88 745 subscribers

Какие 4 слова нужно сказать, когда одолевают плохие мысли? - Ответил Варсонофий Оптинский

72k full reads

Мысли в голове человека могут быть различными. Кто-то занят развитием своей карьеры. Он не может ни о чём другом думать, как о способах достижения данной цели. Некоторые девушки мечтают встретить любимого человека. Они представляют его образ. Женщины, которые одиноки, думают о крепкой семье и детях.

Какие 4 слова нужно сказать, когда одолевают плохие мысли? - Ответил Варсонофий Оптинский

В разные возрастные периоды мысли меняются. В детстве хочется не ходить в садик и не есть манную кашу. В школьные годы все думы связаны с двойкой за контрольную, отношениями с одноклассниками и невыученными уроками. Юность добавляет мысли о любви и свободе.

А зрелый возраст, в основном, связан с идеями, как заработать больше денег, чтобы обеспечить семью. Конечно, все люди разные. Поэтому и мысли у них отличаются. Кто-то думает о добре и милосердии, а кто-то вынашивает план мести.

Человеческая фантазия очень опасна. Она проецирует такие образы, от которых сложно избавиться. Иногда человек живёт только в своих грёзах. Если его мысли безобидные, то он никак не вредит другим людям.

Но бывает и так, что в голове рождаются жестокие и злые планы. Сначала человек получает удовольствие от насилия в фантазиях, потом воплощает их в жизни. Часто такие люди являются психически неполноценными.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Мысли могут причинять и другой вред. Именно, благодаря им, человек начинает грешить. В голове появляются различные образы, которые олицетворяют пороки и страсти. Если вспомнить жизнь Иисуса Христа, то и Его соблазнял дьявол.

Сатана посылал Ему мысли о могуществе, богатстве, славе. Но у Спасителя было достаточно сил противостоять им. Мария Египетская боролась с греховными мыслями около семнадцати лет. Её мучали блудные образы, которые призывали вернуться к прошлой жизни.

Порочные мысли посылает людям дьявол. Он может быть силён и безжалостен. Ему интересно соблазнять сильных духом христиан. Ведь с грешниками намного проще. Они сами идут к нему в сети. Иоганн Вольфганг фон Гёте написал по данной теме трагедию "Фауст".

В ней Мефистофель всеми силами старался получить в свою власть душу праведника. Он посылал ему греховные помыслы, соблазнял порочными образами. В итоге Фауст не смог бороться с таким сильным натиском. Он сдался и опустился на самое дно.

Какие 4 слова нужно сказать, когда одолевают плохие мысли? - Ответил Варсонофий Оптинский

Но история заканчивается неожиданным образом. Дьявол так и не получает желаемого. В данном случае, Гёте говорит о силе Бога. Создатель поступает по Своей воле. А желания дьявола для него ничего не значат. Если Господь решит спасти человеческую душу, Он это сделает.

Но уповать только на силу Всевышнего не стоит. Нужно самим стараться вести праведную жизнь. Ведь Фауст всё же был истинным христианином до того, как его стал соблазнять дьявол. Людям сложно бороться с помыслами. Когда они узнают, что на Страшном Суде спросят за каждый из них, они отчаиваются.

Ведь контролировать те образы, которые появляются в голове, очень трудно. Но выход всё-таки есть. О нём рассказал проповедник Варсонофий Оптинский. Его цитата выглядит следующим образом:

Какие 4 слова нужно сказать, когда одолевают плохие мысли? - Ответил Варсонофий Оптинский

Если люди будут так поступать постоянно, то спустя некоторое время их греховные мысли ослабнут, а после и вовсе исчезнут. Тогда жизнь приобретёт совсем другой смысл.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!