Появился проект приказа по ОГЭ-2021. Какие особенности ждут выпускников 9 класса?

25 February
25k full reads
32k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Привет, уважаемый читатель! Спасибо, что ты решил потратить пару минут своего виртуального времени на моем канале. Сегодня хочу поделиться с вами основными пунктами из проекта приказа об особенностях проведения ГИА для выпускников 9 классов в 2021 году. Конечно, это только проект, но кто-то припомнить хоть один прецедент, когда проекты наших головных ведомств не были утверждены? Вот и я не могу вспомнить. Так что я считаю, что именно в такой редакции мы его и увидим в опубликованном виде.

Давайте перейдем к моментам, которые существенно отличают этот документ от подобного приказа прошлых лет. И, как обычно, в финале публикации я оставлю ссылки на все исходники, чтобы вы смогли поближе познакомиться с проектом приказа!

Основа коллажа -фото пресс - службы Минпросвещения
Основа коллажа -фото пресс - службы Минпросвещения
Основа коллажа -фото пресс - службы Минпросвещения

К главной особенности ОГЭ - 2021 можно отнести отсутствие экзаменов по выбору. До этого чиновники говорили об этом, а вот так это выглядит в проекте официального документа:

Как и говорили ранее, ОГЭ будет только по двум предметам - математике и русскому языку, что подтверждаем еще один пункт проекта приказа:

Позвольте здесь небольшое отступление. Я редко работаю с подобными документами, это ближе администрации школы, но для меня сегодня произошло небольшое открытие. А вот по этим странным предмета "родной язык" и "родная литература" даже ОГЭ проводится!? Кто-то это видел в реальности?

Вернемся к содержанию публикации. Вышеуказанный пункт подтверждает, что обязательных предмета только два, но про контрольною работу по выбору в этом проекте ничего не сказано. Будем ждать отдельных распоряжений о том, как будет проходить эта работа, и что школы будут делать с этими «выборными контрольными» вместо ОГЭ.

Отдельным пунктом упоминается и коронавирусная инфекция:

Санитарные правила, значит, будут действовать! Вспоминайте прошлый год и восстанавливайте в памяти, как это было! В масках работать на пунктах сдачи ЕГЭ (в прошлом году ОГЭ не проводили) было ужасно, думаю, что те же самые требования будут и на государственной итоговой аттестации для 9 классов.

Вот уже вырисовывается какая-то стабильность, на горизонте замаячили официальные документы, которые будут регулировать аттестацию выпускников. Остается только надеяться, что никакие катаклизмы не нарушат эту хрупкую гармонию!

Удачи вам, дорогие друзья, следите за обновлениями на моем канал #жизнь обычной школы . Я стараюсь баловать вас "вкусными" публикациями: от школьных историй до официальных событий.

Познакомиться с проектом приказа вы можете здесь