2314 subscribers

А вы знали, что разным растениям нужно определённое количество света и длительность освещения

<100 full reads

У всех растений должная быть темновая фаза фотосинтеза

В продолжение предыдущей статьи хочу поделиться важным наблюдением, которому нашла подтверждение также у опытных садоводов. Не надо забывать оставлять растения в темноте не менее 8-ми часов, чтобы обеспечить растениям темновую фазу фотосинтеза. Ведь процесс фотосинтеза состоит из двух фаз: световой и темновой.

Именно в тёмной фазе происходит процесс преобразования СО2 в глюкозу, который затем превращается в крахмал, кладовую питательных веществ для растений.

Все растения, конечно, могут приспосабливаться даже к неблагоприятным условиям, но цвести они будут только лишь в комфортной среде.

Также кроме длительности светового дня и количества света необходимо соблюдать правильный уровень влажности, кислотности почвы, температуру воздуха. В комфортных условиях растения будут всегда здоровы.

Разным растениям нужна разная длительность светового дня

Есть растения короткого светового дня и растения длинного светового дня. Примеры в картинках:

Этим цветам необходим ночной отдых не менее 12 часов
Этим цветам необходим ночной отдых не менее 12 часов
Моей пеларгонии обеспечиваю ночную фазу  8 часов. Дневная фаза - 16 часов соответственно.
Моей пеларгонии обеспечиваю ночную фазу 8 часов. Дневная фаза - 16 часов соответственно.

Вообще же освещение зависит от сорта и стадии роста растений, у всех они разные. Например, для рассады одних из самых распространённых овощных культур - перцев и помидор время освещения должно быть не менее 16 часов, а высота размещения светильника мощностью 18 Вт составляет 40 см.

Пожалуй, ответила полностью на вопрос об освещении и досветке. Надеюсь, статья и эти таблицы помогут вашей рассаде быть крепкой и цветущей.

#фитолампа для рассады #фитолампа для растений #герань уход #выращивание герани #фитолампы для цветов