Купили мы, значит, детские книжки ребенку...

Примерно года полтора назад, мы начали покупать первые книжки для ребенка. Артему тогда еще не было и 6 месяцев, но он уже с увлечением рассматривал красочные картинки животных, деревьев и машинок.

А началось все с того, что ближе к полугодию малыша, по совету и рекомендациям своих форумных подружек, жена предложила купить первую книжку для сына. Как оказалось, это была настоящая энциклопедия маленького человечка, своего рода "Википедия" только с минимумом текста и максимумом графикой :)

До полутора лет, частенько усаживая Темку на колени, мы показывали ему картинки, объясняли, где изображены кошки, где собаки и коровы, какие они звуки издают и т.д. Но, тогда все это было как-то мимолетно... сын не отказывался смотреть и делал вид, что ему интересно, но все это было в промежутках, пока он отдыхал от своего бега по дому, ползания и игр с машинками.

Все начало меняться после полутора лет. Теперь, он сам мог усесться на полу, вытащить книжку с нижней полки и перелистывая страницы что-то бормотать.

Пару месяцев назад, когда я отлучился на кухню поставить чайник, Темка остался в комнате играть с бизибордом. Вернувшись через минуту, я увидел такую картину, сын сидел растопырив ножки, а перед ним лежала та самая книжка. Его взор привлекла страничка с крокодилом. Глядя на него и не замечая ничего вокруг, он тыкал в рисунок пальцем и с серьезным взглядом говорил "УУУ-у-у-у". Оказалось, что накануне, он смотрел с мамой мультик про большого крокодила, которого обезвредил "Щенячий патруль" (это герои мультфильма :))

Подозвав супругу, мы поняли, что время пришло, ребенок теперь сам достает книжку, а значит, ему самому интересно рассматривать рисунки, изучать что-то новое.

Я часто слышал, что перед сном нельзя давать ребенку беситься и много смеяться, иначе ночью его ожидает беспокойная ночь. Поэтому последние два месяца, пытаясь перед сном немного угомонить сына, мы садимся на кровать и берем книжки. Спрашивая, где находится травка, где тот или иной цвет, где шарик и сапожки, Темка показывает пальцами и пытается выговаривать новые словечки. Получается не очень хорошо, да и порой палец его промахивается с правильным ответом, но, это дело времени :) С чего-то же нужно начинать.

Эта наша любимая книжка и она специально создана для детей от 6 месяцев и до 3-х лет, и поэтому ее мы рекомендуем приобрести всем родителям с маленькими детьми.

Однако эта не единственная наша покупка в книжном магазине. Темка, также особое внимание уделяет интерактивным книжкам. Например, сказка про Колобка с 6-ю кнопками, нажав на которые можно услышать озвучку диалога главных действующих персонажей.

А вот эта книжка, описывает ситуацию их старого советского мультика про лисенка и облако. На его носике расположена кнопка, и если нажать ее, то лисенок запоет свою главную песенку. Но, такие интерактивные книжки и привлекают лишь кнопками с музыкой и песенками. Возможно, когда он станет чуть старше, ему будет интересно слушать сам сюжет сказок :)

А вот еще несколько однотипных книжек. Не знаю, почему, но их не особо полюбил Темка, даже не смотря на играющие и смотрящие по сторонам глазки. Может быть, время для них еще не подошло.

Продолжение следует...

Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)