Малиновая сладость. Что сделать, чтобы на следующий год ветки от ягод ломились

27 August 2019

М-м-м, как хорошо холодными зимними вечерами сидеть дома в тепле и попивать горячий чаек с малиновым вареньем. Чтобы каждый год был «малиновым» и всегда много ягод, нужно каждый год проводить обрезку.

Вот главные причины для обрезки:

1.Улучшается плодоношение.

2.Уменьшается количество вредителей.

3. Малина меньше болеет.

4.Свету и воздуху легче проникать в малинник.

Большинство садоводов-огородников обрезают малину весной. Но и осенью она нуждается в уходе. Так что сейчас самое время подготовить инструмент (секатор и садовую пилку с острыми зубьями), чтобы вскоре приступить к санитарным и формирующим процедурам.

Самыми первыми вырезайте побеги двухлетки и старше, потому что на следующий год ягодок на них будет уже меньше. Подрезать молоденькие ветки или нет, зависит от региона. Там, где зимы очень холодные, укоротите ветки на 10-15 см, это ускорит вызревание побегов. Если резать жалко, хотя бы прищипните верхушки для лучшего кущения (и урожая!) на следующий год.

Обязательно удаляйте поврежденные ветки. Поздно выросшие, кривые и слабые веточки тоже безжалостно вырезаем под корень. Старые 5-7-летние кусты с накопившимися болячками выкорчевываем.

Совет: если подрезать побеги на разную высоту, куст будет дольше плодоносить. Старайтесь не оставлять пеньков – туда может попасть инфекция и вредители.

При обрезке ремонтантной малины есть особенности. Я после первого сбора урождая двухлетние побеги вырезаю под корень. Однолетки не трогать! После второго урожая провожу обычную обрезку.

Ну и, конечно, для следующего урожая малинник надо подкормить осенью. Молодая плантация (до 3-4 лет) требует ежегодного внесения компоста, перегноя или навоза из расчета 5-10 кг на квадратный метр. Равномерно рассыпьте натуральное удобрение между кустами и, если позволяет пространство, слегка взрыхлите вместе с землей. Для более старого малинника количество органики уменьшите раза в два и подкармливайте раз в 2-3 года.

В регионах с суровым климатом на зиму кусты малины не забудьте пригнуть, а потом накидать на них снег, чтобы защитить от вымерзания.

При таком уходе вы будете с малиной каждый год.