Ребенок не клей, от развода не спасёт!

Карине было 23 года, когда во время тусовки в ночном клубе к их столику неловко подергиваясь в порывах танца подошел молодой человек. Подруги переглянувшись стали хихикать, он пытался что-то говорить, но громкая музыка заглушала любой звук. Странный тип – не более. Но Карине он показался прикольным, тем более, что объектом своего внимания, он выбрал именно ее.

Ему было плевать на всех, он знал чего хочет. А такая уверенность в себе Карину всегда привлекала. «Знакомства в клубах – на одну ночь!» - предупреждали подруги. Спустя 2 недели с удивлением отмечали: «У вас все серьезно? Вы молодцы!». Еще через 2 месяца друзья получили приглашения на свадьбу. От самых бестактных не обошлось без вопросов: "По залету? Какой срок?". Никто не верил в высокие чувства. Все хотели драму. Спустя 8 месяцев в новеньком фотоальбоме появились первые фотки и мятый корешок с надписью 2.8 кг/ 48 см – Девочка.

Жизнь с виду была идеальной. Родители парня хорошо постарались, чтобы их внучка ни в чем не нуждалась. Первые месяцы пролетели быстро. Он занимался своими делами, она сидела с ребенком. Когда дочке исполнился год, их семейная жизнь уже трещала по швам. Муж возвращался все позже с работы и быстро отключал входящие звонки. Подруги каждый день нашептывали: «Изменяет!» .Да она и сама догадывалась, но появился страх принять это, и как же жить потом? Вернуться к родителям с ребенком на руках? Или лучше терпеть, ведь когда-нибудь нагуляется! Но она находит более безумный выход. Спустя еще 9 месяцев, у них появляется мальчик, впрочем, этот факт никак не повлиял на их жизнь.

Это история знакомых наших друзей, уверен, таких ситуаций, когда пытаются спасти брак с помощью ребенка, очень много. Но спасение ли это семьи, или попытка удержать мужа? И где гарантия, что второй ребенок станет «клеем» в их отношениях? Где гарантия, что он не возненавидит ее за манипулирование еще больше? Где гарантия, что все наладится? И вообще нормально ли видеть в ребенке рычаг воздействия?

Если брак обречен, и нет какого-либо желания спасать былые чувства, то все напрасно. Есть семьи, которые живут вместе ради детей. Они официально женаты, но уже давно не муж и жена, хоть и живут под одной крышей. Они сожители. Разные кровати, разные жизни, разные интересы. Все ради ребенка. Лишь бы ему было комфортно! В чем же комфорт? В том, что ребенок в течение долго времени видит и ощущает эту скрытую ненависть между двумя самыми близкими людьми, или в том, что постоянно находится в напряженной обстановке?

Мнение общественности в этом вопросе разделилось на два фронта. Одни полагают, что нужно всеми силами сберечь отношения, даже если нет любви. Дескать, стерпится - слюбится, главное чтобы ребенок рос в полноценной семье. Другие же, напротив, уверены, что не стоит пытаться сохранить обреченные отношения ради детей. С мнением вторых, соглашаются и большинство психологов.

Сложно спорить с тем, что разрыв – это всегда стресс для ребенка. Но стрессом являются и безразличные отношения между супругами, ставшими друг другу чужими. Так что же хуже? И как это отразится на их личной жизни в будущем?

Это довольно острая тема, касающаяся жизни отдельно взятых семей, но в одном можно быть уверенным точно, не стоит заводить второго, третьего ребенка только ради того, чтобы привязать к себе человека ставшего чужим.

Какая надежда на мужчину, который готов оставить семью сейчас, и почему он не сможет сделать этого после? Ребенок не клей, не инструмент во взаимоотношениях, это самостоятельная личность имеющая право на счастливое детство.

Продолжение следует... Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)