Дискенезия желчевыводящих путей и холецистит. Причины и лечение.

Довольно актуальная тема в современном обществе. Причем дискинезия желчного пузыря – это весьма молодой диагноз, даже детский, не говоря уже о пожилых людях. Как у всех «популярных» тем, здесь много заблуждений, да и просто коммерции.

Причины болезней желчного пузыря

Начнем по традиции с причин возникновения болезней. Самые распространенные болезни желчного – это холецистит, дискинезия, камни в желчном пузыре. О камнях поговорим в другой статье, а сейчас подробнее остановимся на дискинезии и холецистите.

1. Первой причиной этих заболеваний являются те или иные погрешности в питании. Об этом знают многие.

2. О второй причине знают немногие. Проблемы с желчным вполне могут появиться при малоподвижном образе жизни. Чаще страдают студенты, которые вынуждены подолгу сидеть за партами и не имеют спортивных увлечений. Пенсионеры часто страдают расстройствами желчеотделения из-за малоподвижного образа жизни, а также офисные работники.

Почему малоподвижный образ жизни вызывает дисфункцию желчного пузыря?

При движении происходит массаж желчного пузыря и, как следствие, желчь легче выходит и не происходит застойных явлений.

Поставьте ЛАЙК в благодарность автору за статью.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

3. Третья причина вовсе известна единица. Это стресс, как ни странно. При стрессовых ситуациях происходит сжатие сфинктера желчного и желчь не выходит совсем или выходит не полностью из желчного пузыря. Возникает застой желчи со всеми вытекающими последствиями – сначала дискинезия, затем холецистит и далее песок и камни в желчном пузыре.

Да и вообще нужно помнить о том, что в стрессовом состоянии у человека приостанавливаются все функции пищеварения. Ведь при стрессе организм на физиологическом уровне занят совершенно другими делами, выработкой адреналина, загущением крови на случай травмы, повышением давления, концентрацией зрения и внимания, напряжением мышц. Стресс – это весьма энергозатратное состояние тела, тут уж точно не до пищеварения.

Что такое дискинезия?

Это нарушение движение желчи по протокам, и застой в желчном пузыре. То есть нет паталогических изменений в печени, самом желчном и протоках, а просто нарушено физиологически правильное движение желчи.

Симптомы дискинезии

Болезненные ощущения под ребрами справа. Чаще всего это тупая ноющая боль, но бывает и острая. Боль может возникать через 15-30мин после еды и поначалу болит недолго, далее, если ничего не меняется и причины (описанные выше) остаются, боль может беспокоить чуть ли не постоянно.

Также часто встречающиеся симптомы – усталость, раздражительность, а порой и слабость, нарушение сна, нарушение аппетита, причем аппетит может как снизиться, так и повыситься.

Регулярный застой желчи может привести к воспалению желчного пузыря или, выражаясь медицинским языком, – к холециститу. Этот процесс может сопровождаться образованием камней (это большая сложная тема и об этом в другой статье, подписывайтесь!) и без образования камней. Симптомы те же, что и при дискинезии, только боль возникает чаще и становится более ярко выражена.

Холецистит дает о себе знать при малейшем нарушении диеты, даже при тряске в транспорте. Боль может усиливаться, если к функциональному расстройству добавляется инфекция, что также встречается.

Диагностические исследования

В первую очередь необходимо – поставить верный диагноз. Исследования проводятся в несколько этапов.

1 –УЗИ желчного пузыря.

2 – КТ брюшной полости.

3 – зондирование желчного пузыря (чтобы определить состав желчи).

4 – анализ крови.

Лечение дискинезии и холецистита

В идеале лечение должен проводить грамотный гастроэнтеролог. Но не всегда удается попасть к такому доктору. Поэтому мы должны знать основную информацию, что эффективно поможет справиться с подобным недугом, когда уже диагноз известен.

1. Лечебные упражнения. Да, именно упражнения способны весьма эффективно справляться с дискинезией и холециститом. Противопоказание – большие камни в желчном пузыре. Об упражнениях также в отдельной статье, они универсальны и подойдут так же для тех, кто страдает панкреатитом.

2. Фитотерапия. Есть травы, которые будут полезны не только при холецистите, но и при панкреатите. То есть эти травы лечат не только желчный пузырь, но и оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу. Ниже приведен список трав двойного действия:

Кукурузные рыльца

Расторопша

Корень одуванчика

Корень лопуха

Травы применяются в виде отваров и настоев и отлично восстанавливают функцию желчного пузыря и поджелудочной железы!

Еще хорошие травы, которые оказывают лечебное воздействие на желчный пузырь – бессмертник и тысячелистник, а также календула – она лечит не только желчный пузырь, но и оказывает благотворное воздействие на желудок, обладает выраженным противовоспалительным действием.

3. Лекарственные препараты. Самые доступный простой и недорогой – аллохол. Применяется при дискинезии, холецистите, атонических запорах. Полезен для тех, у кого удален желчный пузырь. Противопоказания – кроме чувствительности к компонентам препарата, аллохол нельзя применять при камнях в желчном пузыре, при остром гепатите, при язвенной болезни, при остром панкреатите.

4. Минеральные воды. При холецистите и панкреатите полезны Ессентуки 4 и 17. Но обратите внимание на особый способ употребления минеральной воды в лечебных целях. Бутылку необходимо открыть заранее, выпустить газ (можно слегка подогреть, это также уберет газ), не употреблять в холодном виде. Курс лечения 3-4 недели.

5. Диета. Питание 4-5р в день. Не должно быть перекусов! Исключить очень горячие напитки и блюда. Исключить супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, а также блюда из жирных сортов рыбы или мяса, копчености и мясные полуфабрикаты. Исключить блины и оладьи, какао, шоколад, мороженное, кислые сорта яблок и алкоголь.

6. Если заболевание протекает с сильными болями, с повышенной температурой, то есть присоединилась инфекция, необходимо подключить противомикробные препараты – трихопол или метронидозол (назначает врач!). Эти препараты также используются для лечения язвенной болезни.

Поставьте ЛАЙК в благодарность автору за статью.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!