Югра, света и добра

Неожиданно, но весьма приятно: Оргкомитет Международной литературной премии «Югра» взял да и наградил меня «За вклад в русскую литературу».

А есть ли он, этот вклад? – в самолёте я смотрела в черный иллюминатор и думала о сделанном.

Главная тема моей прозы – любовь. От «Предчувствия» к «Вдвоём», к «Уже и больные замуж повыходили», и – книга «Три власти» (о земном, социальном и духовном). (Блог Про жизнь

Главная тема публицистики – любовь. Названия книг – пунктир забот и тревог: «Последний блокпост», «Эх, славяне!..», «Русь в ожидании варягов», «Модернизация монетизации».

В сердцевине книг, посвященных творчеству, конечно, тоже любовь: «Тайна поэта», «Природа русского образа», «Дорога поэта»…

(читать истории из этих книг можно в блоге Дзен "Про жизнь" - здесь )

Главный двигатель премии «Югра» – литературный фонд «Дорога жизни», которым руководит поэт Дмитрий Мизгулин. Жизнь сделала круг: книга «Дорога поэта» свела меня с «Дорогой жизни»!

Дмитрий Мизгулин слёг в больницу с сердечным приступом, не смог быть на церемонии вручения. Все мы, собравшиеся в Окружной библиотеке Ханты-Мансийска, а позже за дружеским ужином в гостинице «Югра», желали ему скорейшего выздоровления и добра. Достойный человек и красивый поэт!

Когда я увидела в здешней библиотеке свои первые книжечки – «Предчувствие» и «Последний блокпост», изданные когда-то тиражом в 500 экземпляров, то чуть не заплакала от умиления! Библиотекари здешние (как, впрочем, и по всей России) настоящие подвижники. Ольга Павлова, директор, скромно держится в тени. Но кропотливая работа видна во всём: в серьезности подготовки к церемонии, в доброжелательности публики, в том, какие заинтересованные любители чтения пришли встретиться с писателями.

Приятно было ощущать в Ханты-Мансийске и тепло коллег: внимание Еремея Айпина, восторги Александра Игумнова, добрые слова Княз Гючаг Курбан-оглы, помощь Игоря Ширманова и других писателей, которые отнеслись ко мне сердечно, с доверием.

Так вот она какая, Сибирь! Тёплая!

Весь вечер я провела рядом с «Матерью Югры» – писательницей Марией Кузьминичной Вагатовой (Волдиной), замечательной, мудрой и доброй женщиной. Вместе с ней желала «Света и добра!» Югре, России, миру, своим родным и близким и всему человечеству. Незабываемые мгновения!

У здания Окружной библиотеки скульптурный символ – сова с птенцами. Внутри – огромная пишущая машинка. А ещё – полный зал читателей. Даже дети заинтересовались моими книгами. Как изменился мир!.. Дети никогда не лгут. Они подходили за автографами, а я мысленно давала себе обещание: быть строже, лучше!

Премию вручали писатель Сергей Козлов (ответственный секретарь «Югры») и директор департамента культуры Надежда Казначеева. Слушала её речь и удивлялась: всё внятно, без мертвых слов!

Сергей Козлов – человек с большим общественным темпераментом. Он был неравнодушным директором школы, депутатом Тюменской думы, главным редактором журнала «Югра» (это то, что я знаю), но для меня он всегда был, прежде всего, писателем. Мы мельком встречались на книжной ярмарке в Москве, зато часто – на страницах «Литературной России», позже – «Нашего современника». Сергей Козлов – человек, отзывчивый к слову, открытый, откровенный. Читатели это чувствуют и любят его книги, давно перешагнувшие границы России.

На церемонии Сергей Козлов объявил минуту молчания – по недавно ушедшему из жизни писателю Николаю Коняеву. Я знала и читала его! Как жаль…

В этом году премией «Югра» награждены шесть писателей. Анна Неркаги не приехала на церемонию – она почти никуда не выезжает с Ямала. Подвижница, у которой слова не расходится с делом: у неё школа-интернат, сироты, для которых Анна стала мамой. Даже на книжную ярмарку в Москву писательница поехала только при условии, что возьмут её детей.

Иерей Ненад Илич (Сербия), награжденный за роман «Дорога на Царьград», прислал нам своё видеообращение: в Светлую Седмицу (церемония состоялась 10 апреля 2018 года) он служит в храме, не может оставить прихожан. Но обязательно приедет в Ханты-Мансийск позже.

Сербская писательница Гордана Чирьянич награждена за книгу «Поцелуй», и у гостей церемонии была возможность пообщаться с автором популярного романа и многих других книг. Гордана пишет о любви. Я не знаю по-сербски, а она мало что может сказать по-русски, но яндекс-переводчик в помощь – мы отлично понимали друг друга. Приятное и светлое знакомство!

Как, впрочем, и с тюменским поэтом Александром Новопашиным. Свои стихи он дополняет яркими фото, музыкой, видеоклипами, стремясь к афористичности и пронзительности выражения. На творческой встрече читатели могли увидеть «поход» поэта в современные технологии.

И, наконец, переводчик и поэт Вячеслав Куприянов. Эстет, универсалист, иронист, человек, беззаветно верящий в слово. В профессии он никогда не допускает небрежности – старая школа! Всегда точен, собран, рационален. Есть чему поучиться у Вячеслава Глебовича.

Вот такая подобралась замечательная компания лауреатов Международной литературной премии «Югра»-2017. Разнообразие есть, эклектики – нет.

Что же, ещё раз спасибо от всех нас, лауреатов, всем организаторам. А главное спасибо – читателям. Вы дарите внимание, время своей жизни, доверчиво принимая в личный духовный мир новых гостей.

Света и добра – всем нам!

На илл.: Во время церемонии награждения Фото Евгения Машарова

Tags: Литературные конкурсы и премииProject: MolokoAuthor: Сычева Л.А.