Трудяга-муравей на огороде, или Незваный гость хуже татарина – 2

Здравствуйте, мои дорогие! Подозреваю, что гуманные способы борьбы с мурашами не помогли, раз вы снова на этой страничке? Для тех, кто не читал, можно посмотреть здесь, чем чревато соседство с муравьями и как от них избавиться, не навредив санитарам леса. А для тех, кому это не помогло, рассказываю дальше.

Видов муравьев много, муравейники бывают разные по численности и силе, поэтому сразу предупреждаю, что действовать надо постоянно и разными способами. Тогда что-нибудь да поможет точно! Тетя Света гарантирует!

Меры профилактические и отпугивательные

Знаете, где больше всего любят муравьи устраивать свои дома? Там, где вы бываете редко. Поэтому главная профилактика – это обработка земли. Всей. Везде. Хотя бы время от времени проверяйте закоулки сада-огорода на предмет незваных гостей, чтобы быстренько их выпроводить, пока не прижились.

Для профилактики можно по периметру участка посадить сильно пахнущие растения. Мураши не любят резкие запахи. Поэтому, если горькая полынь, пижма (желтая рябинка) растут, оставьте – насекомых отпугнут и для обработки культурных растений от вредителей пригодятся. Чеснок, табак не любят трудяжки-муравьишки. А можно бархатцы посеять, ноготки-календулу, еще и красота будет.

Календула на огороде растет везде, где сама взошла
Календула на огороде растет везде, где сама взошла

Ну и про борьбу с тлей не забывайте. Вы же помните, что муравьи ее как дойную коровушку используют? Вот и не давайте им пастбища создавать! Ловчие пояса на деревья и кустарники делайте, дегтем низ стволов обмазывайте, любой вонючей смесью – муравьи этого не любят.

Меры изничтожительные

Если вражины-муравьи все-таки оккупировали участок, объявляем войну! Не атомную, конечно, и не химическую - нам же с вами потом сажать, урожай собирать. Поэтому «боеголовки» в виде ядов на потом прибережем, если другие средства не помогут. А для начала простые народные средства испробуем.

Народные способы борьбы с муравьями

1️⃣ Кипяток. Кучку разрываем, кипяточком поливаем. Что происходит? Правильно! Экзотическое блюдо муравей ошпаренный готово. Тьфу, гадость!

2️⃣ Полейте известковым молочком (полкило извести на ведро воды) или просто присыпьте муравьиную кучу известью-пушонкой, а потом пролейте водой. Едкое вещество сожжет обитателей, до кого доберется. Так же можно и с нашатырным спиртом сделать, если развести пузырек в ведре воды.

3️⃣ Кухонные ингредиенты в борьбе с мурашами тоже хороши. И покупать специально ничего не надо – все под рукой.

Что используем?

Сода. Действуем, как в способе №2: раствор (я пачку на ведро беру, чтобы покрепче раствор получился) или посыпаем – все равно как миленькие побегут. И тяпкой, тяпкой посильнее в логове шуруем. Можно муравьишек обмануть, если смешать соду с сахаром – пусть себе кушают на здоровье.

Уксус. Раствор покрепче – и туда же. Главное, чтобы пролить поглубже. Недольете – «отряхнутся» и снова начнут дом отстраивать.

Манка, крахмал, мука. Эти привычные для нас продукты действуют на муравьев по-другому: они разбухают в желудках, а переварить эту кашу насекомые не могут. В общем, от несварения желудка погибают. В зависимости от размера муравейника килограмм-два продуктов придется перевести.

4️⃣ Если борьба с муравьями совпала с уборкой веток или другого древесного хлама, попотчуйте вражин горячей золой: из кострища да в муравейник. В зависимости от расположения муравьиной кучи можно прямо на ней костерок разжечь, только сначала разгребите кучу, а пока все не разбежались, плесните чего-нибудь для розжига и быстренько подожгите.

5️⃣ Борная кислота. Давно испробованное и хорошо помогающее средство. Тоже раствор готовим (на глаз) и поливаем или приманку делаем. Только добровольно они кушать это не станут, поэтому раствор сладким делаем, а порошок с фаршем или еще чем-нибудь съедобно-привлекательным смешиваем и раскладываем на муравьиных тропках и на муравейнике.

И не забывайте, что все способы лучше использовать, когда хозяева дома, то есть вечером. А днем в муравейнике только королева со стражами да трутни и няньки. А большинство колонии – рабочие муравьи и разведчики – по делам бегают.

Вот такие совсем не гуманные способы борьбы с незваными гостями. Есть и более экзотические – например, кучу мочой поливать. Но это уж, извините, попахивает. Кто-то крепким солевым раствором поливает, а я считаю не надо этого делать – на солончаке потом что расти будет?

Про химию и писать не хочу. Пойдите в любой магазин, там кучу пакетиков вручат, а какой лучше – это опять же пробовать надо. А какой безвреднее – этого точно никто не скажет, так что думайте сами…

Может, вы другие способы знаете? Поделитесь в комментариях, вдруг кому-нибудь пригодится. А я буду благодарна за лайки и репосты.