Натовские корабли вошли в Чёрное море. Зачем?

02.05.2018

При официальной поддержке Минобороны Украины, объявленной ранее, Вторая постоянная группа ВМС НАТО вошла в Чёрное море вечером 1 мая в следующем составе:

флагман группировки — британский ракетный эсминец HMS Duncan (D37),

фрегат ВМС Испании SPS Victoria (F82),

фрегат ВМС Турции TCG Gemlik (F492),

фрегат ВМС Германии FGS Bayern (F217) и пр. небольшие суда.

Вопрос о цели визита вполне естественен, так как, несмотря на откровенно провокационный характер действий войск НАТО близ границ России, пропагандистская машина НАТО продолжает набирать обороты антироссийской истерии, согласно ложным сообщениям которой Россия проводит «милитаризацию Крыма».

Собственно, претензия НАТОи к России откровенно бредовая. По таким же «поводам» можно направить авианосец «Адмирал Кузнецов» к берегам США, «выражая обеспокоенность милитаризацией Флориды».

На самом деле, по мнению экспертов, целью прибытия незваных гостей является попытка оказать моральное давление на Россию.

Как известно, пребывание судов нечерноморских держав, не имеющих выхода к Чёрному морю, ограничено Конвенцией Монтрё, которая ограничивает таковое пребывание тремя неделями по времени и 35 тыс. тоннами общего водоизмещения.

Кроме того, эта же конвенция даёт право Турции в одностороннем порядке запретить военным судам вход в Чёрное море судам через Босфор. Внешнеполитические ориентиры Анкары по-восточному переменчивы, но кризис в российско-турецких отношениях миновал, признаком чего является тот факт, что Россия допустила на свой внутренний рынок турецкую продукцию. А вот в отношениях Анкары и Вашингтона после проамериканского восстания, в результате которого едва не погиб президент Турции Эрдоган, пробежала чёрная кошка. И с тех пор партнёры по НАТО Турция и США регулярно посылают друг другу упрёки. США не нравится желание Турции приобрести российские системы ПРО и тем самым, «слезть с иглы» натовского стандарта. Турция возмущена нежеланием Вашингтона выдать ей организатора «антиэрдоганского майдана» - Гюллена, такого себе турецкого «Троцкого».

Взаимное раздражение сохраняется, и Анкара обвиняет Вашингтон в попытках смены власти в Турции. В этих обвинениях есть определённый смысл, так как Соединённым Штатам очень хотелось бы видеть в кресле турецкого лидера более послушную и также более русофобскую фигуру, чем Эрдоган.

Поэтому участие в прибывшей группе судов фрегата ВМС Турции TCG Gemlik это по сути необходимая мера Турции, не желающей оставлять чужие корабли у своих берегов без присмотра.

Вероятно, присутствие кораблей НАТО по украинской просьбе говорит о том, что это успокоительная пилюля для горячечной украинской русофобии, так как ВСУ вполне заслуженно боятся возмездия.

В целом, большинство признаков подтверждают, что цель вояжа Второй постоянной группы ВМС НАТО в Чёрное море это демонстрация силы, продиктованная отчаянием и неспособностью противостоять усилению России в регионе.

Что же касается военной угрозы натовских сил для России и Крыма в частности, то самый сильный и непотопляемый авианосец России в Чёрном море, достаточно вооружённый для отражения любых угроз, называется полуостров Крым.