И стихами, и молитвами держится село

30.12.2017

Имя Галины Чикуровой вряд ли известно широкому кругу ещё читающей страны. Да и узкому сообществу собратьев по перу, возможно, оно почти ничего не говорит – столь скромны её публикации в достаточно осознанном возрасте (хотя на эту «запоздалость» есть объективные причины). И растиражированное - «талантам нужно помогать» - здесь явно не сработало. Время Г. Чикуровой и её поколению досталось лихое и зыбкое. До плодотворной работы ли, свершений и открытий?!

Муса Джалиль писал стихи во вражеских застенках. Именно горькая муза продляла ниточку жизни. У поэтов – совершенно особое мироощущение и осознание мира, свойства души, не поддающиеся прагматизму и анализу. У них есть способность, переплавив прожитое и пережитое, воплотиться в стихотворной строке ярким и живым, святым и вечным, неповторимо прекрасным русским словом. В этом их сила и власть одновременно.

Большой или малый поэтический дар не всякому Господом послан, а уж если он дан, использовать Слово только во благо дому своему, земле родной и народу, чей язык проводник слова поэта, предназначение не из лёгких. Впрочем, конъюнктурную и коммерческую литературную продукцию можно всегда отличить, не о ней речь.

У Г. Чикуровой, с точки зрения авторской тематики всё предельно просто и органично, что свидетельствует не об упрощенности личностных качеств, а о целостности и чистоте натуры. Её тематика: история многострадальной страны и народа, красивая, звонкая юность, женское счастье и материнский долг, влияние природы на состояние души. Особое, редко встречающееся именно у женской половины поэтического цеха, направление – православная поэзия.

Г. Чикурова - глубоко верующий человек, её участие в восстановлении Храма имени Святого Тихона Задонского (с. Пески Воронежская область) является одной из граней жизни. Отсюда и стихи: «Святая церковь», «Литургия идёт», «Матушка церковь», «Опять поют на службе «Херувимы»…», «Молитва матери».

Пронзительные строки из «Молитвы матери» по искренности, силе и нравственному порыву не могут оставить равнодушным православного человека:

Матерь Божия! Себе не прошу ничего,

Всё приемлю, и всем я довольна.

На судьбу не ропщу, не пойму одного:

Что же сердцу так трудно и больно?

По эмоциональному воздействию и энергетике православная поэзия Г. Чикуровой весьма мощное средство, и надо отметить, что пользуется словом автор во благо.
В данном случае – это именно поэзия, а не сочинительство, сплетение рифм или событийно зарифмованные библейские сюжеты.

В том, что в современном поэтическом пространстве появляются особо стоящие, самобытные авторы, нет ничего удивительного. Уничтожить стремление к духовному, правде и красоте в душе русского человека пока не удавалось никому. И пусть родное село заметно обезлюдело, вопреки упадническим прогнозам жива любовь к родному дому, и оставлять свои истоки – последнее дело. В строках «Старого дома» боль и благодарность, вот только надежды не вижу.

Он жил людьми, их бедами и счастьем,

Он не жалел для них тепла и сил.

Он был уверен, да и прав – отчасти,

Что это он им счастье приносил.

Представляя Г. Чикурову читателю, следует отметить, что профессионально она не была связана с литературой. Писать начала в юности, формирование личностного авторского взгляда на жизнь, поэзию шло в непростые годы рухнувшей могучей державы, в лихолетье новой России и зыбкой стабильности сегодняшнего дня. Однако, несмотря на непростые времена в стихах Г. Чикуровой нет декаданса, стенаний и проклятий, отчаянной тоски. Всё-таки жизнестойкое поколение сформировала советская держава!

Из-за небольшого числа публикаций нам трудно составить полное представление о работах Г. Чикуровой. Однако, что автор – сильная, с красивой русской душой, женщина, чуткая и нежная, спорить не приходится. Ведь каков поэт, такие и стихи.

Скажите: опять берёзки, чем тут можно удивить?! Можно! Чистотой и верой, любовью и теплотой.

Белоствольная Россия,

Где дома с пригорка вниз,

Мы черпаем свои силы

В тех местах, где родились.

----------------------------------

Люд простой, народ России,

Честь, опора и хвала.

Верю я: в небесной сини

Засияют купола!

О художественных особенностях, приёмах, поисках новых форм в поэтическом письме в данном случае не пишу. Автор не претендует на роль профессионального литератора, и стихи его, рождённые живой и чистой душой, не разлетаются многотысячными тиражами. Но эти строки смогли донести до нас: жива русская глубинка не только полузаброшенными селами да опустевшими школами, но и людьми, восстанавливающими Храмы, духовно наполняющими обкраденное нравственно-культурное пространство. Людьми, живущими реальной жизнью православной страны.

Верю, что в поэзии, гражданской, лирической, православной мы услышим не раз это имя – Галина Чикурова.

Tags: КритикаProject: MolokoAuthor: Свирцева НатальяЧикурова Галина