Аспиратор для носа: Стоит ли использовать?

Когда впервые познакомились с аспиратором, Артему исполнилось 1,5 месяца. Именно с помощью этого медицинского прибора и специальных капель, нам удалось избавиться от Дакриоцистита не прибегая к проколу слезного канала.

Аспиратор назальный - представляет собой трубочку с насадкой, мундштуком и фильтром для отсасывания носовой слизи у ребенка.

С одной стороны трубки специальный мундштук, с другой насадка с фильтром. В качестве фильтрующего элемента используется поролоновый диск. В нашем комплекте их 3 + сменная насадка. Стоимость 230 - 250 руб.

Наверное, найдутся хвастливые родители с малышами-индиго, которые с рождения и сморкаться умеют, в полгода бегают на ножках, а в год читают на трех языках, но у простых смертных, все происходит иначе.

Дети до 2,5 - 3-х лет еще не умеют самостоятельно высмаркиваться. Особо мелким эта напасть в виде нескончаемого потока носовой слизи представляется настоящим кошмаром. Как избавиться от нее? Использовать аспиратор - один из единственных выходов, но и тут не стоит переусердствовать.

Вообще, в поликлиниках наблюдается довольно странная вещь. Мнения специалистов не только не совпадают, но и прямо противоречат друг другу.

Когда Тёме исполнился месяц, педиатр нам посоветовал промывать носик физраствором, Аквамарисом или Аквалором, а затем использовать аспиратор.

Через неделю, когда вновь пришли на прием, оказалось, что наш участковый педиатр на больничном, а ее заменяет другая. Эта самая другая, не рекомендовала использовать отсос, так как они расшатывают перепонки и ребенок чаще станет болеть отитом.

Затем, побывали у двух разных ЛОРов. Мы были уверены, что их мнения совпадут, ведь они специализируются на одних и тех же вещах. Но и тут мы ошиблись.

Одна из них порекомендовала не запускать насморк, так как он приводит к отиту. Делая промывку посоветовала пользоваться медицинским аспиратором. Другая наоборот заявила, что использование такого прибора не желательно. Сложилось такое ощущение, что каждый предлагает то, на чем защищался в универе.

Изучая кучу медицинских статей и журналов, мы стали копаться в этой проблеме глубже. И пришли к мнению, которое, как оказалось совпадает с мнением известного всем доктора.

Что нужно знать:

- Аспиратор лучше покупать в аптеке. Используя подручные средства (шприц, грушу, трубку, шланг) вы рискуете повредить стенки носовой полости ребенка.

- Контролируйте силу втягивания.

- Каждый раз после использования промывайте его.

Помимо обычного шланга с насадкой, бывает несколько типов аспираторов: работающий от пылесоса!, механический, вакуумный, электрический, груша. Соответственно чем проще прибор, тем он дешевле. Электрические и вакуумные обойдутся вам от 1200 - 1500 руб.

Использовать аспиратор можно и нужно, но без фанатизма. Самое главное - необходимо увлажнять комнату, особенно в зимнее время при помощи увлажнителя воздуха и поддерживать оптимальную температуру (20 - 21 градус). Также почаще промывать носик аквалором или аквамарисом, а вытекающую слизь мы просто вытираем салфетками. Продолжение следует... Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)