Про ту, которая "родила" само совершенство

Когда мне было шесть, я была в восторге от Мэри Поппинс и книги зачитывала чуть ли не до дыр. Однажды на детском утреннике актеры решили поиграть с аудиторией. По сюжету представления дети на вопрос: "Кто написал книги про великолепную няню Мэри Поппинс" ответить были не должны, но тут в ход спектакля вмешалась мисс Молли Лу.

Со всей своей детской наивностью, я что есть силы скандировала на весь зал имя любимой писательницы, но актеры даже и не удостоили меня вниманием. Так узнала две вещи: первая - жизнь жестока даже к тем, кто знает правильные ответы, а вторая - мои ровесники не знают про Памелу Треверс. С тех самых пор при каждом удобном случае я считаю своим долгом рассказать несведущим про эту замечательную женщину.

Памела Трэверс в пьесе «Сон в летнюю ночь»  , фото https://24smi.org
Памела Трэверс в пьесе «Сон в летнюю ночь» , фото https://24smi.org

Сегодня, 9 августа, повод точно есть - Памеле Трэверс исполнилось бы 120 лет.

Итак. Настоящим именем писательницы было Хелен Линдон Гофф. Родилась она в Австралии, в семье довольно таки высокопоставленных родителей.

Есть мнения, что Памела писала Мэри Поппинс с себя, но это не так. Памела была бунтаркой. Еще в юном возрасте она посчитала что учиться в престижной школе для девочек ей скучно и занялась образованием самостоятельно. Основательно так занялась, что даже изучила "Историю упадка и разрушения Римской империи", которую и не каждый взрослый знает.

Параллельно с чтением серьезной литературы Памела писала сценарии для школьных постановок и полноценные статьи в журнале "Бюллетень". Чуть позже , пробуя себя в роли актрисы ( именно тогда и родился знаменитый на весь мир псевдоним ), Памела работала журналисткой.

Памела Трэверс, фото https://24smi.org
Памела Трэверс, фото https://24smi.org

Первой настоящей книгой Трэверс стал совершенно не волшебный сборник эссе "Московская экскурсия", написанный на основе впечатлений от путешествия в Россию. Судя по едкому, саркастичному языку, поездка была полна далеко не позитивными впечатлениями.

« Просто диву даешься: в России, возвестившей о своем стремлении к бесклассовому обществу, все поделено на ранги и классы! Это основа государственного устройства. »

"Мое равнодушие к коммунистическому государству раздражает как его сторонников, так и противников — все они убеждены, что в Россию немыслимо ехать просто так. Противники Советов искренне смеются над подобной блажью, а сторонники полагают, что отправляться в путешествие лишь развлечения ради — пустая трата времени."

( Памела Трэверс "Московская экскурсия" )

А вот книга, сделавшая Треверс всемирно известной (я про Мэри Поппинс), была написана в 1934 году, после того, как Памела посидела с детьми и, подобно Льюису Кэрроллу, решила развлечь их интересной историей.

Памела Трэверс и ее приемный сын Камиллус  , фото https://24smi.org
Памела Трэверс и ее приемный сын Камиллус , фото https://24smi.org

Сказка вышла настолько интересной, а героиня живой, что не написать книгу , да еще и не одну, было совершенно невозможно.

Интересный факт:

Памела очень долго не давала разрешение на экранизацию книги Диснеем, а когда наконец сдалась (очень нужны были деньги) то не раз пожалела об этом, а на премьере фильма горько плакала о порезанном и загубленном сюжете.