5 Правил, которые опасные незнакомцы не хотели бы, чтобы знал ребенок

4 April
19k full reads
1,5 min.
22k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наткнулся на статью Интерфакса от 1 октября 2020 г., в ней приводилась статистика МВД РФ о количестве пропавших детей за первое полугодие 2020 г. Так вот, всего лишь за 6 месяцев было принято более 2000 заявление об исчезновении подростков, из них найдены около 900.

По другим усредненным данным, в России ежегодно пропадают более 15 000 несовершеннолетних. Еще более пугающие цифры звучат от журналистов "Москва 24", по их данным в России бесследно исчезают более 50 000 детей в год.

5 Правил, которые опасные незнакомцы не хотели бы, чтобы знал ребенок
5 Правил, которые опасные незнакомцы не хотели бы, чтобы знал ребенок

Затем набрел на интересную статистику одной из школ безопасности. По их данным:

  • 45% преступлений в отношении ребенка совершают женщины
  • 90% детей с радостью помогут незнакомцу поискать "пропавшего котенка".
  • У 80% детей сложилось ошибочное мнение, что преступник - это мужчина в черной маске с озлобленным лицом.
  • 75% детей считают незнакомца знакомым, если видят его всего лишь второй раз в жизни.

И глядя на все эти данные, становится страшно. Дети пропадают, их не находят вообще, криминальный бизнес процветает. И первостепенная задача родителей - научить своего ребенка основным правилам взаимодействия с незнакомцами.

Если он их будет знать, то шансов у преступников останется меньше.

1. Опасный незнакомец - это бандит в маске?

Что говорить о детях, когда сами взрослые не понимают, как выглядят преступники/похитители детей/маньяки. Это не дядька в плаще, шляпе и с подозрительными усами или с черной маской.

Миловидная женщина, не вызывающий подозрений опрятный мужчина, другой ребенок. Любой незнакомец может быть опасным. Незнакомец, которого видишь второй - третий раз, не является твоим знакомым.

Но и тут не стоит доходить до крайностей и запугивать ребенка. Иначе он станет шарахаться от любого незнакомого человека. Есть действия, которые могут быть подозрительными, вот тогда и стоит опасаться.

2. Взрослый не станет просить помощи или что-то предлагать ребенку.

Ни один нормальный взрослый не станет просить помощи у ребенка. И это одно из главных правил, которые нужно уяснить.

Эта просьба о помощи может выглядеть весьма убедительно, и дети верят, даже если им родители говорили: "НЕЛЬЗЯ РАЗГОВАРИВАТЬ С НЕЗНАКОМЦАМИ!" и "ЕСЛИ ПОПРОСЯТ ПОМОЧЬ ПОИСКАТЬ КОТЕНКА - ОТКАЗЫВАТЬСЯ!". Но, если просьба выглядела иначе?

  • Щеночек застрял под сиденьем в машине, и только твоя тонкая ручка сможет дотянуться до него.
  • Я сыну купил наушники, но ему не понравились. Если хочешь можешь забрать, все равно хочу их выкинуть. Только они в машине валяются.

3. Незнакомец уверяет, что отведет к маме.

Родители должны объяснить, что никогда не станут просить своего ребенка о чем-то через незнакомых людей. Либо забирать их через незнакомцев.

Истории могут быть разными:

  • Твоя мама попросила тебя помочь донести пакеты из магазина. Она за углом ждет тебя. Иди быстрее. Ну, чего стоишь-то! Ей же тяжело!
  • Я с твоим папой работаю, он просил отвести тебя к нему. Идем быстрее, у нас уже обед заканчивается, не хочу опоздать!

4. Если пытаются трогать, обнимать или хватать

Забыть о всех правилах примерного поведения и не бояться кричать: "Я не знаю этого человека, помогите!". Кусаться, брыкаться, пинаться.

Но зачастую детям, которые были воспитаны с установкой "Быть тихим и примерным", сложно перестроиться в экстренной ситуации. Им сложно закричать и начать привлекать к себе внимание. Поэтому такие моменты стоит прорабатывать и проговаривать дома.

5. Знать телефоны родителей, номер "112", свой адрес

Если произошла какая-то ситуация, как описано выше, то ребенок, при наличии телефона, должен знать, как быстро позвонить в экстренные службы или родителям, и внятно объяснить, что случилось.

Каждое правило нужно проговаривать со своими детьми. Моделировать ситуации, диалоги, задавать вопросы и разбирать полученные ответы. Все это в совокупности сделает ребенка хоть чуточку защищеннее.