Решил, значит, мятный лимонад приготовить сыну...

Уже больше половины июня пролетело, но не было ни для когда мы смогли бы ходить в футболках. Темка так вообще до сих пор бегает в своей весенней курточке и шапке. И не понятно, за окном то ли затяжная весна, то ли ранняя осень...

Но, отсутствие жаркой погоды не повод не радоваться лету, каким бы оно не было. И если верить Яндекс прогнозу, впереди нас ожидают теплые деньки с температурой воздуха более 25 градусов. А пока такое счастье не наступило, я решил протестировать один рецептик лимонада, который вскоре может понадобиться.

Хочу сразу сделать оговорочку, что-то подобное я уже готовил пару лет назад, и стоит признать... получилось не очень. Но в этот раз, я учел ошибки и попытался их не допускать.

Когда в воскресенье я начал хозяйничать на кухне, на звук тарелок и кастрюль прибежал Артем с возгласом "Няям-ням", а за ним подтянулся мама, вопрошая: "Ты чего опять удумал? Яйца будешь желтком наружу варить?". Пытаясь не обращать внимания на их сарказм, я решил дождаться наступления дневного сна. Ближе к 3 часам дня, когда в доме наступила тишина, в кухне зарождалось волшебство :)

Для начала, приведу список того, что понадобится!

  • 1 Лимон
  • 10 - 15 листиков свежей мяты
  • 1/2 стакана сахара
  • 1.5 литра воды
  • овощечистка

На весь процесс ушло менее 10 минут!

Первое, что потребуется - соскрести лимонную цедру в отдельное блюдечко. Поскольку обычным ножом несколько неудобно, я использовал обычную овощечистку. В этом случае, срезается только верхняя желтая пленочка, которая нам и необходима. Если же затронуть белую кожуру, то на выходе вы получите горечь в лимонаде!

Теперь, разрезаем лимон на двое и выжимаем сок в отдельный стакан.

И тут небольшой лайфхак! Прежде чем лимон разрезать, раскатайте его на столе, чтобы он стал немного мягче. А разрезав, воткните вилку и проворачивайте, таким образом выдавить сок будет гораздо легче.

С одного лимона у меня вышло 1/4 стакана сока. Выжатый фрукт не торопитесь выбрасывать!

Теперь нам нужно вырезать получившийся жмых. Для этого разрезаем обе дольки еще на 4 части, и с помощью ножа или пальцев счищаем внутренность и кладем в тоже блюдечко, где находится цедра.

Белую корочку без каких-либо сожалений выбрасываем в урну! В прошлый раз, именно из-за этой корочки, лимонад получился очень горьким...

Теперь, в кастрюлю наливаем 1.5 литра воды и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем в нее: цедру, жмых, листики мяты, сахар. Внимание! Сок не добавлять! Так как при температуре выше 40 градусов, витамин С разрушается.

Варим, размешивая ложкой не более 2-х минут. После чего выключаем и оставляем кастрюлю остужаться! Я же просто налил в тазик ледяной воды и поставил в нее кастрюлю, спустя 20 минут, наш будущий лимонад приобрел комнатную температуру.

Теперь осталось с помощью ситечка процедить жидкость в банку или другую емкость. Для эпичности, можно выбрать красивый стеклянный графин, но такого у нас не оказалось :) Поэтому стеклянная банка!

К этому моменту, проснулся Артем, поспав всего минут 30. Тут его помощь не оказалось лишней. Вместе с мамой они удерживали ситечко над банкой.

После того, как жидкость будет процежена, добавляем наш лимонный сок, который все это время дожидался своего часа. Размешиваем ложкой и наслаждаемся освежающим лимонно-мятным ароматом!

Дали попробовать Артему, тот выпил полстакана, а когда мы спросили: "Вкусно?", сын начал кивать и говорил "Дэ" :)

Напиток следует немного охладить и вот тогда, весь аромат раскроется в полной мере. При необходимости можно добавить пару ложек сахара. Но, именно в указанных пропорциях получается идеально! + нет никакой горечи + сохранен витамин С.

Если вы тоже решите приготовить лимонад по этому рецепту, то отпишитесь в нашей группе Вк :)

Продолжение следует...

Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)