Что читать на школьных каникулах

В каникулы не до чтения. Особенно не до чтения чего-либо серьезного и хоть сколько-то учебного. В каникулы очень хочется гулять, веселиться и "проветривать голову". Но все же гораздо лучше чем безвылазно сидеть в инстаграмме, найти часик на интересную книгу.

И да, я сознательно не пишу про всем известную классику и Гарри Поттера, т.к. ставлю своей целью рассказать о новых и не особо известных книгах.

(Хотя и классику и Гарри Поттера, Хроники Нарнии, Властелин Колец и т.д. читать тоже рекомендую. Особенно Поттера. Всегда ;)

Итак...

"Не все умеют падать"

Тоон Теллеген

7+

Цитата:

"Слон, пролетев мимо ивы вверх тормашками, плюхнулся в воду посреди камышей.
Из-за того, что падал он очень быстро, слон сразу оказался на дне и, пробив крышу, влетел в домик водяной улитки.
— Разве я тебя приглашала? — удивлённо спросила улитка, когда слон с шумом плюхнулся в её кресло.
— Вроде нет, — простонал он.
— Вот и славно, — сказала улитка, — значит, мне не надо думать о том, чем тебя угостить. — И она довольно потёрла ладошки."

Вариант книги для младшеклассников. Эта увлекательная книга покажет ребенку, что трудности - вещь естественная, что неудачи могут случаться со всеми и о том, как правильно реагировать, если все идет не так, как ты хочешь. Родителям, кстати, книга тоже придется по душе. Это я вам как любитель детской литературы говорю.

"Тайный дневник Эдриана Моула"

Сью Таунсенд

13+

Цитаты:

" Меня просто распирало от сексуальности, но все как рукой сняло, когда помогал папе разбрасывать навоз по цветочной клумбе."
" Купил ароматическую палочку и зажег в своей комнате, чтобы перебить запах краски.
Ворвался отец и выбросил палочку в окно с криком:
– Не допущу, чтобы ты баловался наркотиками в моем доме! "
" Она считает его дико храбрым. Я считаю его дико тупым."

Эдриану 13 и жизнь его тяжела, ведь ему надо помогать родителям, ходит в школу и делать все то, что делать любому подростку в его возрасте ну совершенно не хочется!

Книга написана легким языком, с тонким британским юмором и точно понравится и ребенку и взрослому. Дети увидят в герои свои актуальные проблемы и почувствую себя не такими одинокими в этом жестоком мире, а взрослые усмехнуться, вспоминая о том, какого было быть подростком и, может быть, станут чуть лояльнее к собственному отпрыску.

"Записки Институтки"

Лидия Чарская

Цитаты:

"Как жаль, что у меня нет врагов, а то бы я их обняла, прижала к сердцу и простила бы, не задумываясь, от души."

«Русский» экзамен сошел точно так же, как и Закон Божий. Готовились добросовестно. «Стыдно проваливаться на родимом языке», – говорили девочки и, как говорится, «поддали жару».

"
Я видела сквозь слезы эти простодушные, любящие лица, слышала искренние пожелания «доброй панночке» и, боясь сама разрыдаться навзрыд, поспешно села в бричку с мамой и Васей."

Когда я училась в 10 классе, учитель литературы решила выяснить, какие книги мы сейчас читаем помимо программы.

-"Записки институтки" - сказала я, готовясь в следующем предложении рассказать о чем книга.

-Отвратительно, - возмутилась учительница. - Нашла что читать.

Не дав мне ни едой возможности реабилитировать книгу, она обратилась к следующему ученику. В итоге подобной антирекламы книгу прочитало большая часть моего класса и каждый чувствовал себя немного обманутым, не найдя там ничего "отвратительного и мерзкого".

На самом же деле учительница, видимо, обратила внимание на слово "институтка" и весьма своеобразно его трактовала. На самом же деле так звали всех девушек, которые учились в институте начала 19 века. О том и книга. А еще о переживаниях, искренности и дружбе. И о том, что со временем меняются лишь декорации, а люди, по сути, остаются тем же.

"Весь этот мир"

Никола Юн

15+

Цитаты:

" Мне не одиноко. Я одна. А это разные вещи. "
" Всякое может случиться в любой момент. Безопасность это не все. Лучше жить, чем проживать жизнь."
" -Вероятно,взрослеть - значит разочаровывать людей, которых мы любим."

Глубокий подростковый роман, который станет образцом того, какими должны быть отношения и что такое любовь. Это не "Ромео и Джульетта", ведь та парочка давно устарела, да и у Мэдди проблемы куда серьезнее, но тем и интереснее наблюдать за развитием сюжета.

Мучные младенцы

Энн Файн

Цитата:

"— Я не могу в это поверить! — вопил он. — Я просто не верю своим ушам! Неужто вы серьезно хотите сказать, что этот ваш проект по развитию ребенка на самом деле — шесть фунтов обыкновенной пшеничной муки, зашитой в холщовые мешки? И вы намерены раздать эти мешки моим идиотам?
— Не раздать, Эрик. Дать напрокат."

В Англии есть очень интересный способ воспитать в подростках ответственность и показать, что такое иметь собственных детей - на три недели им выдают тряпичные пакеты с мукой. Задача подростков - не допустить "смерти" пакета. Как правило, "мучные младенцы" оказывают на взрослеющие умы очень сильное влияние. Книга подойдет всем, а подросткам особенно, ведь даже читать о том, как герои справляются с заданием очень увлекательно и поучительно.

__________________________________________________________________________________________

Источники цитат и иллюстрации:

labirint.ru

livelib.ru

readly.ru

pinterest.ru