Кому служат «работники слова»

2,3k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Кому служат «работники слова»

Все мы чему-то или кому-то служим. Даже если это нигде не записано, даже если порой сами не сознаём. Так получается.

«Я служу литературе», – говорил Александр Блок, отбиваясь от обвинений, что служит большевикам.

То было самооправдание обманувшегося интеллигента.

Вспомним к слову, что понятие «интеллигент» появилось в 70-х годах XIX-го века. Так стали называть работников умственного труда, посвятивших свою жизнь идее служения народу.

Кто они, «работники слова», чью профессию мы обсуждаем? К какой категории населения их отнести? Рабочие? Нет. Служащие? Тоже нет. А третья категория у нас только «интеллигенция». Другой нет.

Кому же служат представители интеллигенции – «работники слова»?

Служат они государству, а точнее, власти. Не народу, заметьте! Это уж точно. Народ для них абстракция.

Раньше «работники слова» тоже служили власти, но власть это служение очень строго контролировала. Ни одного слова в эфир без визы! Ошибся – волчий билет!

А сейчас – «свобода слова». Кавычки не случайны. Кто контролирует вещателей? Никто. Говори, что хочешь. Можешь не «фильтровать базар». И не фильтруют. Говорят такое, что подрывает основы власти. А власть никак не реагирует.

Служить – значит ни слова против. А тут…

Нет, это не служение. И это не та свобода слова, о которой мечтали в советское время. Это свобода говорить, что на ум взбредёт. А значит, уже не свобода, а беспредел.

Власти обычно служат довольно незаурядные люди, но при этом проявляют далеко не лучшие свои качества. Так было всегда. Так это есть и сегодня.

Работа, как известно, это одна из форм любви. Ты любишь работу и себя в работе. Это естественно. Но одни из нас этим ограничиваются, а другие любят ещё и тех, для кого они работают. Но эта любовь может быть как достойной, так и недостойной.

Если ты ловишь кайф от своего стёба и от своих пошлостей, и непристойностей, и радуешься при этом, что доставляешь удовольствие слушателям, то как назвать эту твою любовь?

Tags: ПрозаProject: MolokoAuthor: Ерёмин Виталий

Книга "Мы всё ещё русские" здесь