⏰Пикировка рассады. 5 главных вопросов

Привет, дорогие читатели!

Сегодня мы будем говорить о пикировке нашей подоконной рассады томатов и перца. Ответим на 5 главных вопросов, которые обычно возникают у начинающих.

Итак, как поступаем мы со своей рассадой, которая, между прочим, вырастает всегда крепкой и плодовитой?

1. Когда пикируем

Пикируем или, попросту, пересаживаем рассаду, когда на сеянцах появляется 2-3 настоящих листочка. Как на фото:

Рассада, пригодная для пикировки
Рассада, пригодная для пикировки

2. Для чего пикируем

В пикировке рассада нуждается по ряд причин:

1. Если взошла густо и вам неимоверно жалко выстригать якобы лишние корешки - для прореживания. Мы просто вынимаем их все с комом увлажненной земли и осторожно разделяем, стараясь сохранить корешок невредимым.

2. Необходимо увеличить площадь питания и обеспеченность солнечным светом.

3. И чтобы вытянувшаяся рассада не попадала.

3. Как пикируем

Пересаживать рассаду можно как в отдельные стаканчики, если позволяет место и грунта хватает, так и в ящики.

Выбранные емкости наполняем грунтом на 2/3, оставляя место для последующей подсыпки грунта.

Сеянцы осторожно, с комочком влажной земли (если получится) перемещаем в увлажненный грунт в новой емкости. Заглублять можно до семядольных листочков. Хотя некоторые садоводы, если с пикировкой запаздывают и рассада слишком вытянувшаяся, обрывают семядольки и заглубляют еще больше - вплоть до настоящих листьев. Можно так.

Если глубины емкости не хватает - можете уложить на рассаду или закрутить вокруг собственной оси. (Главное потом при высадке в грунт, вырезая рассаду из ящика - не забывать про эту особенность посадки. Конечно самый лучший вариант в случае не вертикальной посадки томатов - пикировка в отдельные стаканчики с последующей высадкой в грунт с большим комом земли.)

Сразу после пикировки грунт подсыпаем, чтобы замульчировать сверху и сократить испарение влаги. В дальнейшем грунт подсыпаем, чтобы стимулировать образование дополнительных корней у рассады. Подсыпка свежего питательного субстрата избавит нас от необходимости удобрять растения и стимулирует образование дополнительных корней. А дополнительные корешки в свою очередь поспособствуют получению более сильной и устойчивой не только к стрессам, но и к болезням, и к ветрам рассаде.

Подсыпать грунт по чуть-чуть можно после каждого полива. Если вам это не в тягость.

Некоторые огородники пересаживают рассаду в фазе семядольных листочков. Считаю - рано. Пока сеянцы откровенно не начинают друг другу мешать и конкурировать между собой - с пересадкой лучше повременить. Пусть сначала окрепнут.

4. Можно ли не пикировать рассаду

Да. Можно обойтись без пересадки, если вы:

а) сеяли рядочками и лишние сеянцы вам не жалко сейчас просто срезать ножничками;

б) насыпали в емкости грунт не до краев, а лишь также на 2/3.

Если до краев емкости еще далеко - есть смысл просто подсыпать рассаду землей, предварительно разредив ее. Тогда от пересадки можно вовсе отказаться или провести ее позже, когда растениям станет тесно.

Хочу заметить перевалка рассады в свежую почву на любом квартирно-оконном этапе - допустима и уместна.

5. Нужно ли удобрять рассаду в момент пикировки

Чтобы не мучиться вопросами чем подкрамливать рассаду и когда, советую поступать проще. Приготовьте питательный грунт, в котором рассада найдет все, что ей нужно. Для этого можно просто смешать покупной грунт с огородной землей. И всего делов-то.

Подкармливать рассаду мы будем первый раз только через 2 недели после пикировки.

Рассада, распикированная в ящики
Рассада, распикированная в ящики

И что касается перцев

Верно говорят, что перцы не любят пикировку. И дополнительные корни они образуют плохо. Поэтому пикируем сеянцы лишь ради их разреживания и обеспечения достаточного питания.

Пикируем также как томаты на любую глубину, но единожды. И в емкостях обязательно оставляем место для подсыпки грунта по мере роста. Подсыпку, также можно производить для мульчирования после поливов.

Какой должна быть земля для пикировки и подсыпки можно еще раз почитать в статье:

🍅Где взять и как подготовить почву для получения крепкой рассады помидор

Пока, пока. До встречи!

Комментарии для излагания собственных мыслей и предпочтений: