Путин приказал выйти в лидеры по качеству образования! Чьи головы полетят в проекте "500+"?

14 July

Привет, мой уважаемый читатель! Рад, что ты решил потратить пару минут своего виртуального времени у меня на канале. Сегодня в центре моего внимания новый проект от Минпросвещения. Ведомство будет активно помогать отстающим школам. Давайте посмотрим, как чиновники это видят?

Основа коллажа - www.thoughtco.com
Основа коллажа - www.thoughtco.com

Итак, новый проект носит странное название - "500 +". У Минпросвещения есть заветная мечта! Нужно повысить показатели функциональной грамотности страны по исследованию PISA до значения - 500. Сейчас мы набираем 478-488 баллов из 1000 возможных. Поэтому и назвали проект – «500+». Президент поручил до 2024 года вывести страну в десятку мировых лидеров по качеству общего образования. Сейчас Россия на 32 месте.

Дорогие друзья, мы с вами будем свидетелями этого светлого будущего. 😁Как-то смутно в это верится, но проект "500+" это один из шагов государства, чтобы присоединится к странам-лидерам по качеству образования. И вот в чем основа этого проекта:

Отличные цели. Согласитесь! Образовательный потенциал всей страны и лучшие научно - исследовательские коллективы помогут отстающим школам повысить свой рейтинг. Это приведет к нужным для государства цифрам. Все это хорошо, но с чем придётся мириться?

Совсем скоро уже более 250 школ по стране войдут в этот проект, надеюсь, что никто не пострадает. Почему я думаю, что кто-то пострадает? Я даже не думаю, я уверен, что предполагается введение, например, нового руководства школы. Как решать кризис без кризисных менеджеров? Ведь нельзя внедрять инновации в учреждение с руководителем, который профукал множество предыдущих идей от Минпросвещения, направленных на улучшение качества образования.

Кадровые потребности однозначно будут ликвидировать! Каким способом? Так нам же все сказали. Студентов привлекут. Талантливых и жаждущих попасть в передовики производства. 😂Надеюсь, что именно таких профессионалов готовят современные педвузы.

Привлекут всевозможные непонятные организации, которые будут кормиться от этого проекта и называться как-то так "Школа талантливых педагогов 500+" или "Академия современной педагогики".😉 И станет отстающая школа в передовых. А если не станет, нужно ее ликвидировать, чтобы ее показатели не портили общую статистику по стране. 😉Хоп, тоже выход на новый уровень!

Простите за столь саркастичную статью, видимо, у меня уже выработался безусловный рефлекс на подобные проекты. Сколько их было, сколько их будет!

Получится нам через 4 года выйти в лидеры? Сможем заставить лучше работать школы без финансового стимулирования педагогов? Вопросов много, а ответов нет. Время покажет, но хочется искренне верить, что все это делается с благими намерениями, а не из-за очередной возможности быстро освоить вагон денег!

Спасибо, что были со мной! До скорых встреч. Обещаю следить за развитием событий. Удачи вам и добра!

Новость, которая меня привлекала, находится здесь