ОГЭ – 2020 отменяется? – Возможно. Большое интервью С.С. Кравцова, министра просвещения РФ

1 May

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!

30 апреля 2020 года по каналу ОТР прошло большое интервью с министром просвещения России – С.С. Кравцовым. Я был свидетелем этого прямого эфира и хочу поделиться с вами своими мыслями и эмоциями, которые возникли у меня при просмотре.

Сергей Кравцов отвечал на самые злободневные вопросы.

Мне показалось, что некоторым вопросам, на мой взгляд, более важным, уделялось мало внимания, и они получали такие «скользящие» ответы, зато, телеуроки на канале ОТР были прорекламированы основательно. Ну, о том, что меня заинтересовало, подробнее

Когда закончат 2019 – 2020 учебный год?

«Что касается завершения учебного года, то планируется для 1–8 классов завершить учебный год по решению школ регионов в середине мая» (С. Кравцов, министр просвещения РФ)

Про это мы слышали давно, некоторые регионы уже воспользовались правом завершить учебный год досрочно в некоторых классах. Возможно, после майских праздников, в школах России начнут массово уходить на каникулы вышеуказанные классы. Только опять меня мучает вопрос, почему все отдано на откуп регионам? Почему не принять решение о прекращении учебы во всей стране для этих классов? Несправедливо получается, кто-то на каникулы, а кто-то продолжит учиться в дистанционных кандалах.

ОГЭ – 2020 отменяется?

«В отношении Основного государственного экзамена решено проводить только по двум, хотя обсуждается вопрос проведения итоговой аттестации по девятым классам на основе итоговых оценок. Пока окончательного решения нет, я думаю, что в ближайшее время мы это еще раз обсудим с учителями, с регионами и примем окончательное решение» (С. Кравцов, министр просвещения РФ)

Вот это новость! Неужели будет принято решение, которое снимет огромный груз с родителей выпускников 9 классов и учителей. Но! Опять мы слышим фразу о том, что регионы примут окончательное решение. Может получиться такое, что девятиклассники Московской области «пролетят» ОГЭ-2020 и будут в шоколаде, а, например, саратовские школьники будут сдавать ОГЭ! Вот это вообще не справедливо! Если поблажки, то всем! Конечно, россияне уже давно привыкли, что наша страна превратилась во множество регионов-государств, где у каждого, даже в общенациональных вопросах, могут быть свои точки зрения и пути выхода. Нынешняя ситуация с эпидемией показала это во всей красе. Но, я считаю, что отменить ОГЭ по всей России, приказом Минпросвещения, и все! Думаю, что меня поддержит в этом вопросе большинство.

Телеуроки – это самое лучшее, что могло произойти!

«Я сам каждое утро смотрю уроки. Хочу сказать, что это уникальный проект, я благодарен ОТР и коллегам. Соединили телевидение с информационной платформой и традиционными учебниками. Такого нет нигде в мире. Более миллиона просмотров, привлечены лучшие педагоги, рассказывают о нюансах ОГЭ и ЕГЭ» (С. Кравцов, министр просвещения РФ)

Вот этому вопросу было посвящено много времени в эфире. К нему постоянно возвращались. Облизывали со всех сторон! Лучшие педагоги, дети довольны до ушей, педагоги смотрят и смотрят и т.д. и т.п. Всем посоветовали обратить внимание на телеуроки, даже одна мама дозвонилась и рассказала, что смотрит эти уроки по TV, восполняет пробелы в русском языке. А про обратную связь с педагогами, которая технически невозможна через телеэкраны, сказали, что нужно отсканировать штрих-код, перейти на сайт РЭШ, там написать вопрос и вам ответят! Пффф!

Так же на этом эфире были освещены вопросы об аттестации педагогов, пришкольных лагерях, поступлении в ВУЗы и другие. Если Вам интересно посмотреть выступление С.С. Кравцова, то на сайте канала ОТР, в разделе «Программы», можете найти эфир передачи «Отражение» от 30.04.2020 и самостоятельно услышать ответы министра просвещения на самые злободневные вопросы, которые сейчас волнуют всех участников школьного образования.

Всем удачи и здоровья!