меня две собаки и они дерутся друг с другом. Что вам поможет на самом деле

Если вы хотите завести вторую собаку, то сразу вам скажу – это трудно. Это не просто две миски в доме. Это гораздо больше и тяжелее.

Но что делать, если вы были полны радужных надежд и все-таки завели вторую собаку, а теперь оба ваших питомца дерутся не на жизнь, а насмерть? Да, такое бывает. Собаки могут не ужиться друг с другом. Вы же не спрашивали первого питомца, хочет ли он вообще видеть возле себя собрата и делить с ним дом и хозяина.

Эти риторические вопросы надо было обдумывать раньше, а сейчас придется решать проблему.

В первую очередь вам надо заняться профилактикой конфликтов между собаками. Как это сделать? Избегаем острых углов.

Внимательно посмотрите, где находятся миски и лежанки ваших собак. Собачье место предназначено для отдыха, оно должно быть расположено там, где собаке будет комфортно – не на проходе, в одной комнате с хозяином. Будет замечательно, если при этом собака сможет видеть всю комнату и проход в нее. И это касается каждой из собак. Залог благополучия – хороший отдых и возможность расслабиться на своей лежанке.

Ни в коем случае не ставьте собачьи места вплотную друг к другу. У каждой собаки должна быть возможность уединения.

Теперь посмотрите, как расположены их миски. Они тоже не должны быть близко друг к другу. Вполне нормально для той собаки, которая первой съела свою порцию пойти проверить миску у соседа. И если он еще не поел, то ловите конфликт.

Драки чаще всего происходят не на пустом месте, а за доступ к ограниченному ресурсу. Что может быть таким ресурсом? В первую очередь, еда. Миски разводите по дальним углам или в разные комнаты. Можно стоять между собаками, когда они едят, чтобы они не беспокоили друг друга.

Очень часто бывают конфликты за мясную косточку. Если дали собакам погрызть что-то вкусное, то делайте это исключительно в разных комнатах. Бывает, что собака уже нагрызлась вволю и бросила свою кость, но не перестала ее охранять. Она может ее даже прикопать так, что будет незаметно, но как только конкурент подойдет к заветному месту, то получите драку.

У меня две собаки и они дерутся друг с другом. Что вам поможет на самом деле

Поэтому, если кусочки лакомства остались, вы сразу все убирайте и только тогда открывайте двери. Если хоть одна из собак охраняет кость даже от вас, то на время вообще не давайте обеим собакам какие-либо погрызушки.

Ограниченным ресурсом может быть дверной проход. Не допускайте того, чтобы одна собака занимала проход в дверь и не пропускала вторую. Стычки очень часто происходят в таких узких местах.

Ну и, конечно, ваше внимание, похвала и угощение от вас – это самый ценный ресурс, за который собаки конкурируют друг с другом. Не усиливайте конкуренцию между ними, обделяя одного и награждая другого. Не провоцируйте ревность между ними, не выгоняйте одного из дома, беря другого себе не кровать.

Вам надо будет найти индивидуальный подход к каждой собаке. И это гораздо сложнее простой уравниловки – один раз погладил одну собаку, один раз другую, две минуты поиграл с одной, две с другой, потом выдал каждой по одинаковой косточке.

С вашей точки зрения это будет справедливо, но с точки зрения собак все может выглядеть совершенно иначе. Потому что у каждой собаки свои потребности и они очень индивидуальны. И если одной собаке совсем не надо, чтобы ее гладили, то другая может очень сильно страдать от недостатка близкого, физического контакта с хозяином.

Вам надо понять, насколько хорошо удовлетворены потребности каждой из собак.

Удовлетворение базовых потребностей, это не прихоть, а необходимый компонент для спокойной жизни. Если собака постоянно чувствует некоторый дискомфорт, то это напряжение накапливается. Она становится нервозной, взвинченной и при любом удобном случае срывается на своего собрата.

Если хотите свести драки к минимуму, проследите, на сколько хорошо и комфортно живется каждой собаке. Нет ли у нее хронических болезней, тревожных состояний, может ли она спокойно вдоволь кушать и спать. Есть ли у нее вообще личное спальное место. Многие удивляются, когда я советую приобрести собаке лежанку. А это для ее спокойствия очень важно.

У меня две собаки и они дерутся друг с другом. Что вам поможет на самом деле

Спокойная собака не будет бросаться в драку на пустом месте. Поэтому проследите, чтобы у ваших собак не зашкаливало перевозбуждение. Если веселые игры с ними, то дозированно. Многие собаки сильно нервничают, когда люди играют между собой. Собаки волнуются, вклиниваются в игру, иногда пытаются людей остановить, прикусывая их за ноги.

Многие собаки просто начинают беситься вместе с людьми, они бегают, истошно лают. И запросто бросятся на собрата, если он подвернется под руку. Просто, чтобы слить возбуждение.

Не ругайте одну собаку в присутствии другой и уж тем более не наказывайте. Это тоже может дать зеленый сигнал к атаке.

Учитесь вести себя спокойно и учите собак спокойствию и расслаблению. Особенно в присутствии друг друга.

Но далеко не все собаки могут расслабиться, потому что им просто катастрофически не хватает нагрузки. Их переполняет энергия, которая служит спусковым крючком для драки. Собака, уставшая на прогулке, приходит домой, падает на свою лежанку и говорит: "Всё, меня нет." И спит без задних ног. Ей не до драк, она устала.

А если две ваши молодые собаки гуляют на поводке два раза в день по десять минут, то их распирает от скопившейся энергии, которую они не знают куда направить, кроме как на разборки друг с другом.

Но одной физической нагрузкой собаку не утомишь. Тут надо подключать еще и умственную деятельность.

У меня две собаки и они дерутся друг с другом. Что вам поможет на самом деле

Тренировка с хорошей концентрацией, выдержка, сосредоточенная работа, изучение новых упражнений, повторение уже знакомых с усложнением. Игры по вашим правилам, тренировка самоконтроля, особенно при раздражителях. Да хотя бы те же поисковые игры, только не на уровне детского сада, а с постепенным усложнением – это все очень быстро утомляет собаку.

Уставшая собака – спокойная собака. Две уставшие собаки дома не бесятся и не дерутся, а мирно спят в своих кроватках.

Но этого вам будет мало. Очень важно научиться понимать язык тела собак. Видеть, что они вам показывают и рассказывают. Тогда вы сможете вовремя заметить сигналы и стресса, и тревоги, и дискомфорта. Мимо вас не пройдут те сигналы, с помощью которых собаки общаются друг с другом.

Вы поймете – вот сейчас они расслаблены и спокойны, все хорошо. А вот сейчас обстановка накалилась и грозит обернуться бедой. Предвидя поведение собак, вы сможете вовремя принять меры, просто развести их в разные стороны. И это даст вам внутреннее спокойствие. Ведь если хозяин нервничает, постоянно ожидая драки, то и собаки не смогут расслабиться.

Но вам надо стать не только спокойным, но и предсказуемым для собак. Ничто так не тревожит, как непредсказуемость. Если собаки будут знать, что ожидать от хозяина, какое их поведение будет вознаграждено, а за какое наоборот, похвалы не дождешься, то мир станет логичным и безопасным. Тогда опять же можно не нервничать, не переживать за то, что произойдет завтра или через минуту.

Спокойный, последовательный хозяин = счастливые собаки.

Предположим, что вы соблюдаете все, о чем я рассказала выше, а проблемы с драками остаются. Собакам даны все условия, а они не любят друг друга, хоть ты тресни. Да, невозможно заставить полюбить. Но можно стать авторитетом в вашей семье и объяснить правила проживания на вашей территории.

У меня две собаки и они дерутся друг с другом. Что вам поможет на самом деле

К списку правил добавляется одно, самое важное – в моем доме драться нельзя. Вы просто запрещаете собакам устраивать драки. Они могут ненавидеть друг друга, но слово хозяина для каждой их них – закон. Конечно, вы сглаживаете все острые углы и не провоцируете собак, но заметив напряжение, напоминаете, о своих правилах.

Пусть ворчат в разных углах, но не дерутся.

И напоследок. Имейте ввиду, что собаки, предоставленные сами себе, без вашего контроля, могут драться так, что если одна другую не убьет, то покалечит запросто. Поэтому вас спасет только разделение. В некоторых, особо тяжелых случаях это разделение будет пожизненным.