Массаж грудничков – дело маминых рук

Большинство грудничков на первом этапе своей жизни сталкиваются с различными видами массажа, которые им прописывают врачи, при этом необходимости посещать специализированный массажный кабинет, но не во всех случаях является обязательной. В такие моменты самым лучшим помощником оказывается мама, которая освоила некоторые приемы и без труда готова помочь в физическом развитии своему младенцу.

Почему нужно делать массаж грудничкам?

Укрепление мышц малыша в первые месяцы его жизни полезно для последующего активного роста всего его организма, ведь речь здесь идет о развитии мелкой моторики, которая лежит в основе развития речи. Такое понятие, как физиологический гипертонус тоже является частой причиной для назначения массажа малышам. К тому же, врачи склонны утверждать, что некоторые приемы способны даже успокоить плач, если ребенок стал капризничать.

Что нужно сделать прежде, чем начать выполнять массаж новорожденному?

Прежде чем приступить к массажу следует в обязательном порядке проветрить помещение, а также подготовить место, где ребенок будет находиться во время процедуры. Если мама привыкла носить украшения в виде колец, то их следует на время снять, как и отказаться на период массажных процедур от длинных ногтей. Ладони мамы должны быть теплыми перед началом массажа и смазаны детским маслом или кремом для легких скользящих движений.

С какого возраста нужно делать массаж ребёнку?

Педиатры склонны во мнении, что массажи грудничкам следует назначать с одного или полутора месяцев. Первые массажи должны включать в себя следующие движения: разминание, легкое поглаживание и аккуратное растирание. Разрешается использовать такое движение, как вибрация. Основным и самым важным моментом при массаже является правильность выполнения этих движений, которая заключается в том, чтобы вести руку вдоль расположения суставов. Другими словами, рука должна двигаться от периферии по направлению к центру.

Когда проводить сеанс массажа с маленьким ребёнком?

Важным является и время, когда именно мама делает массаж. Рекомендации педиатров таковы, что наиболее благоприятный период для грудничков – это вечер, непосредственно перед купанием ребенка.

Занимайтесь своим ребёнком, ведь лучший массажист для малыша – любящая мама.