Как приучить кота к унитазу при помощи специальной системы

3 March

Много слышала историй, как у кого-то кошки сами на унитаз ходят. Ну, просто мечта. Никаких ароматных лотков, рассыпанных по полу наполнителей и уборок. У некоторых, как писали в сети, животные самостоятельно приходят к такому решению. Но моих это не коснулось.

Я стала усиленно искать пути, как приучить кота ходить на унитаз. Старший кот почему-то предпочитал пить из него воду. И даже научил этому котенка.

Безусловно в бачке унитаза та же самая вода, что и в кране. Но все-таки в самом унитазе эта вода служит гидрозатвором, который препятствует запаху из канализации. Наверняка же вода пропитана им. Но животные считают ее пригодной для питья. А ведь они с интересом наблюдают, как я туда спускаю их "делишки". И это их не останавливает.

Система приучения кошек к унитазу. Мастерская Xev
Система приучения кошек к унитазу. Мастерская Xev

Узнала про систему приучения кошек к унитазу. Представляет она собой крышку, похожую на стульчак с глухим дном. Дно состоит из колец, которые нужно вырезать постепенно. К концу последнего кольца, когда останется одно сиденье, котейка должен начать пользоваться унитазом.

Кошачье понимание:
Решение такое животное примет не потому что поймет, что унитаз - это туалет, а не водопой. А потому что, котэ начнет воспринимать унитаз за тот лоток, который на нем находился до этого. Т. е. опознает именно место в качестве туалета.

По идее это должно работать - кошки определяют конкретное место для подобных нужд. Замечала неоднократно, как мои коты были недовольны, если их лоток переезжал в какое-либо другое место. Да и многие писали подобное о своих питомцах. Но приоритетом для кошек все-таки является природный инстинкт - закопать, спрятать, скрыть запах. А это значит, что главное, не где стоит лоток, а что в нем. Но они могут воспринимать материал. Например, некоторые ходят на ветошь или газеты, а мои принимают за туалет любую пластиковую тару.

Как пользоваться системой

1. Расположить поверх унитаза лоток и насыпать в него наполнитель. Отмечу, что эти штуки подходят к любой форме унитаза. Например, на мой круглый сел плотно и ровно.

Система приучения кошек к унитазу - пример. Мастерская Xev
Система приучения кошек к унитазу - пример. Мастерская Xev

Обратите внимание. Наполнитель можно использовать только тот, который растворяется в воде. В дальнейшем при удалении колец, он неизбежно будет попадать в него. Обзор разных наполнителей для кошачьего туалета я описала ЗДЕСЬ.

2. В процессе приучения, нужно вырезать, начиная от середины, по одному кольцу. Всего их 4. Наполнитель все еще насыпается на дно.

Система приучения кошек к унитазу. Мастерская Xev
Система приучения кошек к унитазу. Мастерская Xev

3. После вырезки последнего кольца уже нет наполнителя. Животное сидит лапками на сиденье. Можно убирать его совсем. Кошка должна продолжить ходить на унитаз.

Лайфхак
В магазинах продаются специальные жидкости, содержащие определенные ферменты, для приучения кошек к туалету. В этой системе можно применять их вместо наполнителя или в дополнении к наполнителю, если животное не идет сразу.

Приучение рассчитано на 1-2 месяца. Т. е. убирать по одному кольцу нужно примерно 1 раз в неделю или реже.

Мой опыт

Я приобрела кошачий унитаз на Алиэкспресс. В наших магазинах он стоит около 1000 руб. И в целях эксперимента я не решилась потратить столько денег, потому что не была уверена в успехе этого мероприятия. Слишком это чудесно звучит все. Мой обошелся в 380 руб. И в комплекте было дополнительное донышко с более высокими бортиками на кольцах, чем на основном.

Система приучения кошек к унитазу. Мастерская Xev
Система приучения кошек к унитазу. Мастерская Xev
Разница между китайскими и европейскими производителями
По форме и функциональности разницы никакой. Но она явно заметна в качестве. Китайский пластик очень тоненький. Чуть поплотнее пластиковой посуды. Но котам то все равно.

Сравните внешний вид:

Разместила это на унитазе, насыпала древесный наполнитель. Коты сразу пошли его грести. Но младший кот не воспринимал древесный наполнитель. Попробовала глиняный, но быстро поняла, что при процедуре закапывания, от которой мало какой кот откажется, все попадает в унитаз.

Приучение котенка к унитазу. Мастерская Xev
Приучение котенка к унитазу. Мастерская Xev

Саму эту штуку пришлось расположить под сиденье унитаза, чтобы оно прочно ее прижимало. Иначе легкая пластиковая конструкция была неустойчива, коты ее постоянно сдвигали во время закапывания.

А еще унитаз в квартире один. И для людей и для котов. Поэтому для собственного использования, приходилось этот лоток постоянно снимать, мыть сиденье и устанавливать снова.

Все-таки вернулась я к древесному наполнителю, рассчитывая приучить хотя бы старшего кота. Пока наполнитель там был, он туда ходил. Но сидел не на бортиках, а в серединке. Причем в лотке он сидит лапками на бортах. Вот такие у него в голове мысли. В лотке боится лапки запачкать, а на унитазе боится запачкать сиденье :).

Попробовала перестать сыпать наполнитель совсем. Кот перестал им пользоваться. При этом он ходил в привычный свой лоток на решетку без наполнителя.

Когда отверстие увеличилось на 2 деления, то питомец совсем отказался от похода в это место.

После того, как убрала остатки этой системы с унитаза, животные вновь организовали там водопой.

В общем, у меня не получилось при помощи этой системы приучить котов к унитазу. Мои питомцы воспринимают любую пластиковую тару за туалет. Начиная от традиционного кошачьего лотка и заканчивая тазиками. Даже если там нет наполнителя. Они упорно считают, что там, где есть вода, туалет организовывать нельзя, потому что воду пьют!

Кот Марьямкин в ожидании доступа к воде. Мастерская Xev
Кот Марьямкин в ожидании доступа к воде. Мастерская Xev

В связи с этим я сделала кошачий туалет в виде тумбы, чтобы скрыть лоток. Посмотреть как его делать можно ТУТ.

А у вас получалось приучить своих кошек к унитазу?

Возможно вам будут интересны эти статьи об организации жизни домашних питомцев:

Надеюсь, что данная статья была для вас максимально полезной. Если это так, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Уютного вам дома!