Обидчивость или манипуляция родителями...

06.04.2018

Как же быстро растут дети... И наверное с такой фразой сталкиваются многие родители. Вроде бы только недавно, Темка научился ходить и бегать, говорить "Паппа" и "Мамма", а уже сейчас начинает шутить, подражать и обижаться.

И если о первых его "навыках" я уже рассказывал в прошлых публикациях, то сегодня пришло время для такой, не самой лучшей привычки, как "Обида".

Все началось приблизительно месяц назад. Вернувшись с работы, жена встретила меня у порога со словами, "Ты не представляешь, как теперь манипулирует нами сынок!". Пока я переодевался, супруга во всех красках излагала свой рассказ. После того, как она закончила, мне стало интересно увидеть это своими глазами.

Ни в тот, ни в последующий вечер, ничего такого замечено не было. И вообще, я уже начал сомневаться, а была ли обида на самом деле или супруге это просто показалось?

Но, еще через несколько дней, произошло то, чего мы ждали всю неделю. Дело было вечером во время ужина. Темка сидел у меня на коленях и я пытался накормить его супчиком. Пока ребенок что-то бубнил, хватался за кухонные принадлежности со стола, я по-быстрому впихивал еду ему в рот. Вроде получалось.

На голове подгуз, и мы здесь абсолютно не причем :)
На голове подгуз, и мы здесь абсолютно не причем :)

В какой-то момент, сын сумел разглядеть на подвесной полке упаковку с мармеладками. Я делал вид, что ничего не вижу и никаких конфеток там нет. Артем продолжал настойчиво требовать. Поняв, что со мной договориться в этот раз не удастся, ребенок решил испытать свой новый навык.

Закрыв одной рукой глаза и спустившись с моих колен, Темка подошел к маме и начал ныть. Жена спокойным тоном объясняла, что мармеладки он получит только когда поест суп. Вроде успокоился... Повернувшись в мою сторону и увидев мой суровый взгляд на себе, Тёма снова закрыл лицо рукой и делал вид, что ноет и глубоко обижен.

"Ну ничего себе!", - это все, что я смог сказать... Вроде бы и смешно выглядит со стороны, но такая привычка ни к чему хорошему не приведет и смеяться тут не над чем.

Самое забавное это то, что ребенку всего лишь 2 годика. Никто в нашей семье практически не обижается, ну, или не подает при этом вида, и уж тем более не закрывает лицо рукой! Откуда он взял такой пример, где он это увидел, остается загадкой.

Обидчивость или манипулирование? Мне кажется, что в нашем случае - это равносильные понятия. Ребенок всем видом показывает, что оскорблен и обижен, но при этом всячески пресекает попытки обидчика, разрешить проблему мирным путем :) Сначала пресекает... будто бы дает нам шанс осознать, что именно в нас причина. А поняв, что мы не собираемся идти у него на поводу, может еще поныть пару минут и напрочь забывает о своей обиде...

Я знаю, что обидчивыми дети становятся из-за гиперопеки, всяческого потакания и оценочного отношения по отношению к себе. А еще в семьях, где нет отца или мама занимает доминирующее положение. Но, самое странное то, что эти случаи не про нас! Мы не стараемся ему потакать, выполняя каждое его условие. Да и в гиперопеке мы замечены не были, а уж что касается оценочного отношения, то наверное, еще слишком рано для этого... В любом случае, нужно постараться от этого отучить. Ведь в детском саду, школе и во взрослой жизни, обидчивостью ничего не добиться.

И вообще нужно, что бы ребенок всегда помнил, что к людям нужно относиться так, как ты хочешь чтобы относились к тебе!

В общем, мы сошлись на том, что таким образом Темка пытается заставить нас принять то или иное решение, которое выгодно ему. И к традиционной обиде, это не имеет никакого отношения!

А как считаете вы, нужно ли бороться с обидчивостью или это само пройдет? Обсуждение в нашей группе Вк.

Продолжение следует...

Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)