О чем нужно поговорить с мужем до родов, а лучше до беременности

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Истории молодых мам очень похожи. Начинаются они примерно так:


"Я весь день сижу с ребёнком, жду, что муж, придя с работы, заберет у меня малыша, чтобы я нормально могла поесть, помыться, сходить в туалет или просто почитать, что в мире делается. А он, как ни в чем не бывало, принимает душ, спрашивает, что ему поесть, ужинает, а когда он готов посвятить время общению с ребёнком, то малыша уже пора укладывать спать.
Неужели он не понимает, что я устала, и мне нужна передышка, нужна смена обстановки, чтобы вырваться из дня сурка, а потом с новыми силами снова приступить к своим материнским обязанностям?"

А муж и правда не понимает, почему он, вернувшись с работы, не имеет права спокойно поужинать и почему жена недовольна.

Для него жизнь меняется не так круто, как для молодой мамы.

Он по-прежнему ходит на работу, общается с разными людьми, он не просыпается ночью от плача ребенка, потому что крепко спит, его тело никто не юзает в течение дня в поисках молока, ему не надо пытаться приготовить одной рукой, потому что в другой ребёнок. И да, он не готовился на протяжении 9 месяцев к глобальным пременам в жизни. Нет, он, конечно, знал, что скоро вас будет трое, но у него не было возможности прочувствовать это на том уровне, на котором это ощущают женщины.


Подготовка к материнству начинается для будущей мамы задолго до появления ребенка. А вот папы в основном включаются в процесс уже по факту рождения.

Поэтому чтобы максимально упростить себе жизнь, когда появится ребёнок, советую обсудить с мужем до родов (а лучше до беременности) следующие моменты:

1. Как вы будете распределять обязанности. Чаще всего это вариант - муж работает, жена в декрете. Но одного зарабатывания денег будет явно не достаточно. Поэтому обсудите заранее, как он готов помогать с будущим ребёнком. Можно, например, договориться , что если вы всегда встаете ночью к ребенку, давая мужу возможность выспаться, то он, в свою очередь, дает вам вечером хотя бы полчаса-час на ваши потребности. А он может в это время искупать ребенка.

Фото: babyzzz.ru.
Фото: babyzzz.ru.

Объясните, чего вы конкретно от него ждёте. Мужчины ведь намеков не понимают и мысли не читают.

2. Как вы будете вести бюджет. Поскольку доход мамы в декрете сильно снижается, то обсудите заранее, как вы будете вести семейный бюджет. Может, муж возьмет на себя все закупки и будет выделять вам часть средств на личные нужды, или будет переводить большую часть вам на карту, а вы будете заказывать подгузники и продукты в интернет-магазине. В общем, найдите вариант, который устроит вас обоих.

Фото: natpress.net.
Фото: natpress.net.

А то иногда бывают случаи, что мама в декрете вынуждена выпрашивать у мужа деньги на новую тушь или колготки и отчитываться за каждую копейку. Ваш труд по уходу за ребёнком бесценен. Вы не должны быть стеснены в необходимых покупках только потому, что находитесь в декретном отпуске.

3. Как вы будете ходить на дни рождения друзей и другие мероприятия. Либо вы оставляете ребенка с бабушками и дедушками и ходите на праздники вместе. Либо, если такой возможности нет, идёт кто-то один (возможно ненадолго), либо никуда не идёте, пока ребёнок не подрастет. Либо идете вместе с ребёнком (но часто это неудобно ни ребенку, ни родителям, ни другим гостям).

4. Как вы будете планировать отпуск. Если вы любили путешествовать до беременности, то обсудите, как вы будете отдыхать. Кто-то летает на самолетах до самых родов, едва родив, оформляют загранпаспорт ребенку, и продолжают летать уже расширенным составом.

Фото: tr.pinterest.com
Фото: tr.pinterest.com

Кто-то бережется и не ездит на дальние расстояния, пока ребёнок не начнет сидеть/ходить. Поэтому определитесь, какой вариант больше подойдёт вашей семье.

5. Какой формат помощи от родственников вам обоим будет удобен. Согласится ли муж с тем, что каждые выходные будет приходить ваша мама и помогать готовить/стирать/убирать? Или будет ли удобно Вам присутствие свекров,желающих понянчить малыша?

Для нашей семьи идеальным вариантом было, когда родители приходили, брали коляску с ребёнком и шли гулять. А у нас появлялась возможность доделать дела и наконец отдохнуть.

В общем, обсуждайте, договаривайтесь, решайте, просите, но не замыкайтесь и не думайте, что муж все должен понимать с полувзгляда. Для него роль отца тоже новая и непривычная.

Но вместе у вас все получится!

А как вам помогает муж справляться с новой ролью родителей?

Понравилась статья? Дайте мне, пожалуйста, об этом знать, поставив лайк, подписавшись на канал или оставив комментарий :)