Как жиры помогают нам сохранить красоту и молодость?

Для сохранения красоты на втором месте после белков у нас идут жиры. И вот здесь из всех функций жиров, которые мы можем только представить, я выделю только одну. Это функция, так скажем, номер семь, но она очень важна для нашей с вами темы. Дело все в том, что наша с вами кожа – это барьерная среда, т.е. это ткань, которая защищает наше тело от негативного воздействия окружающей среды.

И какие бы процессы не шли в окружающей среде, внутренняя среда нашего тела страдать не должна. А, соответственно, перепады температур, влажности, кислотности и прочие вещи нивелируются кожей.

И вот кожа для того, чтобы защититься сама, ее клеточки выделяют слой сала. У нас везде есть специальные сальные железы. Все вы об этом знаете. Все вы проходили историю о половом созревании, когда эти клетки начинают регулироваться половыми гормонами. Подростки все имеют жирную, сальную кожу, угри, акне, с которыми борются.

Но, тем не менее, функция выработки кожного сала – это пищевые жиры. А, соответственно, от того, как обеспечиваете свой организм жирами, будет напрямую зависеть защита клеток кожи и выполнение кожей своей главной барьерной функции. А, учитывая то, что вся бяка приходит из окружающей среды, и в последнее время все больше токсином мы получаем из окружающей среды, то функция выработки кожного сала в настоящий момент – одна из главных функций защиты нашего организма от внешних воздействий.

А врачи и прочие СМИ все время нас пугают вредом от жиров. Они говорят, что жиры - это плохо, это ожирение, это холестерин, это атеросклероз, это сосуды и прочие вещи. И люди пугаются, потому что объективной информацией они не владеют. И начинают садиться на обезжиренные диеты, начинают исключать из своего рациона ценные пищевые продукты такие, как яйца, жирные сорта рыбы, жирные сорта мяса и т.д.

И, соответственно, у всех этих людей, со временем, где-то примерно через год, начинает страдать функция саловыделения. Конечно, на функцию кожного сала не идут хорошие жиры, они идут на другие цели, но их просто нужно очень много по количеству.

И вот если представить, примерно, сколько нам нужно кожного сала для того, чтобы мы адекватно защищались от окружающей среды, то в зависимости от условий – тепло или холодно, это от двухсот пятидесяти до пятисот граммов в неделю. От двухсот пятидесяти до пятисот граммов в неделю нужно коже, чтобы только-только защитить себя. А если мы еще любим мыться?

Знаете, сейчас один из основных завоеваний цивилизации – это возможность осуществлять гигиенические процедуры. Если наши предки раз в неделю ходили в баню и считали это нормальным, и всю неделю потом работали, то сейчас, если вы вечером не примете душ, а некоторые и по два раза в день.

Все гигиенические, душевые, ванные процедуры – это все процедуры, снимающие с кожи защитный барьер. Масла, все моющие средства, все, чем вы мажете свою кожу – это фактически очищение, но в то же время, обезжиривание.

А, соответственно, чем чаще вы принимаете гигиенические процедуры, чем чаще вы окунаетесь в ванну, тем больше у вас идет расход жира. И вопрос: добавляете ли вы эти жиры в питание, получаете ли вы их и может ли ваша кожа обеспечить защиту от факторов окружающей среды.

Около 80% людей имеют проблемы с обеспечением барьерной функции кожи за счет дефицита жиров в питании и исключение из них трех основных продуктов: жирных сортов рыбы, растительные масла, и продукты местного происхождения. В каждой кухне мира есть определенные блюда, которые обеспечивают те или иные жиры.

У северных народов, где мытье равносильно получению смертельных заболеваний. Они, вообще, не моются в холодные периоды. Потому что, убрать кожное сало, это значит, тяжело заболеть. Народы средней широты все ценят наваристые борщи. Хозяйки знают, что борщ на водянистом бульоне никому не интересен.

Мозговая косточка, хороший кусок с жирком. У других народов, более южных – это более растительные масла. И все это делается только с одной целью – обеспечить защитные свойства кожи.

И вот если вы этими продуктами не можете восполнить дефицит, вы обязаны наносить эти жиры на свою кожу. Здесь могут использоваться технологии каких-то косметических масел. Но косметическое сейчас стоит очень дорого. Это огромная индустрия, на этом зарабатывают серьезные деньги. Но раньше, в древности, вы знаете эти технологии, это использование различных умасливаний.

Человек шел в термо, в баню, после этого ему делали массаж, умасливали его, говоря русским языком. Знаете такую поговорку: умаслить человека. Что это такое – это обработка его кожи, когда его натирают в бане маслом специальным. Топленое масло можно использовать, растительное, в зависимости от структуры, но, по крайней мере, кожу умаслить.

Если вы ее не умаслили, если у вас с этим проблемы, никакого нормального внешнего вида и защитных функций кожи вы иметь не будете. Значит, ваш организм станет получать проблемные активы из внешней среды и дальше только успевай хватать, успевай ловить, успевай лечиться, бегать, платить и т.д.

Поэтому для того, чтобы вы имели хорошую защитную функцию, я всем женщинам рекомендую использовать икру, которую только можете раздобыть. И 100 грамм икры в неделю – это хороший источник для синтеза кожного сала. Обязательны растительные масла. И чем больший ассортимент у вас будет, тем лучше.

Я рекомендую не менее пяти-шести наименований различных растительных масел. Они могут быть любые, не обязательно какие-то там супер-пупер масла. Лишь бы был ассортиментный набор.

И среднее количество для современного человека, моющегося ежедневно, т.е. принимающего ванну или душ каждый день, и живущего в городских условиях, в достаточно загрязненных, это не менее 100-150 граммов растительного масла в сутки. Это примерно три четверти стакана.

Вы можете эту дозу разделить на несколько приемов пищи, естественно, этим маслом можно поливать кашу, можно макать хлеб, можно наливать в суп. Напомню русскую поговорку: кашу маслом не испортишь. А кашу мы едим все меньше и меньше, и масла класть вроде бы некуда.

Поэтому возвращаемся к традиционным формам питания, увеличиваем количество овощей, каш, круп и туда, как раз, наливаем масло. И обязательно топленное или сливочное масло на третьем месте. Или желтки яиц, потому они содержат очень ценный жир, который тоже в этой функции помогает.

И если вы начнете правильно питаться, то через полгода ваша сухая кожа, болезненная, начнет восстанавливать функции выделения жиров, конечно, сначала через период избытка, потом когда кожа успокоится, этот процесс нормализуется, вы будете прекрасно себя чувствовать.

Прочитайте прошлые статьи:

Первый закон молодости и красоты

Как белок влияет на красоту и молодость