Простуда при беременности: здоровье будущей мамы

Зачастую при простуде наиболее страдают нос и горло, но если с лечением затянуть, то пострадать могут и легкие.

Внезапно появившаяся простуда при беременности вызывает у будущих мам немало тревог и опасений. Действительно, это состояние может быть опасным для еще не рожденного малыша, поэтому как можно скорее беременной девушке следует обратиться к врачу. Помните о том, что большинство привычных противопростудных средств запрещено пить будущим мамам.

Прежде всего, надо определить, вирусную или бактериальную инфекцию вы схватили. Установить это может только квалифицированный специалист. Желательно вызвать доктора на дом и пить большое количество жидкости.

Давайте сначала попробуем разобраться, что нужно делать, чтобы не подхватить простуду при беременности и что же входит в понятие «здоровый образ жизни», которого должна строго придерживаться будущая мама.

Если будущая мама делает зарядку, правильно питается и проходит периодическое обследование у врача, то и вынашивание ребенка не будет стрессом для ее организма.

К сожалению, молодые девушки очень часто игнорируют все рекомендуемые правила. Они употребляют спиртное, курят, забывают о занятиях спортом, а потом все девять месяцев корят себя за свое поведение.

Наверное, не нужно говорить о том, что следить за состоянием своего тела и поддерживать его в хорошей физической форме нужно не с момента зачатия ребенка, а на протяжении всей жизни.

Во-первых, необходимо соблюдать режим дня. Даже если вы привыкли гулять до полуночи, носить высокие каблуки при беременности, а потом спать до обеда, самое время начать тренировку силы воли. Не забывайте о том, что ваш еще не плод повторяет ваше поведение, и после его рождения малыш будет вести такой же образ жизни.

Во-вторых, больше двигайтесь. Это совершенно не значит, что беременная девушка должна ежедневно бегать марафонские дистанции или заниматься тяжелой атлетикой. Существует специальный фитнес для беременных, который помогает укрепить мышцы таза, пресс, а также поможет избежать варикозного расширения вен и появления растяжек на теле.

В-третьих, правильно питайтесь. Белок должен обязательно присутствовать в пище, к примеру в том пить молоко при беременности или отказаться от него в этот период, специалисты расходятся во мнении. Желательно, чтобы он был животного происхождения. Следите за тем, чтобы мясо было не перемороженным, а рыба – свежей. Употребляйте молочные и молочнокислые продукты, а также свежие фрукты, овощи и соки. Сладкое, копченое, жирное, пряное рекомендуется исключить из рациона. Оставить можно только мед и сухофрукты. Кофе и чай при беременности можно пить, но не крепкий и в маленьких количествах. Не забывайте и о балансе воды в организме. Жидкости должно быть не слишком много, потому что это чревато появлением отека конечностей, но и не слишком мало.

Если простуда при беременности сопровождается высокой температурой, то можно принять жаропонижающее средство. Таблетки и порошки на основе парацетамола принято считать безопасными в отличие от аспирина. Перед употреблением препаратов, внимательно прочитайте инструкцию. В ней не должно быть медикаментозных отводов для беременных женщин.

Нос можно промывать физраствором или морской водой. В аптеке можно купить спрей для облегчения дыхания. Из напитков наиболее подходящими будут брусничные и клюквенные морсы, но употреблять их можно лишь в том случае, когда на их составляющие нет аллергии.

Врач, к которому вы обратитесь, не только выпишет рецепт, но и расскажет, как обезопасить малыша. Особенно ответственным является первый триместр беременности, ведь, как известно, на ранних сроках беременности формируется органы плода.

Также при простуде во время беременности полезно пить молоко с медом и чай с лимоном. Если аппетит пропал, не запихивайте в себя еду насильно. Пусть организм все силы тратит на борьбу с болезнью, а не переваривание пищи.

Горло полоскать можно любыми отварами на основе трав.