Рисует ребенок, а убираться папе...

30.03.2018

Я уже рассказывал о том, как на 1 год и 11 месяцев купил Артёму детский стол со стульчиком. В тот день, Темка ни на минуту не отходил от своей персональной мебели. Подбегал, садился за стульчик, открывал пенал и водил пальчиком по столешнице.

Чуть позже, он хотел поделиться своей радостью и со мной... Со словами "Паппа" подходил ко мне, брал мою руку и пытался усадить за свой крошечный стул :) Я делал вид, что сажусь, но потом объяснял, что это только его и только он может на нем сидеть. Сын не отказывался, а наоборот, кивая говорил: "Да да".

Главная цель покупки заключалась в том, чтобы ребенок научился сидеть и самостоятельно чем-то заниматься, например кушать или рисовать... Все же перед садиком, мы посчитали, что такая практика будет не лишней.

Тем же вечером, Артем впервые на нашей памяти, ужинал без капризов и уговоров. С серьезным видом он сидел за столиком, откинув при этом одну руку на спинку стула, а другой рукой ловко орудовал ложечкой в тарелке с фрикадельками. Видимо, для него было очень важно осознавать свою значимость и независимость или же ему просто нравилось иметь личную мебель и он "косил" под взрослого. Правда, до сих пор не понимаю, с кого он взял такой образ... вроде мы откинув одну руку на спинку, никогда так не сидели...

- Но, еда едой, пора развивать навыки рисования и прививать усидчивость ребенку, - сказала вчера вечером супруга, доставая краски и бумагу. Тогда еще, мы не ожидали, что нас ожидает.

Увидев в руке у мамы стаканчик и кисточку, Темка тут же оживился, ведь он тот еще любитель поиграть с водичкой... На предложение: "Давай ты будешь сидеть за своим столиком и рисовать красками!", ребенок радостно кивал и продолжал показывать пальцем на стакан.

Усевшись с деловым видом и не успев взять в руку кисточку, он тут же смочил ее в стаканчике и обмазав краской, снова запустил в водичку, не отрывая своего взгляда от того, как быстро она приобретает яркие оттенки.

Мы стали ему объяснять, что творить нужно на бумаге! Он сделал вид, что услышал нас, и даже провел кисточкой пару раз по листочку. Хихикнул, когда ярко-красная капелька размазалась по бумаге, но больше всего ему понравилось рисовать на своих руках.

Увидев это безобразие, мама тут же начала причитать, а Темка стал протягивать к нам свою ручку, пытаясь схватить за одежду. Мы отпрянули. Сына это позабавило и обмазав свои пальцы еще сильнее, начал пугать нас :)

Подумав, что наше занятие начало развиваться не в том направлении, мы стали показывать ребенку, как нужно рисовать. Объясняя, где какой цвет, мы водили кистью по альбомному листу. Спустя некоторое время, Артему стало скучно, он снова начал смешивать водичку с краской и заигравшись, опрокинул стаканчик на стол,а на его невинном личике читалась всего лишь одна фраза: "Может на сегодня хватит?". Кругом все было в краске...

В какой-то момент мы решили, что наш план по тренировке усидчивости полностью провален. Но, это ведь только начало. Надеемся, что с каждым разом, Темка будет сосредотачивать на занятиях все лучше.

Скажите, а вашего ребенка есть любимые занятия? Обсуждение в нашей группе Вк.

Продолжение следует...

Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)