Что за мода фотографировать ребенка и скрывать лицо смайликом?

Взрослый человек, но оказываясь с сыном наедине, я будто возвращаюсь в детство. Нормальный человеческий язык становится мне неподвластен. И глядя на Тёму, кажется, что скоро он скажет: "Пап, хорош! Что это за уси-пуси? Твори жесткач". Но это сильнее меня.

Честно признаюсь, прежде никогда не умилился чужими детьми. Да и сейчас не рвусь поглазеть на младенца, лежащего в коляске знакомых. Да - они маленькие, забавно ползают и периодически орут. Дети как дети. Всех интересуют и умиляет собственная ребятня, а не чужая и это вполне нормально.

То же касается и фотографий. Увидев кадр с чужим ребенком, никто не бросится возводить его в культ, боготворить или обсуждать. Никому нет дела до фотографий чужих детей.

Недавно жена показала в соцсетях фотку дочери наших знакомых. Это была бессмысленная картинка в прямом смысле этого слова. Ребенок был полностью укатан пеленкой, а вместо головы красовалась вырезанная мордочка котенка.

- А где ребенок? На кого смотреть?

- Вот же лежит! - поспешила ответить жена.

- А что у него с лицом. Зачем эта картинка?

Я знал ответ. Такая традиция заложена в наших генах. И даже через 1000 лет ничего не изменится.

Как только родился ребенок, будь добр нарисовать зеленкой точку на лбу, иначе, пиши - пропало. Сглазят родственники, знакомые и друзья. Зеленая точка стала панацеей. Дескать, эта странная пометка отвадит недоброжелателей и спугнет завистливых. Может быть именно поэтому у Колина Фаррелла из "Сорвиголовы" была отметина на лбу в виде мишени. Убьют, зато не сглазят.

Время не стоит на месте. Технологии развиваются, смартфоны умнеют, соцсети захватывают наше время. И не так давно появился новый тренд - супер оберег из разряда "И хочется, и колется". Молодые мамочки, активно ведущие свои инстаграм-аккаунты, охотно делятся снимками своих малышей, но при этом боятся сглаза и злых чар ведьм-завистниц. И они принимают решение: а почему бы не закрыть лицо смайликом? Тогда никто не увидит лица и не сможет сглазить.

И ничего страшного, что ребенка все видели в роддоме, на детской площадке, в поликлиниках, в магазине. Видимо, это не считается. Ведьмы сидят только в инстаграм, они не ходят по улицам и не стоят в очередях. Со временем это превратилось в модное направление. Странное, но популярное.

Наверное, многие слышали анекдот на эту тему: "Моя подруга уже третий месяц закрашивает глаза своему ребенка на фотках в Инстаграм. Никак не получается украсть его душу!".

И на фоне огромного смеющегося смайла вместо лица, зеленая точка на лбу - это пшик в бесконечность. Скоро дойдет до того, что начнут цеплять маски на младенцев в реальной жизни. Такие картонные желтые с улыбкой до ушей. Гости будут приходить поглазеть на нового члена семьи, а им будет улыбаться бумажный кружок, Джокер или мордочка котенка.

Но особо суеверные переплюнули и пошли еще дальше. Они лепят стикеры на снимки с УЗИ. Конечно, там ведь можно разглядеть лицо на раз-два. Вот носик, кстати, похож на мамин, подбородочек, вот щечки, ой стоп, это не голова, а ножки. Уж тогда целиком на весь снимок наклеить стикер.

А может, лучше вообще не выкладывать в интернет? Ни снимки с УЗИ, ни фото из реальной жизни, раз уж есть страх, что сглазят? Да и потом, если так веришь в сглаз, то нужно понимать, что вряд ли смайлик станет преградой.

Продолжение следует...

Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)