88 890 subscribers

Почему нельзя жаловаться на людей вокруг ни в коем случаи? - Ответ Архимандрита Емилиана, который должен знать каждый

39k full reads

Люди очень боятся критики в свой адрес. Они не готовы адекватно на неё реагировать и делать соответствующие выводы. Им кажется, что окружающие их не понимают и нарочно издеваются.

Архимандрит Эмилиан
Архимандрит Эмилиан

С раннего детства появляется дурная привычка. Малыши часто жалуются. Они не способны решать конфликты самостоятельно, поэтому бегут за помощью к родителям или воспитателям.

Дети не умеют признавать своих ошибок и валят всю вину на друга. Но так они поступают не потому что хитрые, а потому что ещё глупые. Со временем у некоторых данная привычка пропадёт. Но есть и такие личности, которые жалуются на людей до конца своей жизни.

Даже на исповеди бабушки частенько ругают детей и внуков. Они обвиняют их в чёрствости и лени. Своих же ошибок признавать не хотят. Только после смерти свалить вину будет не на кого. На мытарствах от страха невозможно будет оправдываться. Останется только признать свою вину. Почему же в земной жизни люди так не поступают?

Архимандрит Эмилиан
Архимандрит Эмилиан

Вспомним историю Адама и Евы. Это первые создания Господа. Он любил их и заботился о них. Бог дал им всё необходимое для жизни. Лишь попросил не есть плод с дерева познания добра и зла. Люди же не послушались Его.

Когда Создатель стал ругать их за данный поступок, Адам свалил всю вину на Еву. Возможно, в тот момент он считал нужным сказать всё, как было на самом деле. Ему не пришло в голову взять всю ответственность на себя. Тем более, он не отговаривал Еву от этого поступка, а присоединился к ней.

В детских сказках и рассказах немало сюжетов, в которых хитрый герой жалуется на другого персонажа и сваливает всю вину на него. Авторы хотят научить маленьких читателей тому, что так поступать нельзя. Ведь вина, как правило, лежит на обоих.

Архимандрит Эмилиан
Архимандрит Эмилиан

Например, в рассказе А.Гайдара "Чук и Гек" два брата после ссоры решили обмануть маму. Они скрыли от неё, что выкинули телеграмму в окно. Но когда правда раскрылась, им обоим стало очень стыдно. Хотя малыши и привыкли жаловаться друг на друга, в данной ситуации они решили отвечать за плохой поступок вместе.

Часто человек сваливает вину на другого в надежде избежать наказания. Он выгораживает себя, при этом подставляя знакомого. Первым жалуется тот, на ком, как правило, вся тяжесть вины.

Он понимает, что ему попадёт, поэтому строит из себя жертву. Людям иногда кажется, что окружающие к ним несправедливы. Например, в школе всегда есть такой ученик, который болезненно воспринимает критику.

Архимандрит Эмилиан
Архимандрит Эмилиан

Он считает, что учителя к нему предвзято относятся. Они специально дают сложный вариант именно ему, чтобы потом опозорить при всём классе. Есть и другие примеры. В классном коллективе обязательно присутствует ученик, который на всех жалуется.

Если в начальной школе данные вещи простительны, то в среднем звене такому ребёнку приходится непросто. Одноклассники дразнят его "стукачом" и не хотят с ним общаться. Таких людей не очень любят окружающие.

На самом деле, человек должен быть благодарен тому, что в его адрес высказываются негативным образом. Ведь у него всегда есть возможность измениться и стать лучше. Архимандрит Емилиан (Вафидис) обратился к людям со следующим наставлением:

Почему нельзя жаловаться на людей вокруг ни в коем случаи? - Ответ Архимандрита Емилиана, который должен знать каждый

Свои ошибки увидеть очень сложно. Но достаточно лишь оценить мнение окружающих, как станет сразу понятно, над какими проблемами стоит поработать.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас