Новая аттестация от Кравцова. Будем ждать ЕГЭ для учителей?

15 July 2020
19k full reads
1,5 min.
23k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Привет, друзья! Рад вас видеть на моем канале. Спасибо, что интересуетесь жизнью обычной школы, в ней всегда много интересных тем для разговора! Сегодня хочу поговорить об аттестации педагогов. Это очень злободневная тема, потому что наши любимые чиновники никак не могут прийти к окончательной версии этой процедуры. Новый министр - новая аттестация. Кравцов не оказался исключением!

Совсем недавно в большом интервью еженедельнику "Профиль" он витиевато выразился об изменениях, которые ожидают аттестацию учителей. Судите сами:

Новая аттестация от Кравцова. Будем ждать ЕГЭ для учителей?

В двух словах: издевательства над учителями будет продолжаться! Кто-то не знает, что такое аттестация педагога? Тут все очень просто. Она похожа на квест. 😉 Учителю необходимо раз в пять лет подтверждать, что он учитель. 😄 Ну, не совсем так, но он должен доказывать соответствие своих личных и профессиональных качеств определенным требованиям, которые к нему предъявляют.

Можно соответствовать должности - это самый простецкий вид аттестации, без особых напрягов. К первой категории уже нужно готовиться основательнее. Ну, а высшая категория говорит сама за себя - дальше только Боги! 😂 Есть ли финансовые бонусы от категорий? Есть, кроме аттестации на соответствие. В одних регионах она весомая, в других смехотворная. Очередная несправедливость за выполнение одной и той же работы! Ну, мы уже привыкли, у всех есть право выбора.

Так вот, за свой 15-летний педагогический стаж я уже стал свидетелем многих видов аттестации. Но, видимо, чиновники никак не могут найти золотую середину. Процедура год от года становится тупее и глупее. Учителя как обезьянки должны скакать перед экспертами, чтобы им угодить, или загружать тонны электронных бумаг в системы, чтобы подтвердить свое право на категорию. Личность педагога стирается полностью и теряется за бумажками.

С. Кравцов. Пресс - служба Минпросвещения
С. Кравцов. Пресс - служба Минпросвещения

Кравцов считает, что нынешняя система переподготовки несовершенна, не отвечает запросам учителей. А кто у учителей спрашивал-то? Всегда ставят перед фактом! Достали со своими экспериментами. Теперь и новенький министр затронул этот вопрос. Я предполагаю, что мы увидим после "процесса обновлений и изменений", которые анонсировал глава Минпросвещения, ЕГЭ для педагогов.

В некоторых регионах уже есть центры аттестации, где учителя сдают тесты на профпригодность по предмету. Вот их и распространят на всю страну. Добавят еще вопросиков по педагогике, психологии, первой помощи и запустят в тираж! Чего можно ожидать от нашего министра, который помешан на формате ЕГЭ?

Ну, если никаких больше проблем в школе нет, то нужно срочно что-то делать с аттестацией педагогов! 😉 Коллеги, готовы к изменениям? Может быть, теперь нужно будет готовить номер художественной самодеятельности, чтобы доказать свое творческое начало? А в тесты нужно впихнуть только задания из части "С", ведь учителя просто обязаны решать эти задания.

Спасибо, что были со мной! Удачи вам и больше позитива. Мы с вами любую аттестацию пройдем! Еще повоюем. Министры меняются, а мы остаемся! 😉

Источник цитаты здесь

Новая аттестация от Кравцова. Будем ждать ЕГЭ для учителей?